Лаборатория искусства и дополненная реальность: как развивается культура в Подмосковье
В Москве нон-стоп бурлит культурная жизнь: каждый день наполнен десятками, если не сотнями мероприятий на любой вкус. А что в это время происходит за пределами столицы? Тоже много всего интересного и важного. Команда «ЗА АРТ» по инициативе черноголовского «Центра городского развития» год работала над запуском программ, положивших начало изменениям социокультурного ландшафта города. Time Out узнал об этапах процесса в гайде урбанистки Маши Туркиной и поговорил с организаторами проекта о его особенностях.
Социально-культурное проектирование — это усиление и раскрытие потенциала пространства через работу с его идентичностью, развитие местных сообществ и проведение разнообразных культурных программ.
Главное — поставить конкретную цель
Например, задача нашей текущей инициативы — репрезентация культурного кода современного наукограда. Лаборатория краеведения родилась из следующей идеи: чтобы полноценно рассказать о городе, нужно его изучить и сделать главными повествователями местных жителей. Участники Лаборатории получили навыки гидов, разработали свою экскурсию по Черноголовке и запустили регулярные маршруты для гостей и горожан.
«Год назад мы узнали об опыте коллег из “ЗА АРТ”: нас впечатлило то, как через культурные события они показали индустриальную идентичность уральских городов. Решили, что можем посотрудничать: переложить опыт коллег на наукоградскую реальность. Наша задача — рассказать о Черноголовке как о городе с особой научной экосистемой: самобытной, нетипичной, наполненной смыслами и академической культурой».
Куратор городских социальных проектов АНО «Центр городского развития» Елена Морозова
Активно включать жителей в свою работу
В социокультурном программировании важно участие горожан: только они знают, какие инициативы действительно принесут плоды. Например, в Черноголовке Лаборатория краеведения создала подкаст о городе. Жители участвовали в записях, их рассказы служили основной сценариев.
Черноголовка — наукоград в Московской области с институтами, лабораториями, научно-экспериментальными базами и центрами. В местном киноклубе режиссер Тарковский показывал свои легендарные фильмы, сюда приезжал на концерт Высоцкий и именно тут прошел Первый всесоюзный рок-фестиваль.
«Лаборатория подкастов в Черноголовке состояла из теоретической лекционной и практической частей. Нам помогала и Лаборатория краеведения: кто, как не сами жители Черноголовки, знает максимально много интересных деталей про город? Я переживала, будет ли участникам легко воспринимать информацию, ведь они практически ничего не знали о подкастах. Но аудитория оказалась суперзаинтересованной, все прошло очень живо и тепло».
Соосновательница подкаст-студии «Две Дорожки» Анна Притчина
Построить диалог с городом
Какими бы крутыми ни были федеральные специалисты, в городе они всегда будут восприниматься как чужаки. Для того чтобы их заслуги стали видны жителям, экспертам необходимо построить диалог и показать, что этот город для них ценен. Горожане должны иметь возможность коммуницировать со всеми участниками проекта в привычной обстановке: позвонить, написать во «ВКонтакте», выпить кофе. Только через полгода работы с наукоградом получилось по-настоящему тепло общаться с участниками лабораторий и событий.
«Не буду скрывать, что поначалу горожанам было сложно понять команду проекта: было много неизвестных слов, англицизмов. Но в наукограде люди привыкли работать с новым, поэтому плодотворное творческое сотрудничество сформировалось быстро, а местные жители почувствовали гордость за свой город».
Координатор проекта, старший научный сотрудник ФИЦ ПХФ и МХ РАН Елизавета Евщик
Разработать вовлекающие форматы программы
Интересным и понятным для жителей форматом могут быть лаборатории. Их результат не прогнозируем, но позволяет участникам максимально комфортно чувствовать себя в процессе, ведь они не обязаны предъявить что-то в финале. В Черноголовке мы пользовались как раз этим инструментом. Эффект неожиданности оказался продуктивен: после серии лекций по экскурсоведению из группы в несколько десятков участников осталось пять гидов. Но именно они стали двигателем изменений: запустили в очень короткий срок регулярные маршруты по городу и создали Telegram-канал и сообщества во «ВКонтакте».
«Нам было важно, чтобы работа продолжалась самостоятельно и после того, как коллеги из “ЗА АРТ” закончат курировать процесс. Гораздо проще бабахнуть концерт с участием какой-нибудь звезды. Но когда один яркий вечер пройдет, за ним снова наступят серые будни. Нас такой вариант не устраивает. Мы живем в уникальном городе, где очень много талантов, и наша задача — объединить их, познакомить друг с другом».
Куратор городских социальных проектов АНО «Центр городского развития» Елена Морозова
Основа тематики и событий программы — специфика города
Важно понимать, что социокультурная программа базируется на идентичности места. В Черноголовке мы взяли за основу ее научный лейтмотив, так как город создавался как комфортное место для занятия наукой. Сейчас с помощью экскурсий и подкастов жители и гости открывают для себя особенности и значение современного наукограда. А на последней Лаборатории искусства и науки горожане вместе с художниками-менторами визуализировали научные знания, создав связанные с ними 3D-модели в дополненной реальности.
«Когда мы открывали набор на Лабораторию, мы не ожидали, что она вызовет такой интерес у иногородних жителей. Мы получили много заявок от участников со всей России и сделали для них онлайн-трек. Особенно ценной оказалась вовлеченность ученых. Они не только участвовали в лекционной программе, но и стали студентами Лаборатории, привнеся важную научную экспертизу и профессиональный взгляд. Мы надеемся, что AR-пространство, созданное жителями, станет дополнительным измерением культурной жизни Черноголовки и привлечет много гостей».
Руководитель кураторского отдела Центра Art & Science ИТМО Христина Отс