Куда сходить на выходных 25 — 27 ноября: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Концерты
«дурной вкус»

Если вы пропустили летние выступления группы, можно восполнить пробел и прийти на большой осенний концерт. Обещают сыграть несколько совсем новых, неизданных песен и всю классику.
Петр Налич

Петр Налич и его команда собирают московских слушателей на сольный концерт в «16 тоннах». Будет драйв и рок-н-ролл в широком смысле. Лирика, конечно же, тоже, но танцев больше.
Shortparis

У Shortparis получился плодотворный на релизы год. За 2022-й музыканты выпустили мини-альбом «Зов озера» — саундтрек к спектаклю Саввы Савельева «Берегите ваши лица» по пьесе Вознесенского, несколько клипов, приняли участие в трибьют-альбоме «Поколение Брат» и уже в ноябре выпустили еще один EP «Новое новое».
Последний музыканты сопроводили комментарием: «Если вы захотите подпевать песням, то правильнее делать это сквозь сжатые зубы». Сделать это, слушая музыку вживую, можно будет на концертах 27 ноября в Москве и 4 декабря в Петербурге.
События
48 Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера»

Событие, которое объединяет различные сферы коллекционирования и представляет мировые мебельные, интерьерные и текстильные бренды.
Салон, главной темой которого в этом сезоне станет «Русский стиль», соберет на одной площадке более 250 российских галерей с коллекциями произведений высокого классического и ювелирного искусства.
В рамках мероприятия появится «Ювелирная улица» с тридцатью российскими ювелирными брендами, а также специальный проект Lifestyle «Искусство интерьера», где будут представлены произведения дизайнерского и декораторского искусства, авторские коллекции, предметы роскоши и утонченного стиля. Одним из разделов экспозиции станет проект «Русский Интерьер», включающий 10 самобытных стендов-композиций, отражающих развитие российской дизайнерской сцены сегодня.
Турнир по пинг-понгу от Ping Tablet

Когда: 26 ноября
Где: Товарищество Рябовской Мануфактуры, Холодильный переулок, д. 3 корп. 1, строение 8, в офисе Московской Молодежи
Команда Ping Tablet приглашает взрослых и детей помериться силой и ловкостью за теннисным столом.
Участие бесплатное, требуется только регистрация, а ракетку можно будет взять на месте. Победители получат памятные призы.
Лекция «Тайные сокровища российской глубинки — памятники архитектуры, которые еще можно спасти»

В российской глубинке хранится множество архитектурных сокровищ — старинные усадьбы, величественные храмы. Однако состояние многих из них катастрофическое. От 5 до 10 тысяч сельских церквей находятся в аварийном состоянии: своды обваливаются, стены крошатся, пол зарастает кустарником и сорной травой. Если не остановить этот процесс, в скором времени многие из них превратятся в руины. О том, как можно вернуть к жизни шедевры русского зодчества, и как присоединиться к команде единомышленников, расскажет Ольга Шитова, создатель и директор Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”».
«Женщины в искусстве»: Эми Уайнхаус

Цикл кинопоказов «Женщины в искусстве» — это четыре фильма о четырех женщинах, которые не боялись идти против течения и всегда оставались верными себе. 26 ноября пройдет первый показ, посвященный Эми Уайнхаус. Этот показ также откроет в музее традиционную зимнюю программу «Моцаш», в рамках которой каждую субботу с 18:00 до 23:00 гостей ждут экскурсии, кинопоказы, лекции и интерактивные занятия для детей. Программу можно посмотреть на сайте.
Фестиваль керамики 4ceramics

Предновогодний фестиваль керамики, на котором свои работы представят мастера-керамисты со всей страны. Гостей ждет актуальный срез российской керамики: авторская посуда для дома и ресторанов, украшения, предметы интерьера и арт-объекты. Для тех, кто захочет попробовать себя в качестве художника, пройдут мастер-классы по ручной лепке и росписи керамики. Кульминацией станет конкурс гончаров, на котором самые талантливые участники покажут свое мастерство работы с глиной и гончарным кругом.
В течение всего фестиваля будут проходить лекции и круглые столы на тему развития современного искусства и роли керамики в нем. Также каждый год в рамках фестиваля 4ceramics проходит выставка керамических инсталляций и арт-объектов. В этом году выставка подготовлена совместно с галереей Milliart и 4ceramics/showroom. В экспозицию вошли работы 50 участников, которые показали свое видение проблемы «Единства противоположностей». Галерея находится по адресу Товарищеский пер., 31, стр. 6.
Кино
Дни научного кино ФАНК

На этой неделе в рамках Дней научного кино ФАНК можно посмотреть пять картин, среди который фильм «Царь горы», посвященный группе «Экология мысли», играющей музыку на, казалось бы, не предназначенных для этого предметах; «Взломай код» о пути женщин в сферах STEM — науке, технологиях, инженерии и математике; «Ольга Ладыженская» о математике, академике РАН Ольге Александровне Ладыженской, и другие.
Программа кинопоказов «В ожидании зимы»

Зрителей ждут пять фильмов разных жанров и настроений, которые объединяет самое холодное время года. В первый день покажут «Сквозь снег» Пон-Джун-Хо — антиутопию о бесконечном путешествии в неприглядном мире будущего.
25 ноября можно будет посмотреть «Снега больше не будет» Малгожаты Шумовски о массажисте, который может предсказывать будущее. 26 ноября зрителям представят «Кэрол» Тодда Хейнса о двух женщинах, которые нашли друг друга. 30 ноября в фильме «Роль» Константина Лопушанского можно будет увидеть историю актера, который чудом поменялся местами с красным командиром. А 1 декабря, в последний день программы, состоится показ триллера «Ветреная река» Тейлора Шеридана, в котором егерь в индейской резервации ищет убийц юной девушки.
Garage Screen: «Кокерская трилогия»

В лектории Музея «Гараж» повторно покажут «Кокерскую трилогию» Аббаса Киаростами, в которую входят самые знаковые фильмы режиссера: «Где дом друга?», «Жизнь и ничего больше» и «Сквозь оливы». Действие фильмов происходит в иранской деревне Кокер до и после масштабного землетрясения и отвечает на вопрос, могут ли кино и искусство существовать после катастрофы и, если да, в чем заключается их целительная роль.
Также до 30 ноября в Garage Café действует специальное меню, приуроченное к показам «Кокерской трилогии», на которое посетители показов получат дополнительную скидку 10%.
Спектакли
Спектакль «Невидимая книга»

Спектакль-квартирник, созданный по записным книжкам Сергея Довлатова «Невидимым театром», независимым театральным объединением из Петербурга.
«Тебя окружает прошлое. То есть мы. Безумные поэты и художники, алкаши и доценты, солдаты и зэки. Еще раз говорю — помни о нас. Нас много, и мы живы. Нас убивают, а мы живем и пишем стихи». «Невидимая книга» — не совсем спектакль, поскольку сложно поставить спектакль по книге, которой нет.
Это — спектакль-квартирник, во время которого актеры пробуют в духе автора рассказать или даже пересказать истории из его жизни. Где-то пошутить, где-то погрустить о том времени, надеждах и том, что волновало Довлатова.
Спектакль «Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона» — спектакль по одноименному научно-фантастическому роману писателя Дэниела Киза, написанному в 1966 году.
Главный герой произведения, молодой человек с задержкой в развитии по имени Чарли, хочет стать умнее и соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его IQ стремительно увеличивается, но становится ли он от этого счастливее? Нужно ли обладать высоким интеллектом, чтобы быть личностью?
Спектакль «Сережа очень тупой»

Спектакль по пьесе драматурга Дмитрия Данилова, автора текстов, которые легли в основу «Человека из Подольска», «Выбрать троих» и других спектаклей, ставящихся на московских театральных сценах.
Вот что сам автор говорит о «Сереже»: «Мне показалось интересным написать пьесу с вполне классической формой (сюжет, персонажи, диалоги), со своей внутренней логикой, но при этом абсурдную. Вот это сочетание «условно нормальных», без зауми и тому подобного, диалогов и абсурдного содержания меня как-то увлекло.
Мне была интересна эта ситуация с психологической точки зрения, особенно реакция главного персонажа на необычные события и разговоры. Но если мне нужно ответить на вопрос «О чем эта пьеса?», то я бы сказал, что она о том, что в простую, размеренную жизнь самого обычного человека в любой момент может вторгнуться что-то иррациональное, необъяснимое, и с этим иррациональным придется иметь дело и как-то на него реагировать. И от этого может зависеть вся дальнейшая жизнь или ее прекращение».
Выставки
Выставка «Я и город»

В проект войдут работы 96 призеров всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу», а также участников творческой лаборатории «Я и город» — молодых авторов с ментальными особенностями, а также работы посетителей студий и резиденций Музея Москвы разного возраста.
Работы показывают город с неожиданной стороны. Благодаря разнообразию сюжетов, техник и тем посещение выставки превращается в игру по угадыванию знакомых мест и маршрутов. В этом и заключается миссия проекта — показать то, насколько по-разному можно воспринимать городское пространство и ощущать себя в городе.
Одна из задач выставки — изменить представление о том, кто такой художник и кто им может стать. Многим людям в силу возраста, нехватки социальных связей или разных типов ограничений, бывает сложно встроиться в художественный процесс. Специфические типы визуального языка часто недооцениваются или оказываются за пределами экспозиционных пространств, из-за чего сфера искусства лишается интересных авторов.
На выставке также будет работать кинозал и павильоны для мастер-классов, понаблюдать за которыми смогут все желающие.
Выставка уличного искусства «Со-единение»

Выставка уличного искусства, которая занимает переход между Курским вокзалом и тоннелем на Верхней Сыромятнической. На 72 метрах легендарного пространства вдоль железнодорожных путей можно увидеть работы шести художников, которые размышляют на тему городской среды и ее взаимодействия с современным искусством: Ромы Мураткина, Миши Most, Алексея Luka, Оли Iney, Саши Blot и Вовы Nootk.
Выставка «Великое искусство рядом. Шагал»

Последний шанс увидеть выставку, приуроченную к 135-летию со дня рождения Марка Шагала. На ней представлена не только тиражная графика самого художника, но и работы других представителей парижской школы: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Жоана Миро, Сальвадора Дали.
Кроме того, в экспозицию войдут работы современных российских художников: Екатерины Бубновой, Евгении Вороновой, Александра Соколова, Надежды Лихогруд, Джона Пешкова, которые развивают стилистику и тематику парижской школы.