Куда сходить на выходных 4-7 ноября: спектакли, выставки и парки
Из доступных развлечений вне дома остаются прогулки в парках, театры и музеи. Выставка Михаила Врубеля, проект Театра Практика по мотивам «Соляриса», ролевая игра Политехнического музея и спектакль о Чарльзе Буковски — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить на этих выходных.
Спектакли
Спектакль «Костик»

В основе спектакля лежит чеховская «Чайка» о Константине Гавриловиче Треплеве, то есть Костике, который в поисках новых форм сочинил авангардную пьесу и представил ее на суд родных и близких. Сцена на берегу волшебного озера и текст, в котором действующие лица — это «люди, львы, орлы и куропатки» становятся предметом для чарующей сценографии.
Здесь все проникнуто азартом борьбы за свободу творчества и жизненно необходимую для творцов возможность самовыражения. А фоном для людских склок, зависти, прагматичности и эгоизма, которые неизменно соседствуют даже с самыми высокими стремлениями, выступает черный пушистый ньюфаундленд.
В роли Аркадиной — Виктория Исакова, а Нина Заречная — попеременно постоянная муза Крымова Мария Смольникова и Анастасия Мытражик.
Спектакль «Страсти по Бумбарашу»

Режиссер Владимир Машков ставит знаковый для театра Табакова спектакль по пьесе Юлия Кима «Страсти по Бумбарашу».
В свое время постановка объездила полмира, а теперь возвращается на сцену с обновленным составом: в ней задействована почти вся труппа Театра Олега Табакова, а также студенты Школы Олега Табакова.
Спектакль «Буковски»

Когда: 5 и 6 ноября в 20:00, 7 ноября в 18:00
Где: Гоголь-центр
Купить билетыСпектакль «Буковски» Антона Федорова расскажет о знаковой для американской культуры фигуре — писателе и поэте Чарльзе Буковски. Алкоголик со стажем, певец грубой эстетики, провокатор и бунтарь, он познакомил общественность со стилем «грязного реализма».
Любопытно, что темы измененного сознания и помутнения рассудка, за которыми, однако, угадывается не прикрытая никакими красивостями правда жизни, уже были затронуты Федоровым в его предыдущей премьере в Гоголь-центре «Петровы в гриппе» по нашумевшему роману Алексея Сальникова.
В постановке через рассказы и письма Буковски зрители погрузятся в один день из жизни писателя. Окраина Лос-Анджелеса 70-х, бутылочка калифорнийского каберне, хлесткие афористичные высказывания — в такой атмосфере создатели будут последовательно разрушать стереотипы не только об американской, но и о российской действительности.
Спектакль «Бешеные деньги»

Лидия — молодая и амбициозная девушка. Она привыкла видеть восхищение в глазах представителей элиты и жить на широкую ногу. Лидия ищет того, кто мог бы обеспечить ее безбедное существование. Услышав о богатстве некоего провинциального предпринимателя, она делает свой выбор, однако немного просчитывается.
Спектакль «Близкие друзья»

Когда: 6 ноября в 19:00
Купить билетыСпектакль по одноименной повести Евгения Водолазкина, история трех друзей из Мюнхена, которые пытаются спасти свою дружбу и свою любовь на фоне Второй мировой. Один из героев — немецкий солдат, дошедший до Сталинграда — спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз.
Сергей Сотников, режиссер спектакля: «Нам важно быть предельно честными в этой истории, потому что для нашей страны Вторая мировая война — матрица боли. Мы до сих пор из нее выкарабкиваемся. Но повесть Водолазкина — о человеческом, и она о людях, которые находились по другую сторону фронта. Если человек в ужасах войны остается человеком, он достоин внимания и сочувствия. И вот сложный взгляд: как мы, русские, смотрим на немцев, которые смотрят на нас».
Спектакль «Сверчок»

Голландский писатель Тоон Теллеген сочиняет современные абсурдистские сказки, героями которых выступают лесные жители, которым так же не на что опереться, как и нам. Режиссер Марфа Горвиц вместе командой Электротеатра вгляделись в лицо нашего мира и увидели бездну удивительного, нелепого и вредного для здоровья.
Выставки
Таир Салахов. Ко дню рождения художника

Когда: 2 ноября — 24 января 2022 года
Где: Новая Третьяковка
Расширенная экспозиция произведений Таира Салахова — художника, педагога, видного общественного деятеля, который стоял у истоков «сурового стиля» и считается одним из его основателей и идеологов.
В выставку вошли 11 живописных произведений, раскрывающих своеобразие творчества автора. Посмотреть работы можно в 28 зале постоянной экспозиции в Новой Третьяковке.
Михаил Врубель

Когда: 3 ноября — 8 марта
Где: Новая Третьяковка
ПодробностиКрупнейший показ произведений Михаила Врубеля за последние 65 лет: выставка в Новой Третьяковке впервые с 1956 года объединит произведения художника из Третьяковской галереи и Русского музея. Всего на ней будет представлено 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев.
Зрители увидят две части картины «Пророк» и сразу трех «Демонов», а также живопись, графику, фотографии театральных костюмов, скульптуру, монументальные панно и майолику.
«Ночь искусств» в Открытой коллекции Политехнического музея: ролевая игра «Чертеж для воскрешения»

Когда: 4 ноября в 17:00, 18:00, 19:00, 20:00
Где: Открытая коллекция Политехнического музея. Технополис «Москва», м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5, проходная 3
Политехнический музей предлагает погрузиться в выдуманный мир будущего с помощью ролевой игры «Чертеж для воскрешения». Каждый гость Открытой коллекции в эту ночь сможет оказаться в фантастической реальности воображаемого будущего, где технический прогресс позволяет вновь вернуть к жизни любого когда-либо умершего человека. Участники сами создадут героев игры, а их действия и поступки определят сюжет события, который будет разворачиваться в Открытой коллекции.
Автор и куратор проекта — Ася Володина. Игра «Чертеж для воскрешения» — часть ее художественной работы, представленной на временной выставке-исследовании «Горизонт ожидания». В «Ночь искусств» состоится четыре сеанса игры. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.
Спектакль и выставка Solaris в Театре Практика

Когда: 5 ноября в 20:00
Где: Музей Москвы
SOLARIS — проект Театра Практика в Музее Москвы, созданный по мотивам одноименного фильма Тарковского. Проект объединил в себе театр, современное искусство и дополненную реальность. В него вошли спектакль лауреата театральной премии «Золотая маска», режиссера Дмитрия Мелкина и выставка арт-группы ППСС (Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски) с элементами дополненной реальности, разработанной группировкой ImmerseLab.
Действие, погружающее в виртуальную вселенную, будет проходить в Музее Москвы каждый месяц, на несколько дней полностью меняя пространство Провиантских складов. Зрители смогут сами выбирать, какое измерение проекта посетить: приобрести билет можно будет либо на выставку, либо и на спектакль, и на выставку. Проект SOLARIS становится частью репертуара Театра Практика, с лета 2021 года переехавшего в Музей Москвы. Проект проходит в рамках Года науки и технологий.
Выставка «Переживание места»

Когда: до 7 ноября
ПодробностиПоследний шанс посмотреть выставку об эстетических переживаниях, вызванных разными местами.
«Переживание места» — первая выставка галереи современного искусства 30/7. Куратор Елена Теплова заявила, что при подготовке они вдохновлялись работой французского философа Гастона Башляра «Поэтика пространства», который описывал эстетические переживания, вызванные разными местами — например, в доме детства.
Пространство выставки разделено на восемь зон, в каждой из которых представлен один из художников. Всего в экспозиции собраны около двадцати работ молодых художников, среди которых Настя Кузьмина, Василиса Лебедева, Надя Петрова, Мария Романова, Полина Суровова, Лада Учаева, Светлана Холлис, а также культовый советский нонконформист Леонид Пурыгин.
Выставка «Москва — Сеул: общие замыслы»

Когда: до 7 ноября
Где: Музей Москвы
ПодробностиЕще одна выставка, которая завершает свою работу на этой неделе. Москва и Сеул — города-побратимы. Неудивительно, что творческие траектории некоторых современных российских и южнокорейских художников так или иначе связаны с двумя столицами. Выставка, работы на которой выставлены парами, показывает зрителям диалог представителей Москвы и Сеула на близкие им темы: соотношение глобального и локального, личной и национальной идентичностей, пространства и памяти, традиций и современности.
Как результат пространственного и смыслового сопоставления работ — появляются новые связи между ними, новая оптика для восприятия каждого произведения и арт-сцены в целом. Выставку подготовили Музей Москвы, галерея «Триумф», Комитет по туризму города Москвы, официальный туристический портал Москвы Discovermoscow.com и цифровой туристический сервис RUSSPASS.
Парки
Парк «Ходынское поле»

«Ходынское поле» — один из самых новых московских парков. Почти 25 гектаров с панорамными качелями и лежаками на искусственных холмах расположились рядом с метро «ЦСКА». Территория делится на три зоны: для активного отдыха и спорта, центральный променад и зона рекреации. Сейчас все досуговые занятия в парке приостановлены, а прокат и веревочный парк временно прекратили работу, но парк открыт для прогулок, в нем по-прежнему доступны детские и спортивные площадки.
Усадьба Измайлово

Усадьба Измайлово — музей-заповедник, который ведет историю со времен Ивана Грозного. Находится он в очень живописном месте — на Измайловском (Серебряном) острове, где располагаются старинные постройки, парк и Серебряно-Виноградный пруд.
Людей здесь меньше, чем в центральных парках, так что можно спокойно погулять или посетить выставки и экспозиции в усадьбе. Они продолжают принимать посетителей при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.
Парк «Лефортово»

Парк «Лефортово» — первый в России регулярный парк, то есть выстроенный по плану и имеющий геометрически правильную планировку. При строительстве в 1703 году создатели ориентировались на Версальский ансамбль, поэтому он также известен как Версаль на Яузе. От первоначальной планировки до нас дошли семь прудов, липовая аллея, беседка-ротонда и грот Растрелли.