Куда сходить на выходных 13-15 ноября: концерты, спектакли, выставки, события
Антоха MC

Звезда доброго российского рэпа, а также певец, трубач и танцор Антоха МС, он же Антон Кузнецов, выступит 13 ноября в столичном клубе «16 Тонн».
Лирика, пропитанная романтикой спальных районов, грув, искренность и абсолютная самобытность — все это ждет поклонников музыканта, чей главный принцип — «нести добро».
JONY

JONY — российский рэп-исполнитель азербайджанского происхождения и любимец молодежи, хиты которого покоряют российские чарты, а клип на трек «Аллея» собрал в YouTube 85 миллионов просмотров.
Сансара

Первый концерт группы после вынужденного перерыва. Главные уральские романтики, «Сансара» — музыкальный союз единомышленников из Екатеринбурга. Команда провела на сцене уже больше 20 лет, и все эти годы они на острие: их музыка всегда соответствует текущему времени, а порой и опережает его.
Кино
8 ½

Шедевр Федерико Феллини: метакино про рефлексирующего режиссера. Гвидо Ансельми собирается снимать новый фильм. Но все у него не ладится: жена замучила ревностью, картина разваливается, друзья не понимают его проблем. Гвидо впадает в депрессию. Теперь ему сложно провести границу между вымыслом и неприятной реальностью.
«Завтрак у Тиффани»

Фильм с блистательной Одри Хепберн о девушке по имени Холли Голайтли, которая живет за счет мужчин, легкомысленно крутит романы, держит в квартире безымянного кота и мечтает найти свое место в жизни.
Когда этажом выше поселяется симпатичный молодой человек, Холли находит в нем друга по несчастью. Показы пройдут на английском языке с русскими субтитрами.
Кинофестиваль «Blick ’20: горизонты возраста»

В рамках Года Германии в России Гете-Институт и Центр документального кино проведут кинофестиваль Blick ’20. В этом году он посвящен теме возраста и старения. В программу вошли девять картин, исследующих эту тему с разных ракурсов. Старение — это то, что случается с каждым из нас, и тем важнее наладить разговор между представителями разных возрастных групп об их опыте, ожиданиях и желаниях. Кино помогает поставить себя на место другого, увидеть в привычном непривычное, разобраться в том, что кажется сложным или не подлежащим осмыслению. Фильмы рассказывают о том, как меняются отношения человека и его тела, подвергаются переоценке понятия семьи, дружбы и любви и освещают тему связи поколений. Кроме того, 14 ноября в 15.00 состоится паблик-ток «50 — это новые 30?».
Спектакли
Спектакль «Контрабас»

Моноспектакль по роману Зюскинда с Константином Хабенским. Режиссер и артист поставили своей целью уйти от монологичности и литературности, в которую так или иначе впадает актер, заучивающий перед спектаклем огромный объем текста. Хотя в спектакле нет специфической хореографии, авторы попытались представить «Контрабас» через физическое действие, понятное без слов. Это герметичная история, которая не предполагает разговора со зрителями: она замкнута в самой себе, как замкнут мир главного героя, даже комната которого не пропускает в себя посторонние звуки. Финал заставит зрителя удивиться: все пойдет совсем не так, как написано в романе.
Спектакль «Язычники»

Последняя работа драматурга Анны Яблонской, которая трагически погибла во время теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 г. История о кризисе веры у современного человека и поисках личного спасения.
«Тема, можно сказать, табуированная. В театре мало кто о ней говорит. Яблонская совершает честный и уверенный разбор тупиковой ситуации: верить или не верить, и во что? Драматург разбирается, сама не приняв ни одну из сторон. Ее волнует зыбкость веры, построенной только на вере в чудо, лишенной какого бы то ни было интеллектуального воцерковления», — Павел Руднев.
Спектакль «Евгений Онегин»

Сцены из романа в двух частях — постановка Римаса Туминаса по знаковому произведению Александра Сергеевича Пушкина, длительностью 3,5 часа. Режиссер спектакля рушит стереотипы и строит действие музыкально, полифонично, эмоционально и жестко.
Выставки
ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда

В этом году исполняется 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно-технических мастерских или ВХУТЕМАС — главного творческого института страны, задавшего рамки дизайнерского образования в России XX века.
В Музей Москвы пройдет масштабная экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», посетители которой узнают об этом институте как о предтече современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект, в котором в таком масштабе показаны производственные и художественные факультеты, отразившие художественные эксперименты эпохи авангарда.
В экспозицию вошли живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, фарфор, текстиль, мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа.
Основная экспозиция ГМИИ им. Пушкина

Пока все выставки закрыты, можно посетить основные экспозиции разных музеев, тем более, что они ничем не хуже пусть и масштабных, но временных экспозиций. В собрание ГМИИ им. Пушкина входят, например, копии мировых шедевров, некоторые из которых уже не существуют в оригинале. Стоит взглянуть, скажем, на шеду — стражи ворот городов Нимруда и Ниневии, разрушенные боевиками. Также в Пушкинском есть египетский зал, фаюмские портреты и другие интересные локации и экспонаты.
Музей «Огни Москвы»

Кроме ключевых музеев, стоит заглянуть в один из выставочных залов поменьше — тематические проекты могут порадовать по-настоящему интересными экспозициями. Например, зайти в музей «Огни Москвы»: там можно узнать историю столичного освещения и окунуться в атмосферу вечерней Москвы прошлых столетий. Перед посетителями развернется вся хронология сияющих городских улиц: ручные и уличные фонари, светец с лучиной, современные пульты управления наружным освещением и лампы всех возможных форм и размеров. Отдельно стоит обратить внимание на зал, в котором выставлены электрические часы.
События
Вечер одноактных спектаклей «Смерть и девушка» и Second cast

Когда: 13 ноября в 20:00
Где: Центр Мейерхольда
Вечер одноактных спектаклей хореографического театра «Балет Москва», который с момента основания совмещает в своих постановках современный танец и классику. В репертуар театра входят авторские работы российских и зарубежных хореографов самых разных жанров, созданные специально для артистов труппы. Вечер одноактных спектаклей «Смерть и девушка» и Second cast посвящен экзистенциальным поискам человека и пройдет на площадке Центра Мейерхольда.
Арт-ярмарка Happy Market

Happy Market — проект, который позволяет молодым дизайнерам, мастерам, художникам, стилистам и другим представителям творческих профессий представить публике свои работы. На ярмарке можно приобрести авторские украшения, открытки, керамику и многое другое.
2-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера»

В программе смотра — 50 фильмов из 15 государств постсоветского пространства. Зрителей ждут грузино-французская лента «Начало» Деи Кулумбегашвили, победившая на последнем кинофестивале в Сан-Себастьяне, биографическая картина из Беларуси «Купала» Владимира Янковского, «медленная сказка» «Город уснул» российского режиссера Марии Игнатенко, а также премьера международного киноальманаха «Пограничное состояние», созданного участниками Международной киношколы «Содружество» из Казахстана, Латвии, России и Украины.
Всероссийский экологический диктант

Когда: 15-16 ноября
Подробности15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки отходов, состоится Всероссийский экологический диктант. Этот проект направлен на формирование экологической культуры и популяризацию знаний об экологии. Экодиктант пройдет в онлайн-формате, а также на оффлайн-площадках, список которых скоро будет доступен на сайте. Уже сейчас на портале размещены видеоуроки, по которым можно подготовиться к мероприятию.