Куда сходить в Москве 4-8 марта: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Концерт Дианы Арбениной, выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия», крафт-фестиваль ArtFlection и заключительный «Ламбада-маркет» — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.
Pep-see

Редкая возможность услышать лайв группы, играющей в жанре «экстремальное диско». В 90-е Pep-see продюсировал Сергей Курехин, сейчас из трех вокалисток оригинального состава осталась только одна, но это не лишило коллектив драйва.
Markscheider Kunst

Коллектив из пасмурного Петербурга исполняет жизнерадостную тропическую музыку: сальсу, румбу, меренге и ритмы Ямайки.
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы»

Встреча весны по-снайперски: большой электрический концерт. 7 марта надрыв, нежность и дух рок-н-ролла наполнят стены одного из самых больших концертных клубов Москвы.
Кино
«Герой»

Фильм-обладатель Гран-при Каннского фестиваля. Мужчина по имени Рахим осужден за долги, но получает возможность на несколько дней покинуть тюрьму, чтобы навестить близких. В этот момент его возлюбленная находит сумку с золотыми монетами. Рахим может оплатить свой долг с помощью этих денег, но решает найти вернуть сумку хозяину. В прессе его называют героем, но пользователи соцсетей сомневаются в искренности поступка мужчины.
КАРО.Арт: «Три цвета: Белый» / Trois couleurs: Blanc

Специальный показ второй части кинотрилогии «Три цвета» польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского. Синий, белый и красный — цвета французского флага, а история каждого фильма, носящего соответствующее название, основана на одной из частей национального девиза Французской республики: «Свобода, равенство, братство».
После развода с женой-француженкой, польский парикмахер Кароль оказывается на парижских улицах без паспорта и денег. Благодаря встрече с соотечественником он возвращается в Польшу и начинает вынашивать план мести бывшей супруге. После показа состоится обсуждение с кинокритиком Антоном Долиным.
«Первый снег»

Полнометражный дебют режиссера Наталии Кончаловской с Юлией Шульевой и Анной Пересильд. Герои фильма пытаются найти свое место в мире и отстоять право быть собой. Их жизни переплетаются в начале осени, и им предстоит научиться принимать себя до того, как выпадет первый снег.
Спектакли
Спектакль «С художника спросится»

Спектакль Аси Князевой — байопик и оммаж Леопольду Сулержицкому, которого Евгений Вахтангов называл своим учителем.
Проживи театральный деятель чуть дольше — и определенно считался бы, наряду со Станиславским и Немировичем-Данченко, третьим идеологом и руководителем Художественного театра.
Сулержицкий стоял у истоков МХАТа и Театра им. Вахтангова, а также внес большой вклад в разработку Станиславским его метода по обучению актерскому мастерству. Постановка «С художника спросится» приурочена к 105-летию со дня смерти этого выдающегося человека и предстоящему 150-летию со дня его рождения.
Шесть рассказчиков-слуг просцениума, или цанни, как они назывались в итальянском театре масок, отсылают к героям знакового для вахтанговского театра спектакля «Принцесса Турандот». Материалом для сценического действия послужили письма, воспоминания современников и фрагменты постановок, в создании которых принимал участие Сулержицкий. По сути, это документальный спектакль о человеке, безгранично любившем театр и до последнего боровшемся за свое искусство.
Балет «Лебединое озеро»

Знаменитый балет на музыку Чайковского в исполнении театра «Кремлевский балет». Хореограф-постановщик — народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы Андрей Петров — сохранил классическую редакцию, созданную великими русскими хореографами Мариусом Петипа, Львом Ивановым и Александром Горским. Он лишь дополнил и связал воедино некоторые разрозненные фрагменты во имя целостности спектакля, а также поставил новую хореографию 4-й картины балета.
Спектакль «Апельсины и лимоны»

Когда: 6 марта
Купить билетыГлавная героиня, некогда блистательная актриса Джудит Блисс, уже год как оставила сцену, но никак не может привыкнуть к тихому загородному существованию. Она живет в своем особом мире, где грань между реальностью и творческой фантазией иногда не видна. Каждый вечер в жилах актрисы начинает волноваться кровь, закипают страсти — и вот уже гостиная ее дома превращается в театральные подмостки, а члены семьи и гости — в участников очередного спектакля.
Выставки
Выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия»

Пушкинский музей представляет первую в своей истории масштабную экспозицию, посвященную мумиям Древнего Египта. В нее войдут свыше 400 экспонатов, большая часть которых до этого была доступна только специалистам. Выставка предлагает не только ознакомиться с результатами научной работы, которую вели ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ «Курчатовский институт», но и поразмышлять на тему бессмертия, опираясь на представления древних египтян о загробной жизни — вера в нее занимала центральное место в их мировоззрении.
Выставка современного искусства New Future Trends

Выставка делает попытку объединить в одном пространстве современных художников, дизайнеров и фотографов, размышляющих на тему цифровой реальности. Среди участников — один из основоположников цифрового искусства в России, президент ТСХР Константин Худяков, вице-президент ТСХР Константин Марков, медиа-художник, представитель направления science art Тарас Машталир, один из основателей направления «Систематизм» Андрей Верещагин, стрит-арт художник Дмитрий Шмель, художник Марина Худякова и другие.
События
XXХI Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Весенняя фантазия — 2022»

800 организаций промыслов и ремесел, художников и мастеров из 55 регионов России, у каждого из которых есть свои традиции, представят свои работы в «Экспоцентре». Также на ярмарке появится коллективный стенд мастеров ремесленников интернет-платформы «Ярмарка мастеров».
Гости также смогут посетить тематические мероприятия. В «Городе мастеров» художники поделятся секретами профессионального мастерства, на площадке «В гостях у мастеров» пройдут мастер-классы для детей и взрослых по абашевской керамике, петровской игрушке, обработке кожи, росписи ткани и валянию.
Экскурсии и лекция в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

ВДНХ представляет программу на первую неделю марта. В нее войдут экскурсии «Планеты Солнечной системы» и «Время первых. Звездные женщины», обзорные экскурсии для маломобильных и слабослышащих посетителей, а также лекция «Современная структурная биология: per aspera ad structuras». Участие бесплатное, потребуются предварительная регистрация и QR-код.
Craft Festival ArtFlection

Крафт-маркет объединяет мастеров и любителей авторской ручной работы в креативное сообщество. В нем примут участие более 200 мастеров со всей страны, прошедших конкурсный отбор. Посетители смогут попробовать себя в творчестве на воркшопах, примерить новые образы и найти запоминающиеся подарки.
Заключительный «Ламбада-маркет»

Когда: 6-7 марта
Где: Универмаг «Цветной»
«Ламбада-маркет» закрывает офлайн-проект на территории России и устраивает заключительную встречу, где можно будет попрощаться, обняться и поддержать дизайнеров.
Событие пройдет на 7 этаже в универмаге «Цветной», в OMEGA rooftop, без музыкального сопровождения диджеев и трансляции в соцсетях. На маркете вы сможете задонатить средства на поддержку проекта «Ламбада-маркет». Проект продолжит существовать онлайн, следить за ним можно будет на сайте или в Телеграм-канале.
Экскурсия «Первая очередь: как мы строили метро»

Когда: 6 марта в 16:00
Где: место встречи у входа в метро «Сокольники», под аркой наземного павильона
Купить билетыВо время путешествия по Красной Линии вы узнаете, почему первую очередь метро повели «от Сокольников до Парка», какие задачи партия и правительство поставили перед архитекторами, создавшими облик станций и наземных павильонов, и что происходило на московских улицах, где метро строили открытым способом. Посетители поднимутся на поверхность, чтобы разобраться, как шло строительство, и полюбоваться наземными павильонами метро, которые стали архитектурными памятниками Москвы. Маршрут: «Сокольники» — «Кропоткинская», продолжительность экскурсии — 2,5 часа.