Пресс-завтрак COFFEE TEA CACAO EXPO прошел в Академии Бариста Poetti | Промо | Time Out

Пресс-завтрак COFFEE TEA CACAO EXPO прошел в Академии Бариста Poetti

  3 октября 2024
2 мин
Пресс-завтрак COFFEE TEA CACAO EXPO прошел в Академии Бариста Poetti
1 октября в Академии Бариста Poetti прошёл пресс-завтрак, посвященный COFFEE TEA CACAO EXPO - главному мероприятию России в сфере кофе, чая, какао и шоколада в Москве и Казани. Мероприятие было приурочено к Международному дню кофе.

В рамках события гости узнали о выставках COFFEE TEA CACAO EXPO и их проектах, услышали экспертные обзоры рынков кофе, чая и шоколада, а также приняли участие в эксклюзивных дегустациях.

Мероприятие открыла Юлия Чантурия, руководитель проекта COFFEE TEA CACAO EXPO. В своем выступлении она рассказала о планах развития выставки на ближайший год, отметив значительное расширение количества экспонентов и посетителей (до 250 и 15 000 соответственно) в рамках московской выставки COFFEE TEA CACAO RUSSIAN EXPO 16–18 апреля 2025 года. Также было рассказано о первой выставке COFFEE TEA CACAO KAZAN EXPO, которая пройдет в столице Татарстана 13–15 ноября 2024 года.

Глава ассоциации «РОСЧАЙКОФЕ» Рамаз Чантурия сделал обзор текущего состояния кофейного рынка России, отметив значительный прогресс в развитии кофейной культуры, достигнутый в стране за последние годы. Также им было обозначено, что главная проблема нынешнего момента заключена в существенном росте стоимости кофейного сырья на мировом рынке. Причем особую озабоченность участников рынка вызывает экстремальный параллельный рост биржевых котировок на оба основных сорта кофе – Арабику и Робусту.

Павел Майоров, менеджер по коммуникациям компании «МилФудс» (бренд Poetti), представил взгляд производителя на потенциал рынка кофе в России. В рамках выступления эксперт сообщил, что к концу 2024 года цены на кофе могут значительно вырасти — до 40%, в зависимости от ценового сегмента. Тем не менее, это вряд ли существенно повлияет на общий объём потребления: по прогнозам компании Poetti, кофейный рынок в натуральных показателях вырастет на 2-3%.

Гости мероприятия также приняли участие в уникальных дегустациях и тренинге. Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста «МилФудс» и преподаватель Академии Бариста Poetti, провела базовый органолептический курс, позволивший участникам развить свои вкусовые навыки.

Николай Сушко, чемпион России в «Мастерстве приготовления чая» (Tea Masters Cup Russia 2024) продемонстрировал искусство чайной церемонии.

Особое внимание привлекла лекция о специализированном шоколаде с дегустацией, которую провёл Алексей Герман, многократный лауреат Премии «Шоколад Года», основатель бренда «Шоколадный цех» и судья чемпионата Chocolate Battle.

Мероприятие стало не только образовательной платформой, но и возможностью для участников познакомиться с ведущими профессионалами индустрии и погрузиться в культуру кофе, чая и шоколада. Пресс-завтрак завершился живыми обсуждениями и обменом мнениями, а также дегустацией чая и шоколада.