Куда сходить на выходных 18-20 марта: концерты, кино, спектакли, выставки, события | Город | Time Out

Куда сходить на выходных 18-20 марта: концерты, кино, спектакли, выставки, события

Ана Бартенева   17 марта 2022
9 мин
Куда сходить на выходных 18-20 марта: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Фото: pexels.com

Благотворительный фолк-фестиваль «День святого Патрика», «Ромео и Джульетта» в РАМТе, выставка «Найти Бэнкси» и экскурсия по Академическому району — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.

Uma2rman

Когда: 18 марта

Где: Урбан

Купить билеты

Дуэта братьев Кристовских в этом году отмечает 18-летие. Как и в начале творческой карьеры, музыканты исполняют песни о жизни и любви — иногда веселые, иногда пронизанные светлой грустью. 18 марта группа встретит весну электрическим концертом.


Благотворительный фолк-фестиваль «День святого Патрика»

Благотворительный фестиваль, весь доход от продажи билетов на который будет перечислен в гуманитарные благотворительные фонды. Кроме музыки и танцев, гостей ждут средневековая ярмарка с изделиями ручной работы, тематический видеоарт на большом экране и иммерсивная проекция, с помощью которой можно будет перенестись в живописные места Ирландии. Гости, пришедшие к самому началу фестиваля, получат счастливый клевер-талисман в подарок.

Лайн-ап фестиваля — «Тинтал», Art Ceilidh, Shedda, Spiritual Seasons, «Земля Легенд», Foggy Dew и Random Reel. Ирландские танцы представят Iridan, Ars Longa, Celteria, Celtic Wind и Festival Irish Dance. Ведущий — фронтмен группы «Тинтал» Федор Воскресенский.


«Чиж & С»

Когда: 19 марта

Где: ГлавClub

Купить билеты

Концерт одной из самых известных групп, играющих русский рок и блюз. Сергей Чиграков и его команда выступят с программой хитов и просто хороших песен, из которых обычно составляются сборники The Best Of и образцовые сет-листы.


Кино


Киносказки Роу: «Василиса Прекрасная»

В 2021 году сеть кинотеатров КАРО запустила проект «#КИНОСКАЗКИ РОУ», выпустив на большие экраны фильмы-сказки Александра Роу. 17 марта «КАРО.Арт» и Киностудия им. Горького вернут на экраны «Василису Прекрасную». Сценарий фильма основан на нескольких русских народных сказках. Наиболее известная из них — «Царевна-лягушка», где отец решил женить троих сыновей.


«Утраченные иллюзии»

Люсьен Шардон — красивый и талантливый поэт. У него есть одна проблема — он очень беден. Юноша пытается добиться славы и богатства в Париже, переживает взлеты и падения, разочаровывается в своих идеалах и загоняет в огромные долги друга и зятя Давида Сешара.

//youtu.be/Dmsx_vcuoW0


Международный фестиваль пластического кино BodyScope-2022

В Москве пройдет фестиваль короткометражных фильмов, построенный на стыке танца и кино. Его организаторы стараются показать, что жанр пластического кино интересен не только профессиональному сообществу, но и любому зрителю, ведь язык тела универсален и доступен каждому.

В программу вошли 30 фильмов. Зрителей ждет два конкурсных показа и Q&A с участниками, два показа внеконкурсной программы и церемония закрытия фестиваля.


Спектакли


Спектакль «Ромео и Джульетта»

Самая известная пьеса Шекспира на сцене РАМТа избавлена от обычных примет love-story: ни пышных костюмов, ни пылких признаний. Мир расщеплен ненавистью и, в общем-то, давно безразличен к влюбленным.

В каждой семье — свой внутренний ад, не менее важный для исхода трагедии, чем внешняя вражда Монтекки и Капулетти. Среди тотальной ненависти, где несчастных людей много больше, трагедия Шекспира звучит как семейная хроника, и жесткий шероховатый язык перевода Осии Сороки лишь усиливает это звучание.

Рок в самом античном смысле этого слова становится действующим лицом спектакля: герои знают заранее, что все завершится трагедией, но продолжают любить и драться, драться и любить — и стремиться в пространство грез и фантазий, чтобы хоть на время сбежать от поедающей злости и серости. Однако рок неумолим, как течение времени, которое буквально тает на глазах зрителя.


Спектакль «С художника спросится»

Спектакль Аси Князевой — байопик и оммаж Леопольду Сулержицкому, которого Евгений Вахтангов называл своим учителем. Сулержицкий стоял у истоков МХАТа и Театра им. Вахтангова, а также внес большой вклад в разработку Станиславским его метода по обучению актерскому мастерству. Постановка «С художника спросится» приурочена к 105-летию со дня смерти этого выдающегося человека и предстоящему 150-летию со дня его рождения.

Шесть рассказчиков-слуг просцениума, или цанни, как они назывались в итальянском театре масок, отсылают к героям знакового для вахтанговского театра спектакля «Принцесса Турандот». Материалом для сценического действия послужили письма, воспоминания современников и фрагменты постановок, в создании которых принимал участие Сулержицкий. По сути, это документальный спектакль о человеке, безгранично любившем театр и до последнего боровшемся за свое искусство.


Спектакль «Инспектор пришел»

Апрельский вечер 1912 года. Почтенная семья Берлинг справляет маленький праздник — помолвку дочери Шейлы. Вдруг на пороге комфортабельной квартиры появляется загадочный инспектор Гул. Его расследование самоубийства молодой безработной Евы Смит переворачивает жизнь семьи с ног на голову.

Впервые пьеса Джона Бойнтона Пристли была поставлена не в родной для автора Великобритании, а в Москве — на сцене Камерного театра. Премьера состоялась 5 июля 1945 года, режиссерами выступили Александр Таиров и Леонид Лукьянов. Сегодня театр Пушкина вновь обращается к этой волнующей истории, которая не потеряла своей актуальности.


Выставки


«Найти Бэнкси»

Многие оригинальные композиции авторства Бэнкси либо уничтожены, либо украшают стены домов в разных странах. На выставке «Найти Бэнкси» можно будет увидеть более 150 аутентичных копий работ художника: имитацию уличных граффити, воссозданные инсталляции, репродукции картин маслом и мультимедийное шоу. Экспозиция представлена в нескольких тематиках: милитаризм, общество потребления, социальное неравенство, эпоха контроля, защита окружающей среды и будущее для потомков


«Что я вижу в луже»

Художественный проект рассказывает, как видит город человек с расстройством аутистического спектра. Экспозиция состоит из двух частей, расположенных в двух залах. В первом посетители могут поставить себя на место человека с расстройством аутистического спектра, попадающего на оживленные городские улицы, а во втором зале — попробовать понять его внутренние ощущения. Экспозицию подготовили студенты Технологического Колледжа №21 под руководством куратора Тимофея Максимова.


Московская музейная неделя

Московская музейная неделя заменила единый день бесплатного посещения московских музеев, который приходился на каждое третье воскресенье месяца.

В рамках акции днем бесплатного входа в конкретный музей Москвы является один из дней третьей недели — в каждом музее он свой. Всего в Московской Музейной Неделе примут участие более 80 площадок.


События


Книжный клуб «Без абьюза: какими мы видим новые нормы в отношениях»

Издательство «Есть смысл» фонда «Нужна помощь» вместе с Центром им. Вс. Мейерхольда запускает серию открытых книжных клубов, на которых будут обсуждаться не только книги, но и социальная повестка. Мартовская встреча книжного клуба будет называться «Без абьюза: какими мы видим новые нормы в отношениях».

Вопросы, которые поднимут на встрече:

  • Как изменились нормы семейных и партнерских отношений за последнее время и как на это отреагировали литература и кинематограф?
  • Как отголоски семейных травм отражаются в наших попытках строить отношения и можем ли мы построить новое, если не отрефлексируем старое?
  • Какой словесный портрет мы можем составить для описания «старой» семьи, а какой — для новой?
  • Где искать новых героев для подражания?
  • Не скучно ли читать про счастливую семью и счастливые отношения?

Лекция Яна Левченко «Передовой отряд искусства: Кино — теория — скандал»

Лекция в рамках выставки «Авангард: на телеге в XXI век». Авангард — искусство немногих и для немногих. Часто оно предвещает недалекое будущее: ему отказывают в понятности сейчас, но признают, что будущее за ним. Такое представление оформилось к началу XIX века, когда искусство было вынуждено резко измениться под влиянием новых технологий. Поэтому живопись и пластика авангарда, ныне считающаяся респектабельным объектом экспонирования и коллекционирования, неотделима от «низкой», «площадной», «демократичной» культуры раннего кинематографа, о которой на примере стран-участниц Первой мировой войны и пойдет речь.

Лекцию прочтет Ян Левченко — PhD, профессор Свободного Университета — Москва, приглашенный профессор Балтийского Федерального Университета им. И. Канта (Калининград), старший научный сотрудник Лаборатории изучения советской архитектуры на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ и редактор книжной серии «Кинотексты» издательства «Новое Литературное Обозрение».


55-й Антикварный маркет «Блошинка»

«Блошинка» — не просто ярмарка антикварных и винтажных вещей. Это дружное сообщество ценителей старины, где можно пообщаться с единомышленниками, пополнить свою коллекцию или просто приобрести милую вещицу, которая пробудит ностальгию по детству.

Среди участников — частная коллекция «Хрустальный замок», галерея «АнтикВитрина», частная коллекция «Эребру-винтаж» (Швеция), галерея «Дагдан», частная коллекция Натальи Боренец, галерея «Новекс», проект «Мировая этника», частная коллекция «Золотой Орион», Арт‑студия XIII, частная коллекция «Фрау Гинтер» и многие другие.


Экскурсия «Академический район: последние сталинки и первые хрущевки»

Когда: 20 марта

Где: встреча у метро «Академическая», выход № 2

Купить билеты

Академический район и старые Черемушки в 1960-х надолго определили развитие не только Москвы, но и многих городов СССР. Именно здесь появилась первая хрущевка, были опробованы методы строительства и обустройства нового быта. При этом сам район не так прост, его история уходит корнями в далекие времена.

Во время прогулки с Александром Усольцевым вы узнаете, где находятся самый короткий эскалатор и самые богатые дворы хрущевок, где изначально должна была быть Останкинская башня, увидите советский загородный наукоград среди типового района и шедевры 60-х, построенные на месте старых кладбищ.