Куда сходить на выходных 18-20 февраля: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Концерты Штефана Бодцина и группы «Громыка», кинофестиваль «Из Венеции в Москву», экскурсия «Метро 1960-1980-х. От модернизма к постмодернизму» и спектакль «Всем кого касается» — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.
Stephan Bodzin

Штефан Бодцин — диджей, минимал-техно-композитор, основатель лейбла Herzblut, немецкая икона мировой электронной музыки и постоянный участник крупнейших фестивалей и вечеринок по всему миру. 18 февраля он презентует в Москве альбом Boavista из 17 композиций, которые музыкант отобрал из своего архива. Вместе с ним выступят Джонас Зальбах и Луна Семара, локальная поддержка — Malov & Iberian Muse.
«Громыка»

О группе «Громыка» лучше всего рассказывают сами участники, поэтому предоставим слово музыкантам:
«ГРОМЫКА был создан в 2014 году пятью смельчаками. В ходе студийной работы над первыми 25 песнями был достигнут невиданный результат, который было решено назвать “тяжелым психоделическим твистом”.
Хэви, жгущая напалмом ритм-секция, стратосферные, напоминающие траектории безумного Спутника, пассажи электроприбора ‘Stylophone 350s’, звездные россыпи металлофона и мощный голос, взывающий к духам Хиля и Магомаева — таким запоминается ГРОМЫКА своим ошарашенным слушателям.
Однако за гламурным фасадом (Politburo-chic) циничного матрешкинга ГРОМЫКА уверенно воссоздает истинно русскую культурную парадигму — прекрасно безумную и смертельно опасную для неопытных интуристов и шпионов».
18 февраля «Громыка» в «атмосфере всеобщего ликования» отпразднует пятилетие альбома «Акробатенька».
ArmaXXII

Outline летом, а зимой — «Арма». Будет она привычно длинной и масштабной — с ночи субботы до утра понедельника на мэйне, медиуме и студио сыграют диджеи Этапп Кайл, Рон Морелли, Рафаэль Каррау из Уругвая и ISAbella из Колумбии, с концертами выступят «Электрическая собака» и Zoviet France. Программа продолжает пополняться.
Кино
XIII фестиваль «Из Венеции в Москву»

Когда: 18-23 февраля
Где: Киноцентр «Октябрь»
ПодробностиПрограмма 78 Венецианского международного кинофестиваля в «Октябре». Московские зрители смогут увидеть десять лент, представленных осенью 2021 года. Все фильмы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Фильмом открытия фестиваля станет «Король смеха» режиссера Марио Мартоне — красочная биография неаполитанского комедиографа Эдуардо Скарпетты о природе творчества и семейственности.
Церемония открытия состоится 18 февраля при участии посла Италии в России Джорджо Стараче и директора Итальянского Института культуры в Москве Даниэлы Рицци.
#КароАрт: спецпоказ фильма «Вечное сияние чистого разума»

Драматическая роль Джима Керри в одном из самых романтичных фильмов начала 2000-х от режиссера Мишеля Гондри. Джоэл живет самой обычной жизнью, пока не встречает экстравагантную девушку Клементину. Между ними завязывается бурный роман, но отношения не длятся вечно: в какой-то момент Клементина обращается в специальное агентство, чтобы стереть Джоэла из памяти.
Фильм представит Катерина Крупнова — историк кинокостюма, соавтор и сооснователь проекта о кино и моде CineModa.
«Падение Луны»

Роланд Эммерих, широко известный по картинам «День независимости», «Послезавтра» и «2012», снял фильм-катастрофу «Падение Луны». Мир в очередной раз оказывается на грани катастрофы, но в этот раз виной этому стал естественный спутник Земли, сошедший с орбиты.
Для зрелищных погонь в «Падении Луны» создатели использовали инновационный кроссовер Lexus NX и внедорожник Lexus GX. Time Out вспомнил еще 6 фильмов, от романтических комедий до эпических блокбастеров, в которых появлялись разные модели автомобилей Lexus.
Якутское кино в «Иллюзионе»

«Иллюзион» представляет премьеру фильма «Вертолет» якутского режиссера Михаила Лукачевского — историю о жизни в труднодоступных районах, откуда ушла цивилизация, а оставшиеся жители оказались брошены на произвол судьбы. Молодая семья с грудным ребенком приезжает навестить пожилых родителей, которые живут в маленьком поселке. Внезапно младенец заболевает, и отцу предстоит самостоятельно добраться до райцентра за помощью.
19 и 20 февраля в 19:00 также будут представлены предыдущие работы режиссера: «Дорога», снятая по пьесе якутского драматурга Семена Ермолаева, и «Белый день» — драма о неожиданной встрече человека со стихией. Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами, после каждого из них состоится обсуждение с режиссером Михаилом Лукачевским.
Спектакли
Спектакль «Всем кого касается»

Спектакль Константина Райкина по одноименной пьесе современного драматурга Даны Сидерос. В одном из старших классов московской школы появляются два загадочных ученика: они общаются на понятном только им языке прикосновений. Вместе с тем в школе начинают происходить необъяснимо-тревожные события. Спектакль, посвященный теме буллинга, стал для Райкина возможностью создать метафорическое произведение и с его помощью поговорить о проблемах, существующих в обществе.
What women want. Saint Valentine

Современные театральные технологии, камерная атмосфера и внимательность к каждой детали: шоу What women want — праздник эстетики, любви и фантазии. Специальная программа Saint Valentine, созданная в рамках шоу — это романтическое путешествие в мир фантазий, во время которого женщины откровенно говорят о своих чувствах и желаниях.
Спектакль «По ту сторону ветра»

Главные герои спектакля Майи Дороженко по сказкам Романа Михайлова на поле боя пытаются ответить на вопрос: что все-таки происходит вокруг — война или учение? Войны нет или уже ведутся бои? Если война есть, то где она? Не в голове ли у нас? Ответ зависит от того, что в душе у каждого из героев.
Основой постановки служит рассказ «Война» из сборника Михайлова «Ягоды» и другие тексты автора. Все они метафоричные, сложноустроенные, говорящие об иррациональности за внешней простотой повседневности. Постепенно зрители все больше погружаются во внутренний мир чудаковатых неприкаянных персонажей, в их размышления о страхах и преодолении, о столкновениях с жестокостью, устройстве времени, пространства и воспоминаниях, от которых не уйти.
Выставки
Выставка «Самое время снова запустить быструю коричневую лису… не так ли?»

Когда: по 20 февраля
ПодробностиПоследний шанс увидеть выставку «Самое время снова запустить быструю коричневую лису… не так ли?» — международный российско-американский проект, участники которого размышляют о мировых проблемах с помощью языка искусства: живописи, графики, скульптуры, фотографии, видео и интерактивных инсталляций.
В экспозицию вошли 30 проектов: 15 из России и 15 из США. По словам куратора Натальи Колодзей, организатором было «важно раскрыть отношение художников разных поколений к темам экологии, освоения космоса, социума, самоидентификации, тревоги за мир и современной социальной коммуникации через их творческое видение».
Выставка «Проекция объема»

Когда: 13 февраля — 13 марта
Где: Галерея «Парк»
ПодробностиВыставка работ выпускников МАРХИ разных поколений, Андрея Кувшинникова и Екатерины Блиновской. Общим для авторов стали профессиональная оптика и внимание к деталям — центральными персонажами в их работах часто становятся не люди, а архитектурные элементы зданий и сооружений, многие из которых являются уходящими памятниками предыдущих эпох и объектами культурного наследия.
Выставка Анны Самойловой «Немолоко»

Когда: 16 февраля — 20 марта
Где: ММОМА на Гоголевском
ПодробностиМосковский музей современного искусства в рамках программы поддержки молодого искусства ММОМА представляет выставку Анны Самойловой, посвященную периоду беременности и родов художницы. По замыслу авторов выставка снимает стигму с рассказа о подобном опыте от первого лица. По этой причине она может послужить мостом, объединяющим разный — иногда счастливый, а иногда страшный или трагичный — опыт, и поможет начать говорить о самом личном и интимном без страха осуждения.
ZORIKTO «Наперегонки со временем»

Когда: 18 февраля — 18 апреля
РегистрацияПерсональная выставка Зорикто Доржиева, на которой представлены живопись, графика, cкульптура, диджитал-арт и невзаимозаменяемые токены, или NFT.
Времени всегда слишком мало, когда опаздываешь, и слишком много, когда ждешь. Художники умеют останавливать его и сохранять самым наглядным образом. На новой выставке можно будет увидеть работы ZORIKTO, относящиеся к разным периодам и жанрам. Экспозиция позволит проследить, как изменился мир за последние годы, в чем он остался неизменным и насколько удалось художнику дождаться, принять, отвергнуть, догнать и сохранить ускользающее время.
Посмотреть выставку можно будет в аванзале Центра цифрового искусства Artplay Media. Вернисаж состоится 18 февраля с 11:00 до 22:00. В рамках мероприятия пройдут экскурсии-медиации по выставке, премьера мини-фильма о художнике ZORIKTO.DOC, фотосессии и DJ-сеты. Гостей ждут подарки и скидки до 50% на постеры, календари, футболки, свитшоты с принтами по мотивам картин ZORIKTO, одежду из fashion-коллекции ZORIKTOxKATAMI и многое другое. Вход на открытие бесплатный, желательна регистрация.
События
Московская музейная неделя

Когда: 14-20 февраля
ПодробностиМосковская музейная неделя заменила единый день бесплатного посещения московских музеев, который приходился на каждое третье воскресенье месяца.
В рамках акции днем бесплатного входа в конкретный музей Москвы является один из дней третьей недели — в каждом музее он свой. Всего в Московской Музейной Неделе примут участие более 80 площадок.
Блошиный рынок «Мосвинтаж» в Музее Москвы

Когда: 19-20 февраля
Где: Музей Москвы
ПодробностиИсторический блошиный рынок «Мосвинтаж» возвращается в Музей Москвы. Его темой станет «Архитектура Москвы в XX веке» — от деталей исторических зданий и районов до жилого интерьера.
На рынке будут можно будет посмотреть выставки фотографий и артефактов из частных коллекций, а также приобрести предметы прошлого и позапрошлого веков, работы московских современных художников и мастеров, хранителей ремесленных традиций. Вы сможете найти и редкие предметы, чтобы пополнить тематические собрания, и вполне практичные в быту вещи: медные тазы, цветное сервировочное стекло, жанровые статуэтки, антикварные банки и шкатулки, украшения, винтажную одежду, открытки и многое другое. Вход свободный при наличии QR-кода.
ARTEMIEV на Даниловском

Когда: 19 февраля
Где: Даниловский рынок
Даниловский продолжает февральскую программу любовного настроения. До конца месяца на центральном входе установят бокс для открыток и писем, которые можно бесплатно отправить любимому человеку, а 19 февраля на рынке выступит группа ARTEMIEV со специальной лирической программой. Вход свободный, без предварительной записи. Начало в 17:00.
Берлинский маркет от бара SUR в «Брикете»

Когда: 19 и 20 февраля
ПодробностиКоманда бара «Сюр» приглашает на маркет, где можно будет найти более 40 локальных брендов с посудой и украшениями ручной работы, одеждой, картинами, постерами, пластинками, винтажем и предметами для интерьера, а также погрузиться в особую атмосферу берлинского маркета и послушать сочный диско и фанк от любимых диджеев.
Экскурсия «Метро 1960–1980-х. От модернизма к постмодернизму»

Когда: 20 февраля
Где: встреча внутри наземного вестибюля, на выходе из станции метро «Октябрьская» Калужско-Рижской линии
Купить билетыСтроительство метро в 1960-1980-х тесно связано с заселением новых районов. Особенно это коснулось Юго-Запада Москвы — эта часть города стала своеобразной площадкой для экспериментов: социальных, градостроительных и архитектурных.
Во время экскурсии участники проедут от «Октябрьской» до «Ясенево», узнают о конструкции станций и оформлении подземных залов и наземных вестибюлей, а также проследят на примере станций, открытых с 1962 по 1990 годы, эволюцию советской архитектуры от модернизма к постмодернизму. Продолжительность экскурсии — два часа.