Не только оливье: что поставить на новогодний стол
«Елка» с ветчиной и сыром для большой компании
Тянущийся сыр, ароматное чесночное тесто, удобные порции и новогодний дизайн — идеальная праздничная закуска!
Готовим:
В большой миске соедините сливочный сыр, нарезанную ветчину, шпинат, пармезан, чеснок и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, перец и немного паприки.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, положите готовое тесто. Из листов вырежьте три треугольника. Объедините два из них в один пласт и выложите сверху готовую смесь. Посыпьте моцареллой и накройте сверху последним треугольником. Ножом сделайте надрезы толщиной 2 см в форме веток с каждой стороны. Аккуратно закрутите каждую «веточку». Смажьте елку смесью из масла и чеснока.
Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до золотистой корочки 30 минут. Подавайте румяную «елочку» горячей с томатным соусом.
Салат с бурратой и томатами
Ингредиенты:
(для одной порции)
- Сыр «Буррата» — 1 «мешочек»
- Помидоры — 2 шт.
- Кедровые орешки — горсть
- Оливковое масло или бальзамический соус — 1 ст. ложка
- Фокачча или поджаренный хлеб — для подачи
Всеми любимые «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой» уже стали вкусной традицией, без которой мы не представляем праздничную ночь. Возможно, стоит разнообразить стол чем-то новым?
Готовим:
Салат можно легко приготовить за пять минут — даже в самый последний момент! Удивите своих гостей итальянским свежим сыром с эффектной подачей. Нарежьте помидоры крупными дольками. Аккуратно выложите поверх томатов мешочек бурраты, посыпьте кедровыми орешками и сбрызните салат оливковым маслом или бальзамиком. При нарезке этот сыр растечется, обнажив мягкие, сливочные волокна. Не только красиво, но и безумно вкусно.
Подавайте салат порционно с ломтиками фокаччи или поджаренного хлеба. Настоящее ресторанное блюдо дома, несмотря на закрытые двери всех заведений.
Капрезе в новогоднем формате
Еще один легкий, а главное, быстрый вариант салата — «Капрезе».
Готовим:
Нарежьте помидоры и капрезе на круглые ломтики и выложите их в форме рождественского леденца, соблюдая очередность. Посыпьте сверху солью и добавьте немного оливкового масла — все готово! Минимум усилий и максимум вкуса и удовольствия.
Сервируйте салат «Капрезе» бальзамическим соусом, свежим базиликом и крекерами. Обещаем, ваши гости будут в восторге!
Ловись рыбка большая и маленькая!
Ингредиенты:
(на 5 порций)
- Филе сибаса — 5 шт.
- Оливковое масло — 80 г
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
Когда стол ломится от закусок, а глаза разбегаются от их разнообразия — основное блюдо должно быть легким, чтобы не переесть. Белая рыба — отличный вариант для горячего.
Готовим:
В небольшой кастрюле смешайте оливковое масло, лимонный сок, свежий чеснок и нарезанную петрушку. Потомите смесь на небольшом огне, чтобы масло напиталось ароматами.
Сибас нарежьте порционными кусками и смажьте филе пряным маслом. Посолите рыбу по вкусу. Возьмите бумагу для запекания или фольгу и разрежьте ее на небольшие порционные пласты. На них выложите рыбу, а сверху — несколько ломтиков лимона. Плотно закройте конвертики и отправьте в духовку при 180° в течении 30-40 минут. Готовую рыбу подавайте сразу с отваренным рисом, молодым запеченным картофелем или овощами на гриле.
Имбирное печенье со снеговиком
Ингредиенты для декора:
- Сахарная пудра — 200 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 1/2 ч. ложки
- Маршмеллоу — 1 упаковка
- Гелевые пищевые красители или растопленный шоколад — для украшения
Не все готовы ночью после курантов пить чай с кремовыми тортами. Но от имбирного печенья не откажется никто: аромат корицы и оригинальный дизайн влюбят в себя не только детей.
Творим:
Приготовьте традиционное имбирное печенье. На остывшее печенье чайной ложкой выложите глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Распределяйте сладкую массу неравномерно, чтобы будущие «снеговики» выглядели растаявшими. Действуйте оперативно: сразу уложите маршмеллоу на глазурь и дождитесь полного застывания. Осталось оживить снеговика. Возьмите зубочистку, гелевые пищевые красители (можно заменить на растопленный шоколад) и зовите детей. Ведь настал самый ответственный момент: по нарисовать персонажам лицо, пуговицы и руки.
Готово! Такого милого и забавного десерта вы еще не подавали к столу!
Чем более качественными и свежими будут продукты, тем вкуснее и полезнее получатся ваши блюда для праздничного стола. Отличным вариантом для покупки мяса, рыбы, овощей, зелени, яиц и, конечно же, сыров, станут фермерские рынки и экофермы.
В оформлении статьи использованы фотографии, предоставленные экофермой «Калачево» и материалы сайта depositphotos.