Масленица с METRO и шефом Ивлевым: кулинарное путешествие по регионам России | Рецепты блинов и традиции

Масленица со вкусом регионов: кулинарное путешествие по России с METRO и шефом Ивлевым

Дмитрий Евстратов   25 февраля 2025
8 мин
Масленица со вкусом регионов: кулинарное путешествие по России с METRO и шефом Ивлевым
Фото: ресторан «Мари», ресторан «Ухват», ресторан Peshi, eatlittlebird.com, Unsplash, Pexels, архив пресс-службы
24 февраля стартовала Масленичная неделя — праздник проводов зимы и встречи весны. Сжигание чучела, поедание блинов — эти и другие ритуалы не просто дань традициям, а особая сила, несмотря на различия, объединяющая народы из разных уголков России. Вместе с METRO и шефом Константином Ивлевым рассказываем об истоках праздника и фирменных рецептах, а также отправляемся в небольшое кулинарное путешествие по регионам России.

Истоки праздника: традиции и смыслы

Масленица — восточнославянский праздник, символизирующий переход от зимы к весне. Все знакомые нам сегодня обряды в древности совершались ради одной цели — изгнать зиму, представленную в обличии яркого чучела в женской одежде. Его сжигали, а пепел закапывали в землю, ожидая богатый урожай. Полюбившиеся блины изначально были ритуальным блюдом на поминки, а позже стали символом солнца, прихода весны. Еще один обязательный атрибут — масло, именно с ним люди ели блины. По одной из версий, отсюда и пошло название праздника. 

Со времен Древней Руси символы и смыслы Масленицы не раз менялись, но одно оставалось неизменным — люди собирались вместе на улице, сжигали чучело, пели песни и лакомились блинами. 


Рецепт идеальных блинов

Представьте, вы решили отпраздновать Масленицу, собрать семью и приготовить самые вкусные блины. А вкусный — это какой? Существует ли рецепт идеального блина, который понравится всем? Из какой муки он должен быть сделан и какие ингредиенты включать?

Шеф Ивлев считает, что любовь к блинам не может быть универсальной:

«Идеальных рецептов не бывает. У каждого свой вкус: кто-то любит блины на молоке, кто-то на воде, кто-то на кефире, кто-то на кипятке. Отличаться может и выбор муки: гречишная, черемуховая, пшеничная. Все зависит от ваших личных предпочтений. К примеру, мне безумно нравится рецепт бабушки. Наверное, наши бабушки готовили лучшие блины, передавали рецепты из поколения в поколение. Современные кулинары пробуют разные прочтения, но все равно в итоге приходят к истокам. Например, мой фирменный рецепт я перенял у моей бабушки — в нем много масла, яиц. Блины получаются жирные, вкусные, яркие!»

Личный выбор шефа — блины с мясом. Он признается, что именно этот продукт является чуть ли не главным вкусом его детства. Основная магия блина кроется в его начинке: шеф сначала варит мясо, затем прокручивает его через мясорубку, обжаривает лук в большом количестве сливочного масла, добавляет мясо, соль и перец. Когда эта масса немного остывает, он помещает в нее отварное яйцо, перемешивает и заворачивает в блинчик. Затем все это обжаривается на растительном масле: «Обязательно с корочкой с двух сторон! И есть блин нужно с соленой сметаной». 

Специально для тех, кто хочет повторить рецепт шефа или поэкспериментировать с ингредиентами, компания METRO подготовила подборку к Масленице — вместе с ней блины можно приготовить еще вкуснее и быстрее. 


Необычные начинки для блинов в разных регионах России

Впрочем, выбрать всего лишь один идеальный рецепт блина непросто. К тому же, многое зависит от региона, в котором вы зададитесь этим вопросом. Сегодня Масленица объединяет народы России и позволяет знакомиться с аутентичными рецептами из разных уголков нашей страны. Шеф Константин Ивлев уже много лет путешествует по России и не понаслышке знаком с масленичными традициями в разных субъектах:

«Конечно, рецепты блинов различаются от региона к региону. Недаром есть рязанские блины — пышные и с дырочками, похожие на оладушки, — есть тонкие старорусские блины и много-много других самобытных региональных рецептов. По своему десятилетнему опыту ведения программ на телевидении, путешествий по регионам России и посещению местных заведений, могу сказать, что разница в начинках не слишком большая. Они почти везде классические: с мясом, с ветчиной и сыром, с творогом и мне запомнились еще с печеными яблоками. Наверняка в семьях используют и другие необычные ингредиенты».

Это подтверждают и социологические исследования. Чаще всего в сети рецепты блинов ищут в Центральной России. При этом в поисковых запросах есть и региональная специфика. Так, в Татарстане популярны блины на катыке, местном кисломолочном продукте, а в Башкирии на Масленицу готовят тэбикмэки — традиционные блины на манке. Ингредиенты зависят от гастрономических традиций регионов. Такие блины, по мнению шефа Ивлева, тоже можно приготовить дома: 

«Можно ли приготовить блины по необычным региональным рецептам? Разумеется! К примеру, мы с женой любим икру, копченую рыбу, поэтому часто готовим блины, чтобы есть их в прикуску с другими блюдами. А еще обязательно попробуйте приготовить блинчики с тунцом: я использую консервированный, отделяю сок, добавляю немного сладкого чили и майонеза, все это перемешиваю и заворачиваю в теплый блин. Получается очень хорошее сочетание», — отметил эксперт.

Эти и другие необычные ингредиенты для блинов доступны в торговых центрах METRO. Особенно рекомендуем обратить внимание на линейку товаров собственной торговой марки METRO Chef: например, на рыбные деликатесы, варенья и джемы или икру — все это прекрасно подойдет для ваших блинчиков. Товары METRO Chef разработаны шеф-поварами для профессиональной кухни, поэтому все кулинарные эксперименты точно будут успешными.

В этом году предлагаем вам познакомиться с необычными прочтениями традиционных рецептов блинов в разных регионах России и попробовать приготовить их на Масленичной неделе.


Марийский коман мелна

Марийское национальное блюдо коман мелна представляет собой многослойный блин. Он делается из разной муки: верхний слой выпекается из овсяной муки, смешанной со сметаной, для второго можно использовать ту же овсяную муку и смазать готовый блинчик сметаной, простоквашей или кефиром. Нижний же слой выпекается из ржаной или пшеничной муки. 

Каждый блин раскатывают на сухой сковороде, а потом запекают в печи и складывают в стопку с прослойкой из зерновых каш: пшеничной, овсяной, ячневой или кукурузной. После этого конструкция вновь отправляется в печь. Подача осуществляется вместе со сладкими подливками, вареньем или медом. 


Нижегородские блины с припеком и по-старообрядчески

Нижегородская область — один из центров российского блинопечения. В разных районах региона символ Масленицы готовят по уникальным рецептам. Особенно советуем попробовать блины с припеком, или с начинкой из мелко нарезанных грибов, овощей или яиц, помещенной в тесто, как в закрытую пиццу. 

Другой вариант — приготовить блин по-старообрядчески. Этот рецепт передавался из поколения в поколение прихожанами Успенской старообрядческой церкви. Блин печется из бездрожжевого теста, к нему добавляются сельдь среднего посола, очищенная от шкурки и нарезанная кубиком, а также яйца, лук и укроп. Главное — не переборщите с начинкой, достаточно всего одной десертной ложки.


Дальневосточные блины с рисом, рыбой, икрой и камчатским крабом

Дальневосточные рецепты блинов буквально вторят за кулинарными традициями, природой и культурой региона. В них используются главные локальные продукты — рис, рыба, икра и камчатский краб.

Первый вариант — с рисом и рыбой — пришел из Японии. Причем для приготовления теста используется не привычная пшеничная мука, а рисовая. Начинкой же могут стать рис и рыба, чаще всего — семга или треска. Гурманы могут заменить рыбу на красную или черную икру, а также добавить мясо камчатского краба. 


Пышные казачьи блины с Юга России

Необычные рецепты пришли в современную Россию и с ее южных границ. Когда-то кубанские казаки готовили блины из пшенной муки или каши. Старинная традиция сохранилась, но постепенно уходит в лету — попробуйте возродить ее у себя на кухне.

Казачий блин — толстый блин. Рецепт можно немного упростить и вместо пшенной каши использовать гречневую, пшеничную или овсяную муку. Готовое тесто обязательно должно настояться, его также можно перелить, чтобы оно насытилось кислородом, и блины получились пышными. Выливайте тесто на сковороду и не стесняйтесь: чем толще, тем лучше. Всего нужно приготовить три таких блина. Нижний и средний слои промазать медом, а верхний — малиновым вареньем. Этот рецепт можно доработать, используя другие «южные» начинки: сыры, овощи и травы. 


Луковые блины с Севера

На Севере России, в Кирове, на Масленицу принято готовить луковые блины. Ингредиенты простые: мука используется любая на выбор, молоко, яйца, соль, перец. В эту массу добавляется мелко нарезанный или перемолотый в блендере лук. По желанию можно использовать воду. Начинка может быть любой. На Севере часто добавляют ягоды — клюкву или морошку.

Масленичная неделя — лучшее время для экспериментов и знакомства с традициями культур и кулинарий разных регионов России. Тем более если вам наскучили классические блинчики со сметаной или медом и хочется чего-то нового. Во всех уголках нашей страны можно найти необычные вкусы и сочетания, выполненные из локальных продуктов. Искать их не так уж и трудно: все ингредиенты для создания праздника и главного его символа можно приобрести в METRO — торговых центрах №1 для любого праздника*.

*По данным исследования «МАСМИ» в апреле 2024 года, исходя из уровня предпочтения выбора МЕТRО как магазина для покупок необходимых товаров и качественных продуктов к празднику/праздничному столу. Выборка из 1501 респондентов, совершивших как минимум одну покупку в МЕТRО за предшествовавшие исследованию 12 месяцев, в Центральном и г. Москве, Северо-Западном и г. СПб, Сибирском, Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Приволжском ФО.

Erid: F7NfYUJCUneRGykPqvGS

Реклама 18+. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». ИНН: 7704218694. ОГРН: 1027700272148. Юр. адрес: 125445, г. Москва, Ленинградское ш., 71Г.