Проверяем слухи: пиво станет дорогим и невкусным
Пагубное влияние погоды на пиво изучила группа ученых из Чешской академии наук и Кембриджского университета. Они сравнили метеорологические данные за прошлые годы с процентным содержанием альфа-кислот в шишках хмеля в Германии, Чехии и Словакии. Если в мире ничего не изменится, то через лет 27—30 урожайность хмеля снизится на 18%.
Простыми словами, все, что нам нужно знать: пиво станет невкусным и дорогим. Сильнее всего это отразится на малом бизнесе, как и все потрясения этого мира, то есть на небольших крафтовых пивоварнях.
Time Out снова провел свое мини-расследование и узнал у пивных сомелье, так ли страшно это открытие ученых.
Михаил Граблин, шеф-сомелье гастропаба «Бибирево»
«Пивная индустрия сейчас, наоборот, переживает некий ренессанс: появляются новые стили, сорта, производители. Качество у многих высочайшее. Но если вдруг хмель действительно пропадет, то напоминаю: есть Грюйт, старый и забытый, — пиво, в котором вместо этого используют травы».
Александр Плетнев, пивной сомелье Krombacher BeerKitchen
«Ученые, конечно, занимаются важными вещами, но в разрезе 10—20 лет глобальное потепление вряд ли повредит хмелевые культуры. Плюс не стоит забывать про мутацию сельскохозяйственных культур. Возможно, хмель и солод тоже адаптируются к изменению температуры Земли».
Фото: архив пресс-службы, Unsplash.