Москвичи на гвоздях: зачем делать себе больно за деньги?
Сама практика корнями уходит в Древнюю Индию. Слово «садху» обозначает аскетов, святых и йогов, которые живут в строгой аскезе, отказавшись от чувственных наслаждений и материальных благ. Но существует версия, что на досках-гвоздоступах стояли, лежали и сидели и во времена ведической Руси. В советские годы народ тоже практиковал похожие инструменты вроде знаменитого «ипликатора» Кузнецова, а в нулевых гвоздестояние стало популярно в закрытых сообществах людей, увлекающихся йогой, цигуном и прочим самопознанием.
Расцвет гвоздестояния в Москве пришелся на пандемию.
«Три года назад, когда люди вынуждено сидели дома, они начали интересоваться духовными практиками и психологией, чтобы найти выход из кризиса», — объясняет Аркадий Ануфриев, мастер well-being пространства Ashram, специалист по гвоздям, сертифицированный коуч ICF и практикующий психолог.
Зачем стоять на гвоздях?
Во-первых, адепты практики полагают, что это полезно для здоровья.
«Сейчас ноги находятся в чересчур комфортных условиях: современный человек носит удобную обувь, не подвергая стопы стрессовым воздействиям. А тем временем кратковременный физический стресс, оказывая тонизирующий эффект, благоприятно действует на нервную и иммунную системы», — говорит Вадим Нестеренко, реабилитолог, психолог, владелец и преподаватель студии гвоздестояния.
Во-вторых, практика стояния на гвоздях в отдельных случаях выполняет роль психологического тренажера, который помогает человеку преодолеть какие-то страхи.
«Доски садху дают возможность натренировать силу воли и научиться принимать решения в сложных стрессовых ситуациях», — утверждает Вадим.
Доска садху — деревянная поверхность с гвоздями, которые могут быть оцинкованными, медными, деревянными, серебряными и даже золотыми
Считается, что гвоздестояние способствует глубокому расслаблению и убирает зажимы в теле, которые появляются при блокировании эмоций.
«Во время практики можно испытать не прожитые раньше чувства, — объясняет Аркадий Ануфриев. — Допустим, человек испытал стресс, но в тот самый момент не разрешил себе выразить эмоции. Выработанная, но не проявленная энергия в таком случае отдается в определенной части тела напряжением. И, стоя на гвоздях, человек может вспомнить о той ситуации и эмоциях, пережить и отпустить их. Правда, легче станет лишь на какое-то время, проблема не исчезнет. Проработать причину и перезаписать сценарий поможет проводник с психологическим образованием».
Сюзанна, певица
«Гвоздестояние помогает улучшить кровообращение, сконцентрироваться на задачах и сделать голову более ясной. Практика избавляет от навязчивых идей и мыслей с негативным зарядом. Я встаю на гвозди, когда понимаю, что пора сбросить эмоциональные балласты. Для меня это хороший психотерапевтический метод: могу прокричаться, проплакаться и в результате почувствовать облегчение.
Стоя на гвоздях, я записывала с Никитой Каменским трек из альбома “Альтернатива II” под названием “Романс”. Это были очень интересные ощущения. На доске становишься более восприимчивым к звукам, запахам, прикосновениям и более тонко чувствуешь образы. После того, как боль уходит, в стопах появляется приятное ощущение, и ты будто становишься лучше во всем, за что бы ни брался.
Максимальное время, которое я провела на гвоздях, — 2 часа. Ощущения были сверхъестественные, и первые минут двадцать я пребывала в состоянии эйфории. Не уверена, что нужно стоять так долго, 15—30 минут в неделю достаточно, чтобы улучшить состояние иммунитета. Организм думает, что стопы повреждены, и направляет туда силы для восстановления. Таким образом, он оздоравливается».
Правда ли, что практика может заменить психолога?
Интернет пестрит объявлениями, что гвозди — альтернатива психотерапии.
«Я бы не очень доверял “специалисту”, который говорит, что доской садху лечит все, в том числе и ментальные проблемы. Если только он сам не дипломированный психолог. Как гриф и дека — лишь части гитары, так и гвозди — всего лишь один из инструментов, который может полноценно работать только в руках профессионала», — считает Вадим Нестеренко.
Так что не стоит думать, что, купив гвозди или постояв на чем-то колючем, получится решить все проблемы. Невозможно избавиться от фобий, панических атак, страхов, не проработав их. К тому же что-то связано с психосоматикой, но далеко не все. Помимо психологических проблем, у человека могут быть и физиологические: заболевания щитовидной железы, иммунной системы.
«Упадок сил вовсе не означает, что забилась чакра и надо ее почистить, возможно, человек просто давно не был у терапевта», — продолжает Нестеренко.
Натали Османн, основательница well-being пространства Ashram, автор курса по йоге и медитациям «Как начать путь к осознанности»
«Гвозди — один из немногих способов, позволяющих очень ярко физически проживать тот или иной опыт в моменте. Стоя на доске, можно почувствовать все зажимы в теле, а через технику расслабления и принятия убрать их. Ведь чем сильнее напряжение, тем глубже потом расслабление.
Часто в процессе практики всплывают разные страхи, боль, жалость к себе. Ты учишься наблюдать за тем, что с тобой происходит, и управлять своими чувствами — это невероятное и очень интересное ощущение. Благодаря гвоздестоянию можно так натренировать мозг, чтобы он переключал внимание от неприятных ощущений и принимал, что в реальности боли не существует. Когда у вас есть хороший проводник, практика может стать ключом для самопознания.
Гвоздями пользуюсь нечасто — встаю, если возникает запрос. Гвозди — это в том числе про закаливание и принятие, а я сейчас прокачиваю в себе женственность и мягкость.
Могу стоять довольно долго: от 30 минут до часа, хотя в практике это не самое главное. Есть люди, которые за пять минут проводят больше внутренней работы, чем те, кто способен продержаться в несколько раз дольше».
Как начать знакомство с доской садху?
Есть два варианта: самостоятельно или с мастером. И первый способ специалисты, разумеется, не рекомендуют.
«Только проводник сумеет рассказать обо всех нюансах и создаст безопасное пространство, — говорит Аркадий Ануфриев. — К тому же мастер поможет настроиться, сфокусировать внимание или, наоборот, переключить его в момент, когда это необходимо».
Проводник или мастер — человек, практикующий гвоздестояние и получивший знания в области ведения практики. Он владеет эффективными техниками и знает все тонкости и правила безопасности.
Вадим с коллегой согласен:
«Чтобы практиковать самостоятельно, человек должен обладать высоким уровнем рефлексии. Анализировать, что он чувствует во время процесса, какие возникают мысли. Если рассматривать гвозди как инструмент провокативной психологии, тем более нужно провести с проводником 5—6 сеансов. И не абы каким-то, а владеющим когнитивно-поведенческой терапией».
Как часто можно стоять на гвоздях?
«У всех по-разному. Люди, которые уже пробовали гвоздестояние, чаще всего встают на доску, почувствовав соответствующий запрос, — объясняет Аркадий Ануфриев. — И важно его не игнорировать: научившись считывать сигналы тела, проще проживать самые разные моменты в жизни».
К тому же гвозди могут быть дополнением к другим практикам, например, йоге.
А если будет больно?
Некоторые люди могут ощущать дискомфорт острее, чем другие. Но даже если у человека низкий болевой порог, он вполне может позволить себе гвоздестояние.
«Эта практика — не БДСМ и не пытки. Я как проводник помогаю встать на гвозди, к тому же человек, используя специальную опору, может сам регулировать степень давления на стопы. Да, ощущения не из приятных, но это не та боль, от которой можно потерять сознание, — уверяет Вадим Нестеренко. — Бывают случаи, когда люди сходят с гвоздей, потому что не могут стоять, но при должном настрое и грамотном проводнике вынести практику может любой».
Доски бывают статичными и динамическими — стоит нажать на острие, и оно немного утапливается. Еще их различают по расстоянию между штырьками и их толщине. Для новичков подойдут гвозди с шагом в 8—10 мм и 3 мм в диаметре.
«По сути боль — сигнал из самой древней части нашего мозга, рептильной. Это наш внутренний охранник, который сигнализирует: на нервных окончаниях происходит что-то необычное, — говорит Аркадий Ануфриев. — Наша задача — принять эти ощущения и успокоить ум, проговорив про себя, что все будет в порядке». По словам мастера, в процессе нервная система адаптируется, тело расслабляется, и боль становится не такой яркой. «Важно прожить этот период, продышать, переключить внимание», — добавляет он.
Юля Паршута, актриса, певица
«Впервые заинтересовалась практикой около двух лет назад: купила себе доску и улетела в долгий отпуск на море. Потихоньку стала вставать на гвозди без проводника и подготовки. Интуитивно я понимала, что справляюсь, внутри меня как будто была прописана инструкция. Сначала стояла по пять минут, потом чуть дольше.
Когда по возвращении в Москву началась интенсивная работа в шоу “Маска”, я поняла, что мне нужна психофизическая подмога, и гвозди очень пригодились. Однажды я простояла полтора часа, читая книгу Жана-Поля Сартра “За закрытыми дверями” про то, как люди попадают в ад. Простояла бы больше, если бы не пришлось бежать на запись песни.
Стояние на гвоздях я сочетала с мощными дыхательными практиками: это одновременно заряжало и успокаивало. Сейчас я практикую довольно редко, но хочу снова зайти в гвоздестояние с мастером на каком-то другом уровне».
Можно ли навредить себе?
Гвозди не прокалывают кожу, но, если не соблюдать технику безопасности — заходить не всей плоскостью стопы, а частями, как при обычной ходьбе, есть вероятность пораниться. Вадим Нестеренко советует во время практики стоять статично и не пытаться перешагивать.
«Важно контролировать, чтобы стопа свисала с гвоздей, — иначе центр тяжести будет распределен неверно, и могут появиться болевые ощущения». Также стоять без специальной подготовки более часа не рекомендуется.
«Бывает, что тело “окаменевает” и сойти с гвоздей становится тяжело, поэтому так важно, чтобы рядом с вами был профессиональный проводник, — предупреждает Аркадий Ануфриев. — Неопытный человек, например, заставляющий вас вытаскивать на свет эмоции, которые вы сами не чувствуете, тоже может навредить».
Кому нельзя вставать на гвозди?
На гвозди нельзя становиться при головокружении, высоком артериальном давлении, склонности к обморокам, сердечной недостаточности, сахарном диабете в тяжелой степени, эпилепсии, психических заболеваниях и болезнях крови. Среди противопоказаний наличие операционных вмешательств в течение последних полутора месяцев, беременность, не стоит подниматься на доску кормящим матерям и людям с повреждениями стопы.
Фото: Pexels, Getty Images, Freepik.