Куда сходить на выходных 12-14 февраля: концерты, спектакли, выставки, события
«Семинар»

Расел Рахман («Спасибо») и Кирилл Городний («Пасош»), которые вместе образовывают проект «Семинар», выступят с акустическим концертом на «Винзаводе» в баре «Хитрые Люди». Вход свободный, но количество мест ограничено, так что столики лучше бронировать заранее.
Гуф

«Московский рэпер должен в этом году выпустить несколько альбомов, но пока презентует вместе с минским эмси и битмейкером Murovei прошлогоднюю пластинку “Дом, который построил Алик”. Будут и другие гости», — Никита Величко, музыкальный обозреватель Time Out.
Jony

Москвич азербайджанского происхождения Джахид Гусейнли под псевдонимом Jony появился в чартах в прошлом году и, видимо, остался в них надолго. В канун Дня святого Валентина Jony даст сольный концерт в клубе Gipsy.
Кино
«Синематека: Агния Барто»

«Подкидыш» с Фаиной Раневской, режиссерский дебют Ильи Фрэза «Слон и веревочка» и картина «Десять тысяч мальчиков» про советско-японскую дружбу — в Москино стартует программа, в которую вошли картины, созданные по сценариям писательницы и поэтессы Агнии Барто. Также зрители смогут увидеть черно-белую комедию «Алеша Птицын вырабатывает характер», с которой начала свою актерскую карьеру Наталья Селезнева.
Программа приурочена к 115-летнему юбилею со дня рождения Агнии Барто и организована при поддержке киностудий Мосфильм, Ленфильм и Киностудии им. Горького.
Фестиваль якутского кино

Когда: 11-17 февраля
Где: Пионер
Кинотеатр «Пионер» совместно с Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации проводят Фестиваль якутского кино и планируют сделать его ежегодным. В программу фестиваля вошли четыре картины: триллер «Черный снег», главный призер выборгского фестиваля «Окно в Европу» 2020 года, детектив Костаса Марсана «Мой убийца», фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица», победитель ММКФ 2018 года, и фильм «Нет бога кроме меня».
Последняя картина будет показана в день закрытия фестиваля, тогда же состоится обсуждение с режиссером Дмитрием Давыдовым. Все фильмы будут показаны на якутском языке с русскими субтитрами.
«Где ты, Адам?»

Когда: 13 февраля в 14:00
Где: КАРО 11 Октябрь
«Где ты, Адам?» — документальный фильм, посвященный жизни монастыря на горе Афон. Перед началом фильма прозвучит византийская музыка лучших афонских композиторов, древнерусское многоголосие времен Ивана Грозного и Алексея Михайловича, сретенские стихиры знаменного распева и их партесные обработки в исполнении ансамбля «Хронос».
//youtu.be/jUejKrpaE8w
Спектакли
Спектакль «Ромео и Джульетта»

Самая известная пьеса Шекспира на сцене РАМТа избавлена от характерных черт love-story — ни пышных костюмов, ни пылких признаний, мир расщеплен ненавистью и, в общем-то, давно безразличен к влюбленным.
В каждой семье — свой внутренний ад, не менее важный для исхода трагедии, чем внешняя вражда Монтекки и Капулетти. В атмосфере тотальной ненависти, где несчастные — не только двое влюбленных, трагедия Шекспира звучит как семейная хроника, и жесткий шероховатый язык перевода Осии Сороки лишь усиливает это звучание.
Рок в самом античном смысле этого слова становится действующим лицом спектакля. Герои знают заранее, что все завершится трагедией, но продолжают сражаться за любовь и стремиться в пространство грез и фантазий, где можно скрыться от поедающей злости и серости. Но рок неумолим, как течение времени, которое буквально тает на глазах зрителя.
Спектакль «Лес»

Место и время действия — пореформенная Россия и нарождающаяся буржуазия, когда происходит крушение патриархальной морали и наступает духовная пустота. Основной посыл комедии «Лес» по пьесе А.Н. Островского — отсутствие нравственных исканий, деление на людей аморальных и простых. Из спектаклей по драматургии наших классиков при всем старании невозможно выхолостить смыслы — они проверены временем и многими поколениями наших соотечественников.
Ставит «Лес» уникальный петербургский режиссер, лауреат многих международных театральных премий Виктор Крамер — создатель масштабных проектов опер Мусоргского «Борис Годунов», «Руслан и Людмила» Глинки, мюзикла «Веселые ребята» и многих других.
Спектакль «Не покидай свою планету»

Моноспектакль-фантазия с Константином Хабенским, соединивший в себе драматического артиста, классических музыкантов, необычную сценографию, кинетические объекты и последние достижения в области видео арта.
Премьера спектакля состоялась в 2016 году в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, и с тех пор «Не покидай свою планету» идет с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом.
Выставки
Павел Отдельнов «Русское нигде»

Когда: 12 февраля — 14 марта
Где: Галерея «Триумф»
В работах Павла Отдельнова изображена типичная среда российских городских окраин. Художник изучает их монотонность и исключительную похожесть друг на друга, а также интересуется эстетизацией повседневных индустриальных пейзажей и постсоветских ландшафтов — мест, знакомых всем представителям поколения 90-х. На выставке представлены живопись, фотографии, инсталляции и видео. Вход свободный.
Чжан Хуань «Любовь как мудрость»

Когда: с 8 февраля
Где: галерея ГУМ-Red-Line на Красной площади
Подробности8 февраля в 19:00 в галерее ГУМ-Red-Line на Красной площади откроется выставка китайского художника Чжан Хуаня. Чжан Хуань — современный художник с мировым именем, работы которого были выставлены в Государственном Эрмитаже, а позже примут участие в масштабной ретроспективе художника на Венецианской биеннале. Вход на выставку свободный.
«Тень души, но заостренней чуть»

Когда: до 28 марта
Где: МАММ
«Тень души, но заострезданные за время карантина, так и произведения классиков российского современного искусства, созданные в разное время, начиная с 1970-х годов и реактивированных в современном контексте: Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Эдуарда Штейнберга и других.
События
Китайский новый год на Усачевском рынке

Когда: 12 февраля
Где: Усачевский рынок
Усачевский рынок уже украсился традиционными красными фонариками и приглашает встретить Новый лунный год. Гостей ждут печенье с предсказаниями, аутентичная китайская еда, музыкальное сопровождение от Сюэ Цзина, чайная церемония от лавки МойЧай и другие сюрпризы.
Благотворительный своп в «Ровеснике»

В эту субботу «Ровесник» и фонд «Лавка радостей» организуют благотворительный своп. Туда можно будет принести любые ненужные вещи — одежду, аксессуары, обувь, посуду или что-то другое — и обменять на то, что вам понравится. Все вещи, которые останутся после свопа, будут переданы в фонд.
MY DAY BOOK в Брикет Маркет: Вкус детства

Когда: 13 и 14 февраля
Где: фуд-корт «Брикет Маркет», 5-й этаж Универмага «Цветной»
Подробности«Брикет Маркет» и команда издания MY DAY BOOK приглашают проникнуться ностальгией по детству. Анисия Кузьмина, Саша Боярская, Самуил Адегбие, Антоха МС, Михаил Горевой и другие поделятся со зрителями «вкусами своего детства». Также посетителей ждут инсталляции с элементами постиронии и игровая комната с приставками Nintendo. Оба дня мероприятия в пространстве будет звучать тематическая музыка, а в меню фуд-корта «Брикет Маркет» появятся специальные позиции «ностальгии по нашему детству»: творожная запеканка, макароны «по-флотски», борщ, куриная лапша и многое другое.
Маркет Flacon Campus Trade

Когда: 13-14 февраля, 12:00-21:00
Маркет локальных дизайнеров, образовательный лекторий и выставка-перфоманс — в эти выходные на «Флаконе» пройдет маркет Flacon Campus Trade. Кроме того, в субботу на мероприятии даст концерт музыкант Директор Всего, а в воскресенье прозвучат dj-сеты резидентов Radio Kruzhok.
Встречи с космонавтами в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Когда: 14 февраля в 12:00
Где: Лекторий «Кулибин Про» центра «Космонавтика и авиация», ВДНХ
Центр «Космонавтика и авиация» возобновляет встречи в рамках проекта «Уроки космоса». Посетители смогут поучаствовать в живых беседах с космонавтами и узнать об их профессиональном пути, космических экспедициях, научной деятельности, работе на орбите и жизни после полета в космос. Первую встречу проведет автор проекта — президент центра «Космонавтика и авиация», летчик-космонавт РФ, Герой России Федор Юрчихин. Гостем станет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН и действительный член Академии военных наук Олег Атьков.
Участие бесплатное по регистрации. Для тех, кто не сможет посетить встречу лично, будет организована онлайн-трансляция.