Личный опыт: как редакция Time Out следила за своим здоровьем и что из этого вышло | Главное | Time Out

Личный опыт: как редакция Time Out следила за своим здоровьем и что из этого вышло

7 июня 2024
7 мин
Сегодня все больше людей начинает заботиться о своем здоровье, а концепция здорового образа жизни плотнее входит в быт нашего окружения. Но, оказывается, эту идею все понимают по-разному. Редакция Time Out вместе с брендом TEOS решила разобраться, что такое ЗОЖ и чем он отличается от СОЖ.

Кому-то кажется, что здоровый образ жизни — это сплошная скука и ограничения: придется постоянно держать себя в ежовых рукавицах и не разрешать даже смотреть на вожделенный торт. А кто-то гордится своими успехами и отмечает в телефоне дни без сахара, глютена или без превышения нормы калорий. Сбалансировать заботу о себе с разумными ограничениями помогает идея сознательного образа жизни.

Иногда мы забываем уделять себе время, хотя от этого зависит наше физическое и ментальное состояние, поэтому бренд TEOS создал чат-бот, который поможет пользователям в поисках гармонии и баланса. Чтобы им воспользоваться, достаточно ответить на несколько простых вопросов. После бот определит вас в категорию по степени вовлеченности в тему здорового образа жизни: всего их четыре — от новичка до эксперта. В течение месяца вы будете получать подсказки, лайфхаки и советы по темам здоровья, питания и спорта. Редакторы Time Out опробовали чат-бот и рассказывают, как он помог им наладить отношения с собой и своим здоровьем.

Елизавета Константинова, редактор рубрик «Красота», «Мода» и «Лайфстайл»

Какой образ жизни ведешь?

У меня удаленная работа, но при этом дома целый день я практически не бываю: езжу на встречи, съемки и мероприятия. Поэтому завтракаю обычно дома, а потом уж как придется.

Чем ты обычно завтракаешь?

У меня сохранена, кажется, сотня рецептов утренних блюд, но любимыми все равно остаются сырники с домашним малиновым вареньем, кабачковые оладьи с греческим клубничным йогуртом и скрэмбл со слабосоленым лососем.

Каждые выходные мы с детьми готовим новое блюдо, чаще всего сладкое. Из последних экспериментов — «Павлова» с ягодами, чиа-пудинг с манго и тирамису. В детстве бабушка всегда накрывала огромный стол, и мы ужинали всей семьей — я передаю эту традицию детям.

Твое любимое блюдо?

Паста. Болоньезе, карбонара, качо-э-пепе — люблю все!

Что для тебя значит здоровый образ жизни?

Это не диета, не спорт семь раз в неделю и полный отказ от всего «вредного», а жизнь в удовольствие. Если физическая нагрузка, то только та, что приносит радость и новые эмоции, если еда, то вкусная и насыщенная питательными элементами, а не пустыми калориями. Это образ жизни, который помогает поддерживать физическое и ментальное здоровье.

Как изменилась твоя жизнь с чат-ботом?

Я пишу статьи на тему здоровья и правильного питания уже восемь лет и считаю себя почти спецом в этой области — все-таки много общаюсь с врачами и диетологами. Но бот приятно удивил: контент интересный, преподнесен не заумным языком, советы актуальные и полезные, а не вечное «пейте два литра воды».

Понравилась медитативная практика: я у ноутбука 24/7, мне сложно замедлиться и переключиться хотя бы на 10 минут. Бот в этом плане выручил. Казалось бы, ничего особенно: сесть и сосредоточиться на дыхании — техника элементарная, но действенная.

Бот стал для меня классным ежедневным помощником. Он напоминает о важных и базовых вещах, о которых легко можно забыть в суете, например, о правильном дыхании. Очень благодарна ему за это.

Мария Поворова, редактор рубрики «Афиша»

Занимаюсь спортом два раза в день, стараюсь питаться правильно, хоть это и не всегда получается. Я студентка, езжу в университет почти каждый день, много гуляю с друзьями — никакого сидячего образа жизни, особенно летом!

По утрам я не ем много, мой максимум — гранола с йогуртом или каша. Кому-то покажется, что этого мало, но мне полученной энергии хватает надолго.

Хоть я и стремлюсь к правильному питанию, но любимое блюдо у меня все равно не очень полезное — это лазанья.

Гармония со своим телом, умение его слышать и понимать, всячески о нем заботиться. Речь не о кремах и массажах, а о хорошей свежей еде, балансе, ментальном состоянии. Я считаю, что важно получать удовольствие от того, что делаешь.

Бот достаточно точно определил мое отношение к концепции здорового образа жизни и ненавязчиво вовлек меня в эту тему. Мне понравилось качество контента: я узнала много нового, например то, что стресс и усталость заставляют нас есть больше. Новой интересной информацией я делюсь с друзьями.

А еще TEOS-бот учит меня следить за питанием и всегда удивительно вовремя напоминает сделать перекус. В период подготовки к экзаменам это особенно нужно, потому что когда я учу билеты, забываю обо всем — даже о еде!

Аня Батурина, редактор рубрики «Еда»

Веселый! Но если серьезно, то разный: в какой-то день могу вообще не вставать с дивана (тогда мои умные часы начинают сходить с ума и слать уведомления, чтобы проверить, все ли со мной в порядке), а в другой прохожу 25 тысяч шагов, гуляя по городу.

Стараюсь вставать пораньше, особенно летом, когда светит солнце, работать с утра, а к середине дня уже начинать потихоньку наслаждаться жизнью — и не важно, на диване или во время прогулки.

Дай мне волю — я и слона съем на завтрак! Стараюсь придерживаться интервального питания, поэтому утренний прием пищи часто пропускаю: в моей работе вечерние дегустации и походы в рестораны — не редкость, а скорее, даже правило. Но в идеальном мире я бы с утра съела яйца — скрэмбл, пашот или шакшуку, — немного зелени и овощей, вкусную йогуртовую лепешку, йогурт, сырники со сгущенкой, панкейки с кленовым сиропом или круассан — и обязательно чай! Готовить я не умею, так что страшно представить, сколько пришлось бы заплатить за этот утренний стол. Может, и хорошо, что с завтраком у меня не складывается.

Хлеб, булки, выпечка и десерты.

Что-то строгое, медленное и печальное, как йога, и построенное на компромиссах между вкусом и калориями с гликемическим индексом. Я, скорее, выступаю за сознательность — за красоту, любовь к себе, спорт в удовольствие (а оно растет, когда видишь, как преображается тело), вкусную еду и отсутствие угрызений совести.

Мне очень понравилось, что у TEOSофии есть чувство юмора. В тесте был ответ, будто специально написанный для меня: «Я пришел развлечься и почитать что-то легкое». Мы вообще с ботом на одной волне — я и так улыбаюсь по любому поводу, а он еще и поддерживает меня в этом и говорит, что так можно зарядиться серотонином.

После того, как мы с ботом познакомились поближе, я получила полезные советы по питанию — все же мой способ не есть с утра и гулять до ночи не кажется самым правильным и здоровым. А еще я узнала очень неожиданный лайфхак о том, как не испортить зрение в эпоху гаджетов! Это тоже наше здоровье, но, проводя все время за телефоном и ноутбуком, мы совершенно об этом забываем. В общем, здорово иметь такого помощника всегда под рукой!

Erid: F7NfYUJCUneLs28X1cbH

Реклама 16+. ООО «Савушкин продукт». ИНН: 7713573896. ОГРН: 1057749525206. Юр. адрес: 143908. Московская обл., г. Балашиха, ст. Стройка, влд. 1, стр. 2, пом. 139