Куда сходить на выходных 24-26 сентября: концерты, кино, спектакли, выставки, события
Фестиваль Locals Only, бал-концерт «Дайте танк (!)», Московская международная книжная ярмарка, маркет «4 сезона» и вечеринка «Ровесник meets Faces&Laces» — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этих выходных.
ATL

Концерт рэпера пройдет в рамках тура «Кривой эфир» при поддержке команды ACIDHOUZE — ИЧИ, Ripbeat и барабанщика группы AMATORY Даниила Светлова. Вход будет осуществляться по паспорту и QR-коду.
Red Summer: Thomas Mraz

Thomas Mraz, он же Алмас Гатауллин, — мультижанровый исполнитель из Уфы. Музыкант был участником нескольких творческих объединений и с 2014 года выпустил шесть сольных альбомов, занимавших топовые места в чартах на цифровых площадках.
Кроме концерта, организаторы устраивают розыгрыш среди всех, кто купит билеты до 24 сентября. Три победителя получат фирменный мерч от Томаса и попадут на meet-and-greet, где артист подпишет их подарки лично. Имена победителей объявят 24 сентября в 12:00.
Фестиваль Locals Only

Перенесенный с лета фестиваль уличной культуры и спорта, посвященный развитию серфинг-культуры в России, пройдет в эту субботу. В лайн-апе мероприятия — Дельфин, «кис-кис», «Лауд», Дора и другие исполнители.
«Дайте танк (!)»

«Бал пожилой молодежи» — традиционный костюмированный концерт группы, тон которому задают зрители. Мероприятие пройдет в формате Covid-Free, для прохода понадобится QR-код.
Кино
«Дело»

Когда: с 23 сентября
Фильм режиссера Алексея Германа-младшего. Профессор Давид Гурамович — специалист по литературе Серебряного века, который внезапно попадает в водоворот политических игр. Давид обвиняет мэра провинциального городка в краже крупной суммы, но сам оказывается фигурантом дела о растрате. Профессора сажают под домашний арест, все советуют ему пойти на мировую, но для Давида это оказывается вопросом чести.
//youtu.be/7t8Fhe72FbM
Фестиваль научного кино ФАНК

Исследование тем космоса, искусственного интеллекта, генной инженерии, человеческих страхов и взаимоотношений — фестиваль актуального научного кино ФАНК покажет самые яркие научные фильмы последних лет.
ФАНК — это фестиваль, объединяющий авторское документальное кино о науке и технологиях, научные стендапы, лекции и дискуссии. В отличие от традиционных фестивалей, он не привязан к конкретному времени или месту — события проходят в течение всего года в разных городах.
Специальный показ документального фильма «Утраченный Леонардо»

Наследие Леонардо да Винчи составляет 14 законченных шедевров, поэтому, когда на арт-рынке всплывает картина «Спаситель мира», весь мир искусства разделяется на два лагеря. Одни полагают, что «Спаситель мира» — подделка, написанная последователем да Винчи, другие уверены в подлинности шедевра. Документальный фильм Андреаса Кофода восстанавливает хронологию событий и дает возможность высказаться героям и наблюдателям истории, которая вызвала восторг, скандал и судебные иски.
Фильм будет показан в рамках 13-го Фестиваля датского кино Danish Wave. Его представит искусствовед, методист отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи Мария Разгулина.
Спектакли
Спектакль «Саломея»

Притча о пути художника в мире, где соседствуют любовь и смерть. Оригинальный спектакль Романа Виктюка по пьесе Оскара Уайльда, в котором слышны аллюзии на биографию писателя.
Актер Дмитрий Бозин играет сразу две роли — иудейской царевны Саломеи, любовь которой стоила Иоанну Крестителю головы, и лондонского денди Альфреда Дугласа, из-за любви к которому Уайльд потерял репутацию, свободу и родину.
Спектакль «Бульба. Пир»

Спектакль-фантазия на гоголевские темы. Режиссер размышляет о постановке так: «Могут ли быть счастливы сын православного фанатика и дочь идеолога новых европейских свобод? Не обречена ли такая любовь на смерть? Это вопросы, на которые мы ищем ответы в спектакле».
Спектакль «Коллекционер»

Спектакль по одноименному роману английского писателя Джона Фаулза о мужчине, который похищает девушку. Он держит ее у себя, как бабочек из коллекции, и не замечает, как та угасает.
История о том, что именно любовь и эмпатия делают человека человеком: без них он всего лишь тупая и непредсказуемая сила, удушающее и агрессивное ничто.
Выставки
Выставка «Истории, которых не было»

Пространство «Тверская15» и Политехнический музей представляют выставку «Истории, которых не было», на которой собраны истории людей с инвалидностью: детские воспоминания, рассказы о препятствиях, которыми встречает их мегаполис, и моменты наслаждения городом. Проект создан в партнерстве с независимыми кураторами Аленой Левиной и Марией Сарычевой и развивается командой программы Политехнического музея «Разные люди — новый музей» как путешествующая выставка.
Экспозиция доступна для самых разных посетителей. Все видеоролики сопровождаются субтитрами, для слабослышащих посетителей есть видеогид на русском жестовом языке, а для слабовидящих — тифлоаудогид и тактильные объекты. К сожалению, второй этаж ТВЕРСКОЙ15 пока недоступен для людей, пользующихся колясками.
Вернисаж пройдет 23 сентября в 19:00, посетить выставку можно будет до 26 октября. Вход свободный.
Фотограф Николай Андреев. Мастер пикториализма

Николай Андреев — русский фотограф, имя которого связано с историей русского пикториализма. Это течение, максимально сближающее фотографию и живопись с помощью ретуши, тонировок, дорисовок, раскрашивания и различных техник печати, а также химических способов воздействия на изображение.
Работы Андреева, вошедшие в экспозицию, будут представлены в контексте русской живописи второй половины XIX — начала XX века.
Персональная выставка Чака Клоуза

Последний шанс увидеть выставку работ знаменитого портретиста и мастера фотореализма, который стирает границы между живописью и фотографией и меняет саму концепцию портрета. Чак Клоуз работает с самыми разными техниками, от масляной живописи и цветной мозаики до полароидных снимков и жаккардовых гобеленов.
Интерактивное мультимедийное пространство «Лес»

Где: ВДНХ, павильон №17 «Лесная промышленность»
Подробности18 инсталляций, объединенных общей экспозицией, интерактивное путешествие для взрослых и детей — на ВДНХ открылось мультимедийное пространство «Лес».
Во время путешествия по нему участники узнают, как общаются деревья, какие интересные свойства есть у разных растений и какое применение находили им древние народы, что общего у людей и деревьев, а также смогут вырастить себя-дерево, поиграть в лесном ансамбле, оживить лесных существ и поучаствовать в восстановлении лесов, оплатив высадку саженцев на территории России. Сейчас пространство работает в тестовом режиме.
События
Московская международная книжная ярмарка

Долгожданные книжные новинки, бестселлеры, художественная литература, нон-фикшн, детская и учебная литература, комиксы и музейные издания по издательским ценам: одно из главных книжных событий пройдет в этом году очно.
За четыре дня на ММКЯ пройдут более 300 мероприятий на десяти площадках: встречи с популярными авторами, презентации книг, открытые дискуссии и мастер-классы.
Flowwow Market

Flowwow Market — ярмарка авторских украшений, винтажной одежды, декора, крафтовых сладостей и других уникальных товаров. Здесь можно будет совершить покупки в 54 лавках, поучаствовать в зеленом и книжном свопах, попробовать необычные десерты, выпить редкий кофе и крафтовое пиво от локальных производителей, а также послушать сеты лучших виниловых диджеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Форум «Москва Fest: Московский Достоевский»

Когда: 24-26 сентября
Где: Библиотека № 19 имени Ф.М. Достоевского, Чистопрудный б-р 23, стр. 1, Лекционный зал
ПодробностиКультурологи, искусствоведы, журналисты и другие эксперты соберутся в честь 200-летия со Дня рождения писателя, обсудят его московское детство, кухню того времени, Москву и другие города в творчестве Достоевского, проекты о городе и писателе. Участников форума ждут лекции, Public Talk, «Хакатон», квизы и спектакли.
Ровесник meets Faces&Laces

К 15-летию Faces&Laces команда «Ровесника» устраивает вечеринку «Ровесник meets Faces&Laces» на втором этаже особняка. Лайн-ап скоро объявят, вход свободный, FC, 18 (только оригинал паспорта).
Маркет «4 сезона»

Традиционный маркет в Центре дизайна Artplay, где можно будет найти авторские товары от 150 мастеров со всей страны: дизайнерскую одежду, аксессуары, обложки для документов и билетов, необычные украшения, натуральную косметику, авторские открытки и постеры и многое другое. Также в программе интересные мастер-классы, с расписанием которых можно ознакомиться в группе Вконтакте.
VINYL Garage Market

Окунитесь в объемный и живой мир музыки на виниле. На ярмарке VINYL Garage Market московские магазины и коллекционеры выставляют на продажу пластинки, а самые видные диджеи поддерживают настроение своими сетами.