Куда сходить на выходных 6-8 августа: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Ретроспектива Петра Мамонова, концерт «Деревянных китов», продолжение «Отряда самоубийц» и бранч со знаменитым химиком — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве в первую неделю августа.
Билли Новик и Петербургский Джазовый Актив

Петербургский Джазовый Актив — сольный проект Билли Новика, в котором объединились наиболее дружественные джазмены Санкт-Петербурга.
«Это мои любимые джазовые песни, которыми мне очень хотелось бы поделится с публикой. Я был буквально одержим ими последние несколько лет, пробуя их ночами в The Hat. Теперь это сложилось в самостоятельную программу, которую мы представим 6 августа в московском Мумий Тролль Music bar», — Билли Новик.
Линда

Летний вечер, шелест волн, красивые виды Москвы и музыка: Линда и ее команда впервые сыграют концерт на корабле. Ориентировочное время в пути — 2 часа, предполагаемая длительность концерта — около 1,5 часов. На случай дождя над всей концертной зоной имеется навес.
«Ровесник Live»: «Деревянные киты»

«Ровесник» проводит серию концертов с бесплатным входом. 8 августа в рамках серии выступит мурманская группа «Деревянные киты», один из ключевых коллективов «новой русской волны». Группа обещает сыграть акустический сет с новым звучанием.
Кино
Ретроспектива Петра Мамонова

15 июля не стало Петра Мамонова — легендарного поэта, музыканта, актера, меломана, эксцентрика, хулигана, резонера и старца. В память о нем Госфильмофонд подготовил ретроспективу, в рамках которой можно будет посмотреть почти все фильмы с его участием.
В программу вошли фильмы «Игла» (1988), «Такси-блюз» (1990) и «Остров» (2006) Павла Лунгина, фантасмагоричная драма Сергея Сельянова «Время печали еще не пришло» (1995), посвященная советским неформалам документальная короткометражка «Стоит лишь тетиву натянуть» (1986), мистическая военная драма Никиты Тягунова «Нога» (1991) и фантастическая драма «Пыль» Сергея Лобана (2005).
Завершит ретроспективу документальная лента Мамонова о своей жизни «Мамон-Лобан» (2011) — 47-минутный монолог, прыгающий из зимней деревенской избушки в летние московские бульвары.
«Отряд самоубийц: Миссия навылет»

«Предыдущая попытка снять фильм о команде злобных суперов от DC, как известно, закончилась громким провалом. Кто в нем виноват — студия или режиссер Дэвид Эйр, фильмы которого далеко не всегда рассчитаны на массового зрителя, — теперь уже не поймешь.
И вот он, второй шанс для отряда безумцев, которых на этот раз на улицы Готэма выводит Джеймс Ганн, удачно запустивший когда-то в космос совсем безнадежных “Стражей галактики”. Актерский состав практически прежний, но о сиквеле речь не идет. Это совершенно новая история становления Отряда Самоубийц и самый долгожданный проект не только этого лета, но и всего года — если не считать “Дюну”, конечно», — Клара Хоменко, Time Out.
«Поэма о море» (1957): показ и лекция к 120-летнему юбилею Юлии Солнцевой

Марсианская царица в причудливом шлеме, первая женщина, получившая приз за лучшую режиссуру Каннского фестиваля, подруга футуристов и Андрея Белого и многолетняя спутница одного из главных гениев советского кино. В воскресенье в Музее кино пройдет бесплатный показ картины «Поэма о море» и лекция историка кино Максима Семенова, посвященная Юлии Солнцевой.
Мероприятие проводится при поддержке Киноконцерна «Мосфильм». Фильм демонстрируется с пленки 35мм из фильмотеки Москино.
Спектакли
Спектакли Евгения Гришковца

«Моноспектакли Евгения Гришковца, 20 лет назад поразившего Москву своей “новой искренностью”, часто остаются за пределами театральной повестки — в отличие от постановок его пьес в других театрах.
Быть может, виной тому специфичность жанра — совмещение ролей драматурга, режиссера и единственного актера делает выступления Гришковца больше похожими на стендап, чем на традиционный спектакль.
Смешные, трогательные, философские истории в неповторимом авторском исполнении в столице можно увидеть только несколько раз в году. В августе на Страстном Гришковец сыграет четыре из них — “Как я съел собаку”, “ОдноврЕмЕнно”, “Прощание с бумагой” и “Предисловие”», — Маргарита Лялинская, театральный обозреватель Time Out.
Спектакль «Пир»

Хармс, Заболоцкий, Введенский и другие члены «Объединения реального искусства» появляются на театральной сцене. В постановке Дениса Азарова оживают их разговоры, стремление найти чудо и трагическая гибель. Все это — тексты ОБЭРИУтов, которые открывают дверь в иное измерение, где есть место только чистой поэтике и бесконечным смыслам.
Спектакль «Человек из Подольска»

Московское отделение полиции стало местом сбора интеллигенции, а на смену пыткам приходит такой вопросник, что невольно задаешься вопросом — а правильно ли ты живешь и не пуста ли твоя жизнь.
Выставки
Лоран Шеер «Небо над Парижем»

Лоран Шеер — французский фотограф. «Небо над Парижем» — вторая выставка автора в России, проводимая Галереей Люмьер.
В экспозиции представлены крупноформатные работы из его известной серии «Летающие дома», поэтизирующей архитектуру нетуристического Парижа и его окрестностей, в том числе первая опубликованная работа и новая фотография 2021 года, созданная автором специально к открытию выставки в Москве.
«Кодекс немолчания»: выставочный проект о гендерном равенстве и праве

«Кодекс немолчания» — выставка о социальных и законодательных нормах в отношении женщин, которые появляются или меняются в зависимости от политической повестки и идеологии. Почему патриархат настолько прочно закрепился в обществе, как мы пришли к консервативному повороту и какими способами стоит бороться за социальную справедливость и права? На эти и другие вопросы отвечают участницы проекта.
«Кратовские дачи»: персональная выставка Федора Савинцева

Герои этой выставки — дома, а не их хозяева. Федор Савинцев два года изучал дачную архитектуру советского периода в знаменитом поселке Кратово, где в свое время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие представители советской интеллигенции. На выставке можно увидеть на только фотографии, но и инсталляции из предметов мебели и быта, спасенных от утраты во время создания проекта.
«Для меня этот проект не просто изящные домики. Это мой мир, в котором я жил и развивался. Для ребенка ничего не значили эти дачи — это были всего лишь площадки для игр, но теперь я понимаю, насколько большую роль сыграла та атмосфера беззаботного детства, окруженного красивой архитектурой, воспринимаемой как данность», — Федор Савинцев.
События
Открытие book point’а Cheapcherrybooks

Где: Новый Арбат
Подробности2 августа открывается новый book point Cheapcherrybooks — проекта, где можно купить книги гуманитарных, детских издательств и не только всего за 100 рублей. Book point который будет работать ежедневно с 11:00 до 21:00, открытие состоится в 18:00 в одном из павильонов на Новом Арбате.
Фестиваль «Opia 2/4: Производство и труд»

С 5 по 13 августа в Москино Факел пройдет фестиваль «OPIA 2/4: Производство и труд» независимого клуба документального кино OPIA. В программе — кинопоказы, лекции, обсуждения с режиссерами, продюсерами и отборщиками фестивалей на тему того, насколько по-разному может быть устроен производственный процесс в доке, от поиска финансирования до дистрибуции.
На фестивале можно будет увидеть монтажные картины «Я — Москва» и «Дорога» и драму «Хроники ртути» про брата и сестру в американском шахтерском городе-призраке, а также проект Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя не люблю», ради которого они одолжили камеру простой ростовской девушке и позволили ей снимать все, что захочется.
¡Casa de Rovesnik!

Латина, байле фанк и реггетон — латинские треки у диджеев «Ровесника» не заканчиваются.
Вход свободный, 18+.
«Бранч с ученым»: о жидких кристаллах, крыльях бабочек и техно-рейвах за чашкой кофе

«Бранч с ученым» — цикл регулярных встреч, которые проводятся в рамках Публичной программы Политеха. На этот раз гостем станет один из самых известных российских химиков, доктор химических наук и эксперт в области жидкокристаллических полимеров Алексей Бобровский.
Алексей расскажет об исследованиях, которые принесли ему мировую известность, поговорит с участниками бранча о красоте и практической пользе жидких кристаллов и о том, где их можно встретить в природе. Также участники познакомятся с главным увлечением химика — музыкой в стиле техно — и услышат историю о том, как он потратил престижную стипендию фонда Александра фон Гумбольдта на огромную ударную установку. Окончится бранч барабанным сетом в исполнении знаменитого химика.
Участие в мероприятии бесплатное, по предварительной регистрации. Для тех, кто не сможет присоединиться ко встрече лично, будет организована прямая трансляция на странице Политеха в Instagram.