Россия, Мексика, Франция: 6 гастрофестивалей сентября
Mex Fest. Мексиканский барный фестиваль
В пяти барах и ресторанах столицы — Michelada, Sangre Fresca, Alpaca, K by Hydra и tacobar — с 15 по 23 сентября гостям предлагают три авторских коктейля на текиле и три латиноамериканских закуски к ним.
Каждое заведение по-своему подготовилось к мероприятию. В K by Hydra торжественно откроется мексиканская неделя, в tacobar пройдет ужин с шефом «Впечатление о Мексике», в Michelada и Alpaca за стойкой отработает гостевую смену бренд-амбассадор текилы в России и совладелец бара Uno Mas в Минске Дэнис Вальдес, а в Sangre Fresca состоится завершающий бранч.
¡Viva México! Громче всего гуляем 16 сентября в день независимости Мексики и 22 сентября, просто потому что это пятница.
Фестиваль имеретинских хачапури
В Megobari на Сретенке, на Маросейке и в «Острове мечты» до 9 октября можно попробовать шесть вариантов имеретинских хачапури — бренд-шеф Борис Гиоргберидзе на манер итальянцев выложил разные начинки прямо сверху традиционного пирога.
В целом, и некоторые начинки отсылают к Италии, например, 4 сыра — интересно, как они все подружатся в одном «имерули», томаты с моцареллой, пепперони, дорблю с грушей. Пара грузинских вкусов в фестивальном меню тоже найдется. Это томаты с сацебели и гебжалии — сырные рулетики с добавлением мяты.
Фестиваль джин-тоников
За английский сплином и джин-тониками охотимся в сентябре в 14 барах и ресторанах: с 14 по 28 сентября бармены по-своему интерпретируют один из самых универсальных коктейлей с лаконичным набором ингредиентов.
В каждом заведении будет представлено спецменю с тремя авторскими напитками и закусками: таким образом, в фестивале участвуют 42 коктейля. Кстати, ресторан, продавший больше всего специальных позиций, станет победителем фестиваля. Так что чем больше пьете, тем ближе ваш фаворит подберется к цели, да и у вас появится шанс выиграть что-нибудь интересное.
А вот и список мест, которые нужно успеть посетить за две недели:
- Alpaca — Потаповский пер., 14
- Bardot — ул. Остоженка, 5
- Ginstitute — ул. Солянка, 1/2, с 1
- MO friends bar&dining — ул. Петровка, 20/1
- Kotelnaya bar — ул. Лесная, 20с5, территория фудмолла «Депо»
- Études café — ул. Покровка, 38а
- Ресторан Парк — ул. Мантулинская, 5с8
- HookahPlace Futura — проспект Мира, 36с1
- Dictatura Aestetica Bar — Берсеневская набережная, 6с2
- Паста на Солянке — ул. Солянка 2/6, с. 1
- Море внутри — ул. Пушечная, 4с1
- Свинья и Роза — ул. Трубная, 14
- Пигги — ул. Солянка, 4с4
- Perepel — ул. Садово-каретная, 18
Фестиваль Шампани
Настоящей — по происхождению из региона Шампань, а не по закону 2021 года. Фестиваль запустили в ресторане Nome, и поднимать настроение французскими пузырьками предлагают уже во время завтрака. До конца сентября в ресторане можно заказать несколько видов шампанского из коллекции сомелье по очень приятным ценам: от 670 рублей за бокал и от 3900 за бутылку.
Этикеток не так много, зато каждая особенная. Наши фавориты: напиток с фруктово-цветочными акцентами, сотканный из нот белых фруктов, трав и сухофруктов, или вот — с ароматами земляники и жасмина и долгим послевкусием смородины.
September Fest
Весь сентябрь в гастропабе «Бибирево» проходит фестиваль кухни российских регионов и пива. 11 областей нашей страны гордо показывают свои блюда-амбассадоры и не менее задорно хвастаются локальными производителями пенного.
Что нужно пробовать: копченые миноги от Санкт-Петербурга, ярушки с раками от Ярославской области, скумбрию на углях с травами и хрустящую ставриду от Краснодарского края, посекунчики от Свердловской области, оромо от Алтая, картовницу с грибным жу и трюфелем от Кировской области и многое другое.
Каждый вторник и среду до конца месяца светлое и темное пиво будут наливать с 50% скидкой, по четвергам — нефильтрованное за полцены. По пятницам анонсированы вечеринки и выступления кавер-групп из разных регионов — фестиваль все-таки.
Фестиваль хорошего вкуса
На «Центральном рынке» начался масштабный фестиваль хорошего вкуса: до 28 октября семь известных шеф-поваров будут экспериментировать с популярными мировыми блюдами, добавляя в них российские продукты. Каждую неделю ждите появления нового корнера с уникальными продуктами. По субботам шефы в формате ток-шоу собираются готовить особые фестивальные блюда вместе с известными ведущими и обещают делиться рецептами.
Гиорги Начкебиа из «Грузины здесь» первым выдаст килограммовое хачапури с тремя видами сыра, карамелизированной ростовской грушей и сибирскими кедровыми орехами. Остальные блюда пока держатся в секрете, но в списке участников известны From, CheeseMania, Ryba Family, Kulek, Tokyo Sushi и Pinzeria by Bontempi.
Фото: Pexels, архивы пресс-служб Sangre Fresca, Megobari, Ginstitute, Nome, «Бибирево», «Центральный рынок»