Лучшие паназиатские рестораны Москвы
Российские гурманы любят кулинарные традиции стран юго-восточной Азии, поэтому паназиатская кухня сразу стала хитом. При этом разнообразие блюд и новейшие техники не позволяют интересу утихать вплоть до сегодняшнего дня. Time Out рассказывает про 8 ресторанов Москвы, где можно насладиться и полюбившимися корейскими бестселлерами, и необычными японскими напитками.
Центральный рынок (Рождественский бульвар, 1)
Время работы:
пн-чт, вс 10.00-23.00,
пт-сб 10.00-24.00
Фудмаркет «Красная Роза»
Время работы: 10.00-22.00, ежедневно
Теперь премиальную японскую кухню от Bluefin можно попробовать не только дома — компания разрослась от доставки до нескольких точек по Москве. В меню множество эксклюзивных позиций для истинных гурманов: устрицы, икра морского ежа, аутентичные рамены и многое другое. Уже осенью произойдет запуск франшизы — насладиться изысканными блюдами также смогут жители других городов России.
Помимо этого, планируется запуск гастрономического кафе в столице на территории комплекса «Москва Сити» и полноценного ресторана в одном из самых притягательных для гурманов районов — на Патриарших прудах.
В заведениях будут подаваться классические блюда японской кухни, сашими-роллы, разнообразные плато из морепродуктов и блюда в стиле никкей. Эта кухня, пока только набирающая популярность в Москве, объединяет в себе традиции Японии и Перу.
Культовый бар сменил прописку, переехав на территорию гастрономического пространства Lila (ресторанный холдинг gt.). Теперь все тайное стало явным — загадочный полумрак, дверь с секретным кодом и даже прежний формат взаимодействия с барменами остался в прошлом.
Новое пространство переиграли в фантазию на тему кибер-будущего, сохранив при этом ключевые моменты — инновационный подход к приготовлению напитков и разумное потребление. Здесь же функционирует одноименная лаборатория, где создаются невиданные доселе вкусы и ароматы. Барную стойку поместили в центре, чтобы максимально сократить дистанцию с барменами. Коктейльная карта — от Владимира Маякова и Андрея Большакова. В обязательных рекомендациях — Tokio Highball на чистокровном японском виски и содовой на основе черного риса и Modernism, для которого коньяк дистиллируют с маслом какао и заливают содовой с ароматом такого модного нынче перуанского дерева пало санто.
Двухуровневый ресторан с выигрышной локацией, панорамными окнами на Солянку, обилием зелени и современным искусством, помещенным в исторический контекст по-эстетски обшарпанных стен и нетронутой старинной лепнины.
На кухне верховодит Ольга Суздалкина (Chicha, White Rabbit), паназиатская кухня в ее интерпретации не лишена дерзновения и фантазии, чего только стоит одна выдумка с нори-тако, хруст которых слышится в инстаграмах московских фланеров. Место вполне себе может быть занесено в маршрут бар хоппинга — здесь есть полноценный бар с девятью тематическими твистами от Максима Юркина (Gazgolder и Mendeleev Bar).
Авторская паназиатская кухня как часть одной большой истории, которую Галактион и Элина Табидзе (ресторанный холдинг gt.) рассказывают в масштабном проекте Lila (название двухэтажного пространства на Сретенке вдохновлено одноименной философской игрой про поиск духовных смыслов бытия).
Натуральные материалы, природные оттенки в интерьере, фактура и тактильность декора отвечают за доисторические, почти первозданные настроения. На контрасте с «первобытной» обстановкой выступает изобретательное меню от Андрея Титова. Пробуйте приготовленного на японский манер цыпленка «кацу» под острым йогуртом и капустным салатом с трюфельным маслом, копченого лосося с ферментированной пастой чили и юдзу и копченые ребра кальби с соленой соевой карамелью. Коктейльная карта — от команды бара-лаборатории Insider, который находится здесь же, на 2 этаже.
Мгновенно ставший модным паназиатский ресторан Lucky Group, названный (произносится как «кодзи») в честь китайской селекционной плесени, которую используют, например, для приготовления саке.
В компактном и выверенном меню — Китай, Индонезия и прочая паназиатчина. Под руководством вездесущего Глена Баллиса на кухне экспериментирует Василий Зайцев (Zodiac, Chicha, «Сахалин»), добавляющий тот самый кодзи в маринады и соусы — получается концептуально и в тоже время вполне органично. Обратите внимание на коктейльную карту: твисты микскуют на саке и азиатских спиртах, часть ингредиентов также подвергается кодзи-ферментированию.
Симпатичная изакая на территории гастроквартала «Депо» от Алексея и Дмитрия Васильчуков и Simple group. Шеф-повар — Дмитрий Лим (Oyabun, Nori Bar), из-под руки которого выходят обожженный горелкой сквозь угольную «шубу» лосось абури, простой по замыслу, но сложносочиненный по вкусу батат с соусом блючиз, лапша рамен с икрой морского ежа и мидиями и другая тонко сработанная паназиатская еда.
Коктейльная карта с отсылкой к восточной мифологии — от Петра Сороковова (Ray). Каждое блюдо в меню стоит фиксированные 573 рубля: есть несколько позиций подороже, где собраны редкие ингредиенты, которые неловко отдавать за бесценок, плюс скандально дешевый мисо-суп за 15 рублей. А вино продают по цене магазинной полки — благо крупнейшая виноторговая компания, которая числится в совладельцах, вполне себе может это позволить.
Грандиозный по смыслу проект от мощного трио Новиков, Пинский и Симачев. Гастрономическая часть от главного ресторатора всея Руси подкреплена мощной барно-клубной составляющей (на волне не утихающей ностальгии по старому «Симачеву»).
В результате в одном пространстве собирается лощеная новиковская публика и сливки «Симача» — те самые, которые напиваются как в последний раз, а потом спотыкаются на лестницах и висят на шторах. В проект вернулся Глен Баллис (в далеком 2007 году его московская карьера шеф-повара началась именно с «Недальнего Востока»), а бартендер Дмитрий Нестеров из Denis Simachev Bar составил карту на основе главных хитов «Симачева», выделив знаменитым арбузным шотам главное место.
Азиатские фантазии в выверенных техниках и точно выбранных деталях. Прорыв в стратосферу заключается в том, что все это происходит со средним счетом ниже тысячи рублей, да еще и с пропиской в Кузьминках.
Аборигенам несказанно повезло, когда «Росинтер» (к слову, не баловавший нас новыми проектами пять лет кряду) открыл «Шикари». Кухонная концепция базируется на классических азиатских соусах, разработанных в Лондоне загадочным шефом-сингапурцем, имя которого ресторан раскрыть не может по условиям контракта.