Куда сходить на выходных 11-13 марта: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Продленная выставка Врубеля, «Унесенные ветром» на большом экране, моноспектакль с Константином Хабенским и лекция о выгорании — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.
Глеб Самойлов & The Matrixx

Лучшие песни за 12 лет существования сольного проекта одного из братьев Самойловых и композиции «Агаты Кристи». Причем не только хиты, но и те, что редко звучат со сцены: «Я буду там», «Трансильвания», «Странное Рождество», «Ни там, ни тут» и другие.
XXII Международный фестиваль «Триумф джаза»

Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман представляет Международный фестиваль «Триумф джаза». Мероприятие пройдет в 22-й раз и будет посвящено столетию российского джаза. 11, 12 и 13 марта в Светлановском зале Международного дома музыки выступят Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Лариса Долина, Fantine, Трио Даниила Крамера, Юлиана Рогачева и квартет Алексея Чернакова, а также джаз-оркестр Республики Татарстан.
«Пелагея»

Один из самых известных российских фолк-коллективов с презентацией новой программы. Группа появится на сцене в новом составе — недавно к ней присоединился победитель проекта «Голос-10» Александр Волкодав.
Billy’s Band

Петербургская группа, играющая в жанрах блюз, свинг, джаз и рок, хотя сами музыканты характеризуют свой стиль как «романтический алкоджаз».
За время своего существования Billy’s Band успели выпустить более десяти концертных и студийных альбомов, поучаствовать в крупный джазовых фестивалях в США и Канаде, сыграть множество джаз-каверов на самых разных исполнителей, а фронтмен группы Билли Новик даже исполнил роль в постановке «Короля Лира».
Кино
«Три цвета: Красный»

Когда: с 10 марта
Последний фильм режиссера Кшиштофа Кесьлевского и заключительная часть трилогии «Три цвета». Валентина учится в Женевском университете и подрабатывает фотомоделью. Однажды девушка случайно сбивает собаку отошедшего от дел судьи. Тот оказывается немолодым циничным человеком, который ведет замкнутый образ жизни и прослушивает телефонные разговоры соседей. Скоро между героями, несмотря на разницу в возрасте, возникает симпатия.
«Унесенные ветром»

Отреставрированная версия киноклассики 1939 года по роману Маргарет Митчелл. Скарлетт О’Хара — молодая девушка, которая ведет беззаботную жизнь с родителями в богатом поместье Тара. Однако планы разрушает война — и теперь Скарлетт вынуждена бороться за новую жизнь на разоренной земле. Испытания и лишения становятся для нее шансом переосмыслить идеалы и обрести веру в себя. Фильм покажут на английском языке с русскими субтитрами.
Ночной марафон сериала «Год культуры»

Перед выходом нового сезона комедийного сериала «Год культуры» в «Москино Космос» пройдет марафон всех 20 серий первого сезона на большом экране.
Окунуться в абсурдно-сатирическую атмосферу региональной системы образования и колоритного городка Верхнеямска, куда отправляют чиновника Виктора Сычева, можно будет 12 марта. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Спектакли
Спектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»

Бенефис Игоря Верника и Дмитрия Назарова в постановке Уланбека Баялиева по трагикомедии Венедикта Ерофеева. Баялиев, ученик Женовача, уже ставил на мхатовской сцене «Сахарного немца» по прозе Сергея Клычкова и, подобно своему учителю, отличается бережным отношением к авторскому тексту.
Атмосфера ерофеевского хаоса, жажды свободы в болоте социального, политического и личного распадов передана на сцене в сером монохроме с редким вкраплением ярких красок. Например, в виде красной шапки, которую носит Прохоров, герой Верника.
В основу пьесы легли воспоминания Ерофеева о его пребывании в психиатрической больнице, а потому пространство спектакля наполнено одинокими голосами ненужных стране и недолюбленных людей. Однако в спектакле немало и смешного — кто, как не Ерофеев, знал средства, чтобы справиться с невыносимой тяжестью бытия. Помимо 40-градусной микстуры.
Спектакль «Толстого нет»

Когда: 12 и 13 марта
Купить билетыНесколько дней из жизни семьи Льва Николаевича Толстого. Великий писатель прожил со своей женой Софьей Андреевной почти полвека. Она была прекрасной женой и матерью — родила Толстому 13 детей! И вот под конец жизни вместо семейной идиллии начались разлад, ссоры и конфликты. Софья Андреевна — главная героиня этого спектакля, построенного на подлинных дневниках и письмах. Роль жены Толстого играет замечательная актриса Ирина Алферова. Посмотрев этот спектакль, вы поймете, кем могла быть супруга гения — ангелом или демоном, музой или проклятием.
Спектакль «Не покидай свою планету»

Моноспектакль-фантазия по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Вместе с Константином Хабенским на сцене появляется Камерный ансамбль «Солисты Москвы», за дирижерским пультом — Юрий Башмет.
Спектакль «Не покидай свою планету» выстроен так, что музыканты, наряду с артистом, существуют в нем как равноправные рассказчики истории Летчика и Принца.
Выставки
«Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»

Последний шанс увидеть в рамках одной выставки 20 шедевров. Эстетические предпочтения художников и зрителей меняются с течением времени, и часто работы, которые сегодня считаются классикой мировой живописи, не были приняты современниками.
Для выставки «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» было отобрано картины, которые вызвали не только дискуссии и споры, но и неприятие, отторжение и травлю, вплоть до цензурных запретов к показу, снятия с выставок и изъятия из каталогов.
Продление выставки работ Михаила Врубеля

Третьяковская галерея продлевает экспозицию работ Михаила Врубеля — картины знаменитого мастера модерна можно будет увидеть в Новой Третьяковке до 13 марта. На выставке представлены две части картины «Пророк», которые хранятся в разных музеях, сразу три «Демона», а также живопись, графика, фотографии театральных костюмов, скульптура, монументальные панно и майолика — всего 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев.
Александр Повзнер. Ermitage

Когда: 9 марта — 6 апреля
Где: XL Gallery, Винзавод
Александр Повзнер в этот раз не будет устраивать вернисаж. Художник просто сообщил, что со среды его работы можно будет увидеть в «Галерее XL» на Винзаводе.
События
BTS Permission To Dance: On Stage — Seoul (2022)

Когда: 12 марта
Купить билетыПрямая трансляция шоу, которая пройдет в кинотеатрах по всему миру. Во время шоу BTS и АРМИ станцуют вместе.
Экскурсия «Москва Гиляровского»

Экскурсионная прогулка с Александром Усольцевым по местам, которые описывал дядя Гиляй. Неспешное путешествие по улочкам и переулкам, во время которого вы сможете погрузиться в быт и нравы старой Москвы и узнаете, чем занимались на Сухаревском рынке, где продавался и как делался самый забористый табак в Москве, где в Москве был квартал «красных фонарей» и как жила бандитская Хитровка.
Лекция «Выгорание и как помочь себе и окружающим»

Светловка организовывает «Девичник», приуроченный к Международному женскому дню.
Выгорание — это состояние физического и психического истощения, которое возникает в ответ на эмоциональное перенапряжение. На лекции участники поговорят о том, как заметить у себя признаки выгорания, обсудят четыре стадии этого состояния и реакцию организма на них. Вы узнаете об основных причинах выгорания, о том, какие особенности личности к нему приводят, а также о пяти привычках и техниках расслабления, которые позволят его избегать.
Встречу проведет Варвара Брусницына — врач, телесно-ориентированный психолог, эксперт учебного центра, преподаватель в московском центре паллиативной помощи и ведущая тренингов по профилактике выгорания.
Лекция «Механизмы фашизма и банальность зла: дело Адольфа Эйхмана»

В 1961 году состоялся суд над нацистским преступником Адольфом Эйхманом. Процесс стал одним из важнейших событий общественной жизни не только для Израиля, но и для всего мира. Благодаря этому громкому разбирательству раскрылись ужасы Холокоста, о которых мало говорили, а процесс стал предметом острых споров в международном юридическом сообществе и вызвал философскую полемику о механизме фашизма. В частности, под влиянием тех событий появился известный труд Ханны Арендт «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме».
Спикером станет Юрий Табак — исследователь в религиозно-исторической области, переводчик и журналист.