Коротко о быстром: почему не стоит бояться еды быстрого приготовления ни в Новый Год, ни в любое другое время?
Долгожданные новогодние праздники приближаются, и все мы с нетерпением готовимся к этому чудесному времени, чтобы побыть с семьей и отдохнуть от рутинных забот.
Как правило, Новый Год ассоциируется у нас с радостной, торжественной атмосферой, близкими людьми и, безусловно, весельем, которое всегда сопровождается «поляной» из разнообразной еды (не всегда полезной) и напитков (в том числе алкогольных).
Многие люди воспринимают новогоднюю ночь и последующие «каникулы» как отдушину, легитимную возможность безнаказанно есть и пить абсолютно всё, не зная меры и не думая о последствиях. Как ни странно, особенно этому подвержены те, кто проявляет излишнюю строгость к себе в «обычной жизни». Чаще всего такие люди стремятся полностью исключить все «вредное» из рациона: сахар, фастфуд и т.д.
В результате таких жестких ограничений внезапно данное себе «разрешение» на хаотичные приёмы пищи и бесконтрольное питание в течение нескольких дней, к сожалению, ни к чему хорошему не приводит. Резкое переедание становится большим потрясением как для работы всего желудочно-кишечного тракта, так и для психологического здоровья человека, поскольку вернуться в привычный режим всегда сложно, а иногда – невозможно.
Но как этого избежать? Всё просто – изначально не делить мир только на «черное» и «белое», на «хорошее» и «плохое», а еду – на «вредную» и «полезную». Мир питания гораздо более многогранен и красочен. В нем главное – баланс и спокойное, здоровое отношение к пище.
Важно понять простую истину: питание – это гибкая система, которая подстраивается под ваши цели, задачи и потребности. Она работает «на вас», а не вы «на неё». Я постоянно говорю своим клиентам о принципе 80/20: если 80% вашего рациона составляют здоровые и цельные продукты, то остальные 20% вы можете заполнить желаемыми, даже если они будут не совсем полезными.
Необходимо всегда оценивать рацион в комплексе, то есть принимать в расчет всю еду за день, а не каждый вырванный из контекста приём пищи. Ваш рацион может включать абсолютно любые продукты, вопрос только в их количестве и сочетаемости.
Я против демонизации чего бы то ни было. Всегда надежнее читать состав продукта. Рассмотрим для примера классические блюда на новогоднем застолье, такие как оливье и селедка под шубой. «Покупные» салаты действительно не всегда полезны из-за содержания в них различных консервантов, но никто не мешает вам приготовить любимые блюда самостоятельно. Например, дома легко можно сделать диетический майонез, благодаря чему салат станет значительно полезнее без потери вкусовых качеств.
Стресс для организма в период зимних каникул усугубляется еще и тем, что накануне Нового Года многие едят крайне мало или вовсе голодают, потому что заняты предпраздничной суетой. В результате обильная трапеза в ночь на первое января шокирует организм еще больше, чем если бы ему предшествовало несколько приемов пищи: питательный завтрак, сытный ранний обед и легкий полдник. Если на первый пункт у многих еще хватает времени в преддверии Нового года, то обед, как правило, отодвигают на задний план.
В такой ситуации «спасением» может стать доставка еды – например, овощного салата, супа и горячего блюда из ассортимента собственных кулинарий ритейлеров. Еще более простым и удобным способом заполнить «паузу» между подготовкой к празднику и самим торжеством, может стать еда быстрого приготовления, например, лапша или пюре. Причем учитывая широкий ассортимент некоторых популярных производителей, этот вариант ничем не уступает готовым блюдам по вкусу и качеству. А если есть возможность добавить к лапше хотя бы небольшую порцию белка (мясо, рыба, птица) и простой овощной салат – получится сбалансированный обед.
Такой вкусный и удобный прием пищи станет оптимальным решением и, вопреки распространенным заблуждениям, не принесет вреда здоровью. Так, мифы о продукции быстрого приготовления чаще всего не выдерживают критики. Если мы взглянем на их состав, выяснится, что они готовятся из самых обычных ингредиентов, которые мы регулярно покупаем в магазине: муки, воды, яиц, соли, масла, картофеля, зелени и т.д.
Оказывается, “заварное” пюре состоит не из порошка, а из настоящей картошки, которую помыли, сварили, высушили и измельчили на хлопья. В состав лапши, в свою очередь, входят мука высшего сорта, крахмал и распространенные приправы.
Некоторые убеждены в том, что продукты быстрого приготовления не следует включать в рацион из-за глутамата натрия (пищевой добавки Е621). Однако он популярен и официально разрешен к применению Всемирной организацией здравоохранения. А буква Е в названии является знаком классификации, который означает, что добавка прошла процедуру оценки безопасности и была одобрена к использованию в Европейском Союзе. В России этот усилитель вкуса также считается безопасным. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012, он входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции.
Кроме того, глутамат натрия содержится в натуральных продуктах: пище с высоким содержанием белка, морепродуктах, овощах, сыре, грибах, помидорах. Причем промышленно производимый глутамат идентичен натуральному по составу и свойствам.
Для нанесения даже минимального вреда здоровью глутамата нужно съесть в 3 раза больше, чем обычной поваренной соли. Все дело в том, что в глутамате содержится меньше натрия, который не рекомендуется употреблять в количестве более 2 граммов в сутки. Это, в свою очередь, соответствует 5 граммам соли и 14,7 граммам глутамата. То есть мораль вновь заключается в том, что при употреблении любых продуктов нужна мера.
Согласно российским законодательным нормам, в продуктах питания, в которые официально можно добавлять глутамат, норма его содержания должна составлять до 10 гр на кг (что соответствует 1%). Помимо этого, существуют приправы и пряности, в которых использование глутамата и вовсе не ограничено.
Для примера возьмём стандартную лапшу быстрого приготовления “Роллтон” (производитель “Маревен Фуд Сэнтрал”) – в 90 гр лапши с курицей, сваренных в 400 мл кипятка, – содержится всего 0,2 гр глутамата, а это даже менее 1%. Следовательно, никакой опасности для здоровья лапша не представляет.
Помимо этого, в наборе лапши есть приправа, изготовленная из натуральных овощей: моркови, лука, паприки, горошка. Все эти продукты также хорошо нам знакомы.
Еще один миф о продуктах быстрого приготовления заключается в том, что в них добавляется много соли. В действительности же в составе одной порции лапши указано содержание менее 1 грамма соли, а это в пять раз ниже максимальной суточной нормы.
В такой же степени абсурден и тезис о том, что такие продукты ведут к набору веса. Снова промах, потому что на увеличение массы тела влияет не какой-то конкретный продукт, а их общее количество. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, ваш вес будет снижаться. В противном случае, если общая калорийность рациона превышает ваши энергозатраты, вес будет расти даже при употреблении в пищу самых полезных продуктов с чистым составом.
Это лишний раз подтверждает, что вредна исключительно демонизация продукта, а не он сам. Не стоит верить всему, что публикуется в открытых источниках, ведь часто авторы не тратят время на глубокое изучение темы и пишут или говорят что-то на основе общепринятых стереотипов. На самом деле, три главных принципа здорового питания – умеренность, разнообразие и баланс. То есть при отсутствии особых противопоказаний ту же еду быстрого приготовления можно употреблять в пищу на регулярной основе, но при условии, что вы сочетаете ее с другими необходимыми для сбалансированного рациона продуктами. Резюмируя, хочу дать следующую рекомендацию: не будьте к себе слишком строги, не делите мир на Черное и Белое, и тогда еда будет радовать вас не только по праздникам, но и круглогодично, наполняя вашу жизнь