Растительное молоко: пить или не пить? | Город | Time Out

Растительное молоко: пить или не пить?

  6 октября 2021
2 мин
Растительное молоко: пить или не пить?

В последние несколько лет на полках магазинов стало все больше молока растительного происхождения. Такое расширение способствовало увеличению интереса со стороны покупателей, которые хотят разнообразить свой рацион, уменьшить потребление продуктов животного происхождения или попробовать новые вкусы. Time Out решил разобраться, какие существуют мифы о растительном молоке, что из них правда, а что — вымысел.


Миф № 1: растительное молоко готовят из порошка

Многие потребители не пробуют растительное молоко, так как сомневаются в натуральности напитка. На деле растительное молоко производят из орехов, злаков или семечек, которые измельчают в блендере и смешивают с питьевой водой. Затем напиток проходит бережную пастеризацию, порционно упаковывается и направляется в магазины.

Миф № 2: растительное молоко не приносит пользы

Это заблуждение. Различные полезные элементы содержатся во всех видах растительного молока, их список зависит от сырья. Овсяное молоко богато кальцием, марганцем, медью, железом. Миндальное – фолиевой кислотой, а также витаминами групп А и В. Гречневое молоко — природный пребиотик, а соевое — хороший источник белка. Чего точно нет в растительном молоке, это казеина и лактозы, которые чаще всего приводят к непереносимости молока животного происхождения.

Миф № 3: растительное молоко не питательное

И снова все зависит от сырья. Молоко из злаков низкокалорийное, например, в овсяном молоке всего 30 ккал на 100 г. Поэтому добавляйте его в свой рацион, если хотите похудеть и при этом не лишать себя любимого кофе с молоком. А вот молоко из орехов по пищевой ценности приближается к 3,2-процентному коровьему: 59 ккал. Что касается кокосового молока, то его жирность может достигать 20%.

Миф № 4: растительное молоко не пригодно для готовки

Вовсе нет, блюда на растительном молоке получаются не хуже (а иногда и лучше), чем на молоке животного происхождения. Кулинары во всем мире активно используют растительное молоко для приготовления супов, десертов, соусов и выпечки. Главное — выбрать тот вкус, который вам действительно нравится: ореховый, злаковый.

Начните вводить растительное молоко постепенно в свой рацион, чтобы понять, насколько это ваш напиток. Добавляйте в каши, напитки, пейте отдельно. А покупая растительное молоко в упаковке Tetra Pak ®, вы можете принять участие в акции «Помогать природе – это просто», направленную на поддержку первозданных лесов России.