Куда сходить на выходных 12-14 ноября: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Презентация нового альбома «Аффинажа», выставка Юрия Норштейна, Moscow FemFest, бранч с ученым-океанологом и другие события — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить на этих выходных.
«Тот еще Gipsy»: Егор Крид

Продолжение серии клубных концертов на «Красном Октябре». На этот раз в мероприятии примет участие Егор Крид, бывший участник лейбла Black Star, а ныне самостоятельная звезда и киноактер.
Это не сольный концерт артиста, а мероприятие клубного формата, поэтому хедлайнер вечера выйдет на сцену не раньше двух ночи и будет не единственным элементом программы.
«Аффинаж»

Питерская группа, которую называют «героями нуар-шансона», представит новый мини-альбом «Другое». В нем музыканты вернулись к своему классическому звучанию, сменив мрачные и надрывные песни на композиции, навевающие светлую грусть.
Концерт пройдет в формате Covid Free, для посещение понадобятся билет, QR-код и документ, удостоверяющий личность.
[a:rpia:r]

Когда: 13 ноября
Где: Mutabor
Если есть что-то вечное в московской клубной жизни, то это любовь к «руминималу» — так называют особый, гипнотизирующе-медитативный вид хаус- и техно-музыки с щелкающей перкуссией, акцентированным басом и микро-мелодиями. Его флагман — трио, основавшее лейбл [a:rpia:r]. Все трое — Rhadoo, Petre Inspirescu, Raresh — приедут в Москву.
«Пикник»

Концерт с программой «Все перевернется». Вход на мероприятие будет осуществляться по QR-кодам. Его можно также получить, сдав ПЦР-тест прямо на месте. Стоимость тестирования — 1200 рублей, получение результатов займет один час.
Кино
Музей «Гараж»: совместная программа с инклюзивным кинофестивалем «Кино без барьеров»

Когда: 12-14 ноября
ПодробностиМузей современного искусства «Гараж» совместно с Международным кинофестивалем о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» открывает цикл совместных кинопоказов. Цель программы — изменить отношение людей к инвалидности и доказать, что каждый человек ценен как личность.
В программу войдут три фильма: нежное и глубокое роуд-муви о пожилой паре художников «Путешествие. История любви», снятое их дочерью в попытке узнать ответы на самые важные вопросы; фильм об инклюзии через музыку, дружбу и приключения «Две дороги» — история чешской рок-группы The Tap Tap, участники которой — люди с разными формами инвалидности; а также фильм «Видеть невидимое» о 17 храбрых женщинах с аутизмом из Исландии, которым пришлось адаптироваться в не приспособленной для этого обществе.
После показа фильма «Две дороги» выступят группа «Смешали чувства» фонда «Антон тут рядом» и музыкант Ладомир Зелинский (GhostNoir). После показа «Видеть невидимое» пройдет Q&A с командой «нейросети» — «образовательной организацией от нейроотличных для нейроотличных, а также для нейротипичных персон, которые поддерживают нейроотличных людей».
Все показы бесплатные, вход свободный по предварительной регистрации. Для посещения потребуются QR-код и оригинал паспорта.
«Вечные»

Новый фильм о супергероях киновселенной MARVEL, которые на этот раз являются бессмертными наблюдателями, испокон веков живущими на Земле и охраняющими ее от вторжения космических хищников Девиантов.
//youtu.be/_oboseJViww
Предпремьерный показ фильма «Память»

Предпремьерный показ фильма с Тильдой Суинтон в главной роли. Джессика живет в Канаде и выращивает орхидеи, но однажды отправляется в Колумбию, чтобы ухаживать за сестрой. При этом девушку начинает преследовать странный звук. Пытаясь понять его происхождение, она все больше теряет связь с реальностью.
На показе зрителей ждет небольшой сюрприз от режиссера Апичатпонга Вирасетакула и актрисы Тильды Суинтон. После показа директор по специальным проектам «Пионера» Егор Сенников поговорит с куратором публичной программы кинотеатра Сергеем Сдобновым и зрителями о значении загадки и тайны в нашей жизни, о том, как Тильда Суинтон может сыграть любую роль и почему фильм Вирасетакула показывают в музеях как произведение искусства.
«Агнец»

Картина, которую называют «самым оригинальным фильмом» Каннского кинофестиваля и современным фольклорным хоррором.
Мария и Ингвар очень хотят, но не могут завести детей. Однажды они обнаруживают на своей ферме новорожденное существо. Неожиданное пополнение сначала приносит паре радость, но потом полностью рушит их жизнь.
//youtu.be/k_q1yhgZWxs
«Страшные истории для рассказа незнакомцам»

Группа начинающих писателей, работающих в жанре хоррора, собирается в небольшом американском городке, чтобы поделиться своими страшными историями. Однако вскоре оказывается, что рассказы воплощаются в реальности — они превращаются в игру, автором которой может быть любой из них.
//youtu.be/GCIn09hucxc
Спектакли
Спектакль «8 любящих женщин»

Детективная история о том, как дамы трех поколений одной семьи и их домочадцы ведут самостоятельное расследование убийства главы семейства, совершенного в канун Рождества.
Пьеса «8 женщин», отмечающая в этом году 60-летие со дня первой постановки, не сходит со сцен мира по сей день. Детективная история увлекательна по содержанию, живописна в своей россыпи эксцентричных и непредсказуемых героев и держит зрителя в напряжении вплоть до неожиданного финала.
Спектакль Театра имени Моссовета дает собственный свежий взгляд на популярный сюжет, знакомый многим зрителям по одноименному фильму Франсуа Озона. «8 любящих женщин» моссоветовской сцены — это звездный состав, каскад перепадов настроений и зигзагов сюжета, блеск отточенных остроумных диалогов, а главное — парад великолепных актерских работ. Режиссер-постановщик спектакля — Олеся Невмержицкая, художественный руководитель постановки — Евгений Марчелли.
Спектакль «Жестокие игры»

Пьеса «Жестокие игры» Алексея Арбузова в новой постановке Евгения Марчелли. Откровенный и беспощадный разговор об инфантильности современного человека, который перестал различать границы между добром и злом, проявлять сочувствие и просто радоваться жизни. Обитающие в агрессивной среде герои жестоки и безразличны не только по отношению к окружающим, но и по отношению к самим себе.
Спектакль «Абьюз»

Спектакль по пьесе Натальи Зайцевой о насилии внутри одной современной семьи и всех сомнениях, которые в такой ситуации одолевают жертву. Стоит ли выносить сор из избы и рассказывать об этом, если родственники против, но от всей этой истории страдает маленькая дочь? Режиссер спектакля — Иван Комаров.
Выставки
Выставка Ивана Плюща «Театр Плюща»

Когда: 10 ноября — 30 января 2022 года
Где: MMOMA на Петровке
ПодробностиВыставочный проект охватит последние 14 лет творчества Ивана Плюща, одного из видных художников постсоветского поколения. В экспозицию вошло более 50 работ из российских и зарубежных частных коллекций, некоторые произведения будут впервые представлены широкому кругу зрителей. Живопись, скульптура и инсталляции разных лет в сопровождении кураторских текстов Дмитрия Озеркова преобразят выставочное пространство музея в театр художника.
«Плющ искренне говорит о том, что его реально волнует — о развале советской реальности в ранних работах, о распаде его собственной личности на осознанное изнутри и приобретенное извне, наконец о времени, текущем вокруг него и неизбежно ведущем к концу», — говорит куратор проекта Дмитрий Озерков.
Выставка «За парад отвечаю Я, Вахтангов»

Когда: 10 ноября — 10 декабря
Где: Галерея «А3»
ПодробностиВ 2021 году отмечается 100-летие создания Театра имени Вахтангова, и 10 ноября Галерея «А3» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывает выставку в честь этого события.
Она будет разделена на две части. Первая будет посвящена творчеству художника Евгения Сергеевича Вахтангова, в ее экспозицию войдут графика и живопись разных периодов. Вторая часть проекта, созданная совместно с Театральным музеем им. Бахрушина, представит афиши, плакаты, эскизы костюмов, публикации 1920-1930-х годов, фото- и видеодокументацию спектаклей.
Также на выставке можно будет увидеть живописные работы, графику, скульптуру и инсталляции актуальных современных художников.
Выставка «Борис Кочейшвили. Я и ОНИ»

Когда: 12 ноября — 9 января 2022 года
Где: Новая Третьяковка
ПодробностиБорис Кочейшвили — самобытный и независимый представитель поколения «семидесятников», чьи работы находятся в собраниях ведущих музеев: Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Государственного музея Востока, Государственного Русского музея, Музея Людвига (Германия), Национальной галереи Грузии и других.
Борис Кочейшвили состоялся как художник, изобрел новый вид скульптурного рельефа, а также прославился как поэт: его стихи вошли в Антологию русской поэзии второй половины ХХ века наряду с произведениями Иосифа Бродского и Всеволода Некрасова.
Выставка в Новой Третьяковке, на которой представлено свыше ста работ автора, это многогранное исследование мира художника с эффектом погружения. Аудиогид к экспозиции — не только кураторский комментарий, но и живой голос автора, читающего стихи, повествующего о работах, вспоминающего случаи из жизни, а также оригинальная музыка Бориса Кочейшвили.
Выставка «Пророк нового времени»

Когда: по 30 ноября
Где: Румянцевский зал Дома Пашкова Российской государственной библиотеки
ПодробностиВыставка, приуроченная к 200-летию со Дня рождения Федора Михайловича Достоевского. На выставке можно будет увидеть множество письменных источников, связанных с писателем: документы судебного дела Достоевского как участника кружка Михаила Петрашевского, письма писателя из Петропавловской крепости и Сибири, страница с записью о рождении будущего писателя, письма его родителей Михаила Андреевича и Марии Федоровны с трогательными приписками детей Михаила и Федора, а также многое другое.
Один из главных экспонатов выставки — «Евангелие», подаренное Федору Михайловичу в Тобольске женами декабристов. На основе разработанных в отделе рукописей РГБ методов изучения недоступных для прочтения текстов, в нем удалось обнаружить более 1400 невидимых и не установленных ранее автографов, раскрывающих своеобразный опыт и творческий подход Достоевского.
События
Публичная программа к выставке «Снег на траве»

Когда: с 9 ноября
Подробности9 ноября в Еврейском музее откроется выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве».
Выставка, приуроченная к 80-летию режиссера, возьмет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами. Она одновременно станет проводником и лабиринтом по биографиям и творчеству двух художников. Основными экспонатами выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта.
Публичная программа к выставке призвана расширить представление зрителей об искусстве анимации, а также о месте анимации в системе искусств. В нее войдут лекции о культурном контексте фильмов Норштейна и Ярбусовой, дискуссии об устройстве и развитии анимации, паблик-ток о влиянии анимации на другие виды искусства, встреча с Юрием Норштейном и другие интересные события.
Saturday I’m in Love

Когда: 13 ноября с 23:00
Где: Ровесник
ПодробностиВ субботу «Ровесник» собирает друзей, чтобы вместе потанцевать под любимые инди-треки и отметить окончание нерабочих дней. Вход свободный по предъявлению оригинала паспорта, мероприятие 18 .
5-й фестиваль гендерной грамотности, свободы выбора и достоинства людей Moscow FemFest

Когда: 13 и 14 ноября
Где: ДК Рассвет и онлайн
ПодробностиВ этом году Moscow FemFest пройдет в гибридном формате — онлайн и офлайн. Организаторы подведут главные итоги российской и мировой гендерной повестки и обсудят острые социальные вопросы: как выйти из цикла насилия, откуда взялась ненависть к женщинам, почему домашний труд — это проблема, женское выгорание, декрет и многое другое.
С российской стороны в фестивале примут участие экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина, общественный деятель Алена Попова, директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер, журналист Кирилл Мартынов, психолог Зара Арутюнян, журналистка Залина Маршенкулова, а также многие другие ведущие экспертки и эксперты в области гендерных проблем и гендерного просвещения.
Среди зарубежных спикеров фестиваля: управляющий директор Women’s Forum for the Economy & Society Кьяра Корацца, генеральный секретарь ассоциации Italy-ASEAN Алессия Моска, иранская правозащитница Суссан Тамасеби и венская градостроительница Ева Кайл.
«Бранч с ученым»: океанолог и путешественник Александр Осадчиев

Когда: 14 ноября в 14:00
Где: кафе «Жан-Жак»
РегистрацияОкеанолог Александр Осадчиев много лет изучает стоки малых и больших рек в разных регионах мира: от Арктики до тропических морей. Во время воскресного бранча он расскажет об изменении климата, экспедициях и автостопе как способе исследовать 130 стран мира и о том, как работа ученого позволяет прожить интересную, насыщенную жизнь и на личном опыте осознать бесконечное разнообразие, исполинскую мощь и одновременно невероятную хрупкость природы.
Антикварный маркет «Блошинка»

Когда: 13-14 ноября 12:00—19:00
ПодробностиАнтикварный маркет «Блошинка» — ярмарка, на которой есть вещи подороже и подешевле, поэтому каждый гость найдет себе что-то на свой вкус и кошелек. Визитная карточка маркета — антикварный и винтажный фарфор, созданный в России и Европе, старинное стекло и хрусталь, антикварные кружева и вышивки, книги и гравюры, а также редкие детали интерьера. Вход свободный с соблюдением масочного режима.
От вина к искусству: экскурсия по тайным местам и галереям Винзавода

История Винзавода началась с усадьбы княгини Волконской, а затем на месте бывшей усадьбы вырос пивоваренный завод. Он застал нескольких владельцев и, пережив войны и революцию, уже в ХХI веке превратился в ключевой арт-кластер России. Новая экскурсионная программа — это путешествие через года и знакомство с современным Винзаводом, который стал площадкой как для профессионалов арт-сцены, так и для увлеченных искусством и современной культурой.
За полтора часа вы увидите тайные места, его граффити, галереи, самиздатовские произведения искусства и винные погреба. Стоимость билета — 900 рублей.