Куда сходить на праздничной неделе 1 — 7 января: хиты 60–70-х, кинофавориты 2023-го и концерт Алены Швец
Мария Поворова 1 января 2024
6 мин
Фото: архивы пресс-служб
Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этой неделе.
Спектакли
«Над пропастью во ржи»

«Над пропастью во ржи» — рассказ о подростках, мечтающих покорить мир взрослых. Это своеобразный побег от испорченности и попытка найти баланс в нестабильном мире. Режиссер Петр Куртов признается, что главная идея его спектакля в том, что «все дети — это будущие взрослые, а все взрослые — бывшие дети». Именно неискоренимая инфантильность взрослых часто тянет их в пропасть — и этот посыл актуален всегда.
«Новогоднее приключение Маши и Вити»

Уютные постановки, где добро обязательно побеждает зло, особенно хорошо посещать в новогодние каникулы. В Мастерской Петра Фоменко воссоздают сюжет детской музыкальной киносказки — истории про мальчика Витю, полагающегося только на науку и технику, и девочку Машу, верящую в чудеса. Ребята попадают в сказку, где встречаются с Бабой-Ягой, Лешим и Котом Матвеем.
«Волшебный театр Андерсена»

Когда: 2 января
Где: Государственный Академический Театр им. Евгения Вахтангова, ул. Арбат, 26
ПодробнееПостановка по сказкам «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик», «Директор кукольного театра» и автобиографии «Сказка моей жизни» подойдет детям и взрослым. Только помните, что сказки Андерсена — это не совсем то, что мы помним из детства. Театр Вахтангова ставит их с реальными концовками, во многом грустными, но зато поучительными.
Кино
«Холоп 2»

с 1 января
Возвращение культовой комедии про путешествие во времени от режиссера Клима Шипенко. Во второй части снова появятся Иван Охлобыстин и Милош Бикович, а также Аглая Тарасова, героиня которой переместится в Древнюю Русь.
«Бременские музыканты»

с 1 января
Этот фильм — новая версия знаменитого советского мультфильма, созданная Алексеем Нужным. Главные герои, Трубадур и Принцесса, вместе со своими верными друзьями-животными отправляются в увлекательное путешествие на музыкальный фестиваль.
«Химера»

с 1 января
Новый фильм режиссера Аличе Рорвахер. Главные роли сыграли Изабелла Росселлини и Джош О’Коннор. В центре сюжета история о молодом археологе, который возвращается в родной город и пытается найти портал в загробный мир, чтобы вновь встретить свою возлюбленную.
Концерты
GSPD & Dead Blonde

Dead Blonde и GSPD (творческий проект Давида Деймура) выступят со специальным рождественским концертом. Будет много поп- и инди-звучания. Многие песни исполнителей, например, хит «Мальчик на девятке», вирусятся в соцсетях благодаря необычной музыке и запоминающемуся тексту.
Алена Швец

Алена Швец выступит со специальным новогодним шоу — будут праздничные декорации, наряды и спецэффекты. Артистка исполнит песни из нового альбома «Мыльные пузыри» и свои культовые хиты — «Королева отстоя», «Мальчик из Питера» и «Первое свидание».
«Три дня дождя»

Рок-музыку этой скандальной группы часто называют «голосом разбитого поколения». Хиты «За край», «Демоны» и «Перезаряжай» продолжают традицию мрачной российской постмузыки с депрессивными текстами, но очень сильными битами.
Выставки
«Следы в лабиринте. Образы античности в современном российском искусстве»


В ММОМА представили выставку работ Дмитрия Пригова, Зураба Церетели, Льва Кропивницкого и Валерия Кошлякова, посвященную античному влиянию на современное искусство. Название не случайно: оно отсылает к одному из главных древнегреческих мифов — о Минотавре и кносском лабиринте.
«Чудесный колодец»

Музей Москвы совместно с «Колесом Обозрения» представил выставку с произведениями молодых художников, посвященными теме семьи. Экспозиция объединяет результаты работы призеров всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу», лаборатории по сбору устной истории семьи «Кувшин слов» и посетителей Детского центра Музея Москвы.
Выставка «Павел Филонов. Художник Мирóвого расцвета»

Павел Филонов, один из самых загадочных художников русского авангарда, стремился не столько зафиксировать внешний облик мира, сколько передать его внутренние процессы. В экспозиции Парка «Зарядье» представлено более 60 живописных и графических работ живописца: от шедевров 1910-х до поздних его произведений, включая одно из последних — «Лики».
События
«Фавориты—2023» в «Пионере»

Кинопоказ главных картин 2023 года. Можно будет увидеть ленты режиссеров Вуди Аллена, Франсуа Озона, Гая Ричи и Романа Полански. Помимо этого, покажут историческую мелодраму «Жанна Дюбарри» и получившую Золотую пальмовую ветвь «Анатомию падения» Жюстин Трие.
Зимняя программа в Еврейском музее

Январские каникулы в Еврейском музее. В программе кинопоказы фильмов о художниках, мастер-классы по экспрессивной каллиграфии и книжному переплету, лекции и экскурсии. 3 января постоянную экспозицию и временные выставки можно будет посетить бесплатно. Специально для детей Детский центр подготовит «Зимнее путешествие вместе с героями Юрия Норштейна» и Winter club.
Ностальгический винтажный марафон с хитами 60–70-х

На теплой крыше Roofevents пройдет ностальгический винтажный марафон с хитами 60–70-х и музыкой из шедевров советского кинематографа в джазовом исполнении. На дневных концертах в 16:00 посетителей будет встречать Дед Мороз.
IV Конференция сказочников — «До Луны и обратно» в Переделкино


Каждый год в Переделкино собираются сказочники, чтобы придумать для детей и взрослых новогоднее приключение. В этом году в программе сказочное путешествие на Луну, благотворительная ярмарка и цикл новогодних концертов. Драматурги Полина Кардымон и Егор Зайцев написали новую серию лунных приключений: два прогулочных маршрута по зданию Дома творчества и Тайной комнате.
Фестиваль «Новогоднее волшебство в тропиках»

Фестиваль наполнил Ботанический сад цветущими растениями, эффектными экзотическими фотозонами, сказочной иллюминацией, необычными елками и гирляндами. Можно будет пройтись по украшенным аллеям и оранжереям, сделать фотографии и насладиться атмосферой наступающих праздников.
Новогодняя программа в «ГЭС‑2»

В новогодней программе «ГЭС-2» запланировано много событий. Например, премьерные показы спектакля режиссера и художника Сергея Лобана — «Дело техники». Специально для проекта композитор Жак Поляков написал саундтрек, в который вошли десять новых песен его группы Karamazov Twins. Гостей также ждут игры, мастер-классы, воркшопы и лаборатории.