Куда сходить на выходных 21-23 января: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Презентация нового альбома BollywoodFM, выставка «Милый дом и все, кто в нем» о семье XXI века и книжный клуб, посвященный современной женской прозе — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.
Simple Music Ensemble. Ханс Циммер
Команда Simple Music Ensemble исполнит произведения одного из самых актуальных и влиятельных современных композиторов, автора композиций к «Человеку дождя», «Королю Льву», «Перл-Харбору», «Началу», «Интерстеллару», «Дюне», «Пиратам Карибского моря», «Темному рыцарю» и другим фильмам.
ssshhhiiittt!
ssshhhiiittt! — ярославская инди-группа с текстами, наполненными саморефлексией и свойственными юности внутренними терзаниями. 23 января состоится перенесенный с осени концерт, на котором команда сыграет новый альбом и все самые важные песни.
BollywoodFM
Презентация первого с 2018 года альбома «Магия», наполненного зимним забвением и элегичными мотивами. В ней поучаствуют гости, участвовавшие в записи, включая «Хадн Дадн», «Лауд» и других исполнителей. Хаски, напарник BollywoodFM, тоже должен быть.
Кино
«Ходячий замок»
Когда: с 20 января
Волшебная сказка о силе любви, которую Хаяо Миядзаки создал в 2004 году по мотивам книги Дианы Уинн Джонс. Ведьма заточила 18-летнюю Софи в тело старухи. Девушка-старушка бежит из города и встречает удивительный дом на ножках, где живут волшебник Хаул и демон Кальцифер. Кальцифер заключил с Хаулом договор и теперь обязан служить волшебнику, но решает объединиться с Софи — они хотят помочь друг другу освободиться от злых чар.
«Аллея кошмаров»
Когда: с 20 января
Новый фильм Гильермо дель Торо с Кейт Бланшетт и Брэдли Купером в главных ролях. Молодой аферист по имени Стэн Карлайл, в прошлом работавший фокусником, находит напарницу-психиатра. Вместе они собираются обманывать людей, изображая из себя медиумов.
В день премьеры проект КАРО.Арт устраивает спецпоказ фильма в большом зале киноцентра «Октябрь», после которого состоится обсуждение с кинокритиком Антоном Долиным. 22 января специальный показ также пройдет в «Иллюзионе», где фильм представит киножурналист Дмитрий Барченков.
«Как дела на Западе?»: новое немецкое кино в «Гараже»
Лекторий Музея современного искусства «Гараж» представляет программу «Как дела на Западе?», посвященную новому немецкому кино. Серия показов приурочена к выставке немецкого художника Томаса Деманда «Зеркало без памяти», на которой до 30 января можно увидеть видеоработы одного из идеологов нового немецкого кино — режиссера и писателя Александра Клуге.
Кинопоказы будут сопровождать комментарии критиков, которые прольют свет на неочевидные особенности нового немецкого кино как направления. Критик и историк кино Михаил Ратгауз прочитает вступительную лекцию перед фильмом Александра Клуге «Прощание с прошлым». Исследователь немецкого кино Петер Ремпель представит картину Ульрике Оттингер «Билет в один конец». После показа фильма Зандерс-Брамс пройдет обсуждение женской телесной автономии с кинокритиком Анной Меликовой, а перед показом фильма Зандер приглашенные спикеры обсудят прекарный труд художниц. Завершением программы станет открытая запись подкаста о немецком кино «Покалигарим», где ведущие поговорят о творчестве Александра Клуге.
#КАРОАрт: «От заката до рассвета»
Спецпоказ культового фильма Роберта Родригеса. Братья Сет и Ричард Гекко совершаются ограбление банка, затем берут в заложники семью бывшего пастора и, спрятавшись в их фургоне, собираются пересечь границу. По пути они останавливаются в придорожном стрип-баре, который открывается на закате и закрывается с первыми лучами рассвета. Только вот грабителей ждет неприятный сюрприз: заведение принадлежит вампирам, которые питаются кровью редких гостей, байкеров и дальнобойщиков. Показ фильма пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.
Спектакли
Спектакль «Ночь в отеле»
«Ночь в отеле» — первая постановка Владимира Машкова в статусе художественного руководителя Театра Олега Табакова.
Представьте, что в 1954 году в номере нью-йоркского отеля совершенно случайно встретились всемирно известные Актриса, Спортсмен, Сенатор и Ученый. Прототипы этих персонажей понятны сразу, хотя и не названы автором. Всю пьесу нам придется стоять на пороге доверия к происходящему. Вероятность этой встречи стремится к нулю, однако для нее были причины и о ней ходят слухи. Если встреча состоялась — о чем бы говорили эти люди, владевшие воображением, умами и жизнями миллионов?
Спектакль «По ту сторону ветра»
Главные герои спектакля Майи Дороженко по сказкам Романа Михайлова на поле боя пытаются ответить на вопрос: что все-таки происходит вокруг — война или учение? Войны нет или уже ведутся бои? Если война есть, то где она? Не в голове ли у нас? Ответ зависит от того, что в душе у каждого из героев.
Основой постановки служит рассказ «Война» из сборника Михайлова «Ягоды» и другие тексты автора. Все они метафоричные, сложноустроенные, говорящие об иррациональности за внешней простотой повседневности. Постепенно зрители все больше погружаются во внутренний мир чудаковатых неприкаянных персонажей, в их размышления о страхах и преодолении, о столкновениях с жестокостью, устройстве времени, пространства и воспоминаниях, от которых не уйти.
Спектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»
Бенефис Игоря Верника и Дмитрия Назарова в постановке Уланбека Баялиева по трагикомедии Венедикта Ерофеева. Баялиев, ученик Женовача, уже ставил на мхатовской сцене «Сахарного немца» по прозе Сергея Клычкова и, подобно своему учителю, отличается бережным отношением к авторскому тексту.
Атмосфера ерофеевского хаоса, жажды свободы в болоте социального, политического и личного распадов передана на сцене в сером монохроме с редким вкраплением ярких красок. Например, в виде красной шапки, которую носит Прохоров, герой Верника.
В основу пьесы легли воспоминания Ерофеева о его пребывании в психиатрической больнице, а потому пространство спектакля наполнено одинокими голосами ненужных стране недолюбленных людей. Однако в спектакле немало и смешного — кто, как не Ерофеев, знал средства, чтобы справиться с невыносимой тяжестью бытия. Помимо 40-градусной микстуры.
Выставки
Андрей Волков Linea Uno
Последний шанс увидеть выставку живописи Андрея Волкова.
Linea Uno — воображаемая линия, которая связывает объекты и события, имеющие для автора особую значимость. Название было позаимствовано у венецианского маршрута общественного транспорта, который связывает город в его крайних точках, проходя через центр по Большому каналу. Живописные работы, представленные на выставке, словно впитали впечатления, накопленные в процессе этого движения, и прошли трансформацию, превратившись в формируемое материей пространство.
22 января в 16:00 в большом зале арт-платформы Cube.Moscow состоится встреча с художником и авторская экскурсия по его выставке. Организатор выставки — галерея PA Gallery. Вход свободный по регистрации.
Млада Финогенова «Солнце в моем доме»
Когда: 19 января — 6 февраля
На значительной части работ Млады Финогеновой можно увидеть дом, который для художницы является воплощением центра Вселенной. Время на картинах движется, времена года сменяют друг друга, но уют, который появляется на полотнах с помощью спокойных умиротворенных тонов, остается неизменным.
«Восприятие мира каждый человек начинает через восприятие своего дома, через отношение к нему. Стремление поделиться своей любовью к окружающей природе, дому, свету владеют столь сильно, что сама живопись является лишь средством передачи чувств», — Млада Финогенова.
Групповая выставка «Милый дом и все, кто в нем»
Когда: 22 января — 20 февраля
Где: Галерея «Союз Печать», ЦСИ Винзавод
В центре внимания авторов выставки — семья и то, что с ней происходит в XXI веке, когда стираются границы между личным и публичным, ломаются вековые стереотипы и усложняются гендерные роли. Проекты, представленные на выставке, подсвечивают несколько важных сторон в этой теме: переработку семейного наследия и попытку подарить новую жизнь бабушкиным вещам; «трудности перевода» у разных семейных поколений; опыт материнства, которое номинально, но не по факту является общественной ценностью; узость гендерных рамок в патриархальной семье; темы любви и насилия в семье.
На выставке можно будет увидеть фотографии, живопись, групповую инсталляцию, фотокниги и объекты. Участники выставки: Ольга Скворцова, Елена Чурикова, Дарья Селиванова, Роксана Савин, Наталья Резник, Алла Мировская, Кристина Разумова, Татьяна Тронина, Ксения Федорова, Юрий Круглов, Марина Львова, Юлия Егорушкина, Наталья Дюрич, Александра Малышева, Ирина Кравчина, Яна Горбачева и Светлана Линник.
Открытие выставки состоится в субботу, 22 января, в 19:00 в галерее «Союз Печать» на Винзаводе. Вход свободный.
Выставка «Самое время снова запустить быструю коричневую лису… не так ли?»
Когда: 21 января — 20 февраля
ПодробностиМеждународный российско-американский проект, участники которого размышляют о мировых проблемах с помощью языка искусства: живописи, графики, скульптуры, фотографии, видео и интерактивных инсталляций.
В экспозицию вошли 30 проектов из России и США. По словам куратора Натальи Колодзей, организаторам было «важно раскрыть отношение художников разных поколений к темам экологии, освоения космоса, социума, самоидентификации, тревоги за мир и современной социальной коммуникации через их творческое видение».
Американская сторона представлена авторами, специализирующимися на мультимедийном и концептуальном искусстве. Среди художников, работы которых можно увидеть на вставке — Эллен К. Леви, Карла Ганнис, Виталий Комар, Энн Спалтер, Джош Крейг и другие. С российской стороны приняли участие не только широко известные художники, но и молодые, но уже успевшие проявить себя авторы: Владимир Чайка, Сергей Дорохов, Юлия Винтер, Андрей Карпов и другие. Также на выставке можно будет увидеть специальный проект «Ледниковый период» экспериментальных творческих мастерских ТСХ России под руководством Евгения Семенова, объединивший 25 российских художников.
Выставка пройдет на территории Всероссийского музея декоративного искусства. Организаторами проекта выступили «Творческий союз художников России» при поддержке Министерства культуры РФ и американский фонд Kolodzei Art Foundation.
События
LOVANDA и шоукейс In-Beat-Ween Music в «Профсоюзе»
Когда: 21 января
Барный кластер «Профсоюз» устраивает официальную ночь музыкального лейбла и одноименного радиошоу на Серебряном Дожде In-Beat-Ween Music.
Ритмы пыльного хип-хопа, грязного фанка, отборного хауса, электро, гэриджа и брейкбита — резиденты лейбла и гости радио-эфиров сойдутся за пультами, чтобы создать атмосферу ночи. Хедлайнером вечера станет группа Lovanda — восходящие звезды новой российской инди-сцены, о которых пишут Esquire и The Forbes.
Книжный клуб: современная женская проза и социально значимые темы
Январская встреча книжного клуба издательства «Есть смысл» и Центра им. Мейерхольда «Современная женская проза и социально значимые темы» при участии модератора Маши Нестеренко. Участники обсудят, как женщины начали писать о гендерном неравенстве, преодолении стереотипов, домашнем насилии, что такое «женская литература» сегодня и как она меняет социокультурный контекст.
Выставка-аттракцион «Тождествó»
Мероприятие от художественного объединения «побеги», которое объединяет выставку и вечеринку, кинопоказы и перформансы, детскую непосредственность и серьезную рефлексию. В художественной, игровой и немного ироничной форме организаторы приглашают художников и зрителей порефлексировать на тему монетизации творчества, коммерческих отношений и общества потребления.
Гости мероприятия смогут стать частью перформанса, повторить в гончарной мастерской знаменитую сцену из фильма «Привидение», услышать предсказание, сыграть в игру на равновесие, преобразовать свои эмоции в биржевые котировки, принять участие в перформансе вслепую и многое другое. Помимо выставки, вас ждут арт-маркет, концерт, вечеринка и бар с авторскими коктейлями.
От вина к искусству: история Винзавода
История Винзавода началась с усадьбы княгини Волконской, а затем на месте бывшей усадьбы вырос пивоваренный завод. Он застал нескольких владельцев и, пережив войны и революцию, уже в ХХI веке превратился в ключевой арт-кластер России. Новая экскурсионная программа — это путешествие через года и знакомство с современным Винзаводом, который превратился в свободную площадку как для профессионалов арт-сцены, так и для увлеченных искусством и современной культурой.
За полтора часа вы увидите тайные места, граффити, галереи, самиздатовские произведения искусства и винные погреба. Стоимость билета — 900 рублей.