Правила чаепития: что приобрести для сервировки
В мире, где кофе часто пьется на бегу или в разгар совещания, чтобы еще немного поднять уровень адреналина для решающего рывка, чаепитие выглядит как умиротворяющий ритуал. Церемонии, условности и приятные мелочи, которые его сопровождают, позволяют насладиться моментом и погрузиться в приятное общение.
Прежде всего стоит подумать о сервировке. Стандартная комплектация чайного сервиза на шесть персон не предусматривает десертные тарелки, конфетницы или розетки для варенья. Но добавить эти предметы можно самостоятельно и не придерживаясь единого дизайна. Сегодня в сервировке актуален стиль mix & match.
Мы попросили декоратора Williams Oliver Наталью Вельш составить топ-10 необходимых предметов для чаепития.
• Полноценный чайный сервиз, где все предметы в одном дизайне — от чайных пар до чайника. Готовый комплект или подобранный самостоятельно.
• Столовый текстиль. Скатерть, гармонирующая с дизайном сервиза или плейсматы.
• Блюдо для торта или сладостей.
• Вазочка для варенья или меда и розетки
• Фруктовница или ярусная этажерка, куда можно выложить маффины или конфеты. Экономит место на столе.
• Лопатка для торта, которую также удобно использовать для подачи сладостей
• Небольшой поднос с ручкой для подачи хлебцев и печенья
• Чайные ложки
• Подогреватель для чайника
• Чайник для кипятка. Или самовар, если вы собрались на даче.
Стол, ломящийся от угощений — русская традиция. Английское чаепитие допускает минимальное количество десертов. А традиционная восточная чайная церемония вообще не предполагает еды.
При выборе сервиза первое, что нужно сделать — убедиться, что чашку с горячим напитком удобно держать за ручку. Также обратите внимание на излив носика заварочного чайника, чтобы капли не стекали на стол при розливе напитка. Ситечко бывает встроенное в носик или съемное.
Материал чайных сервизов
Чаще всего сервизы делают из фарфора — твердого или костяного. Последний — своего рода эталон. Это фарфор с добавлением костной муки не менее 35% — таковы британские стандарты. Добавка делает посуду белой и прочной. Японцы, например, Narumi, добавляет в свой фарфор от 47% до 60% костяной золы. Именно поэтому сервизы бренда такие белоснежные, прочные и почти прозрачные.
Современные технологи научились вместо костной муки использовать искусственные добавки, и такой фарфор стоит значительно дешевле. Маркируют его китайцы New Bone China.
В моде также керамика ручной работы. Подобная сервировка воссоздает аутентичную атмосферу деревенского дома, где посуда вылеплена руками и передается по наследству. Такие сервизы тяжелее фарфоровых зато удобнее в уходе. Чашки можно ставить в СВЧ и ПММ.
Этикет
Если вас пригласили выпить чаю, важно не забывать про этикет. Он позволяет брать некоторые угощения руками: десерт нужно аккуратно взять с блюда или подноса и положить на свою тарелку. Заварку и кипяток в чашку необходимо наливать до уровня 1-2 см от края чашки. Место оставляют, чтобы можно было добавить сахар, лимон или молоко. Все это помещается в чашку до первого глотка.
«Кстати о сахаре — ложка или щипцы, которыми вы берете кусочки, не должны попасть в вашу чашку. Лимон тоже необходимо брать специальной вилочкой. Дольку можно оставить в чашке или, аккуратно выдавив ложкой, положить на блюдце. Съедать лимон из чая не рекомендуется. Перемешивать сахар нужно тихо и быстро. После положите ложку на блюдце в то же положение, как она была подана: за чашкой, ручкой вправо. Нельзя оставлять ложку в чашке и важно следить, чтобы она не касалась стола», – рассказывает Наталья Вельш.
Важный момент: когда пьете чай, поднимать можно только чашку, держа ее за «ушко», но не продевая в него палец. Блюдце остается на столе. Крестьянский и купеческий этикет XIX— начала XX веков позволял держать чашку и блюдце в руках на весу, но это правило сегодня считается дурным тоном. Не говоря уже о том, что из блюдца в приличном обществе чай не пьют, если вы, конечно, не затеяли вечеринку в стиле картин Кустодиева.