Россияне прощаются с хорошим кофе (или нет?) | Город | Time Out

Россияне прощаются с хорошим кофе (или нет?)

  10 октября 2023
3 мин
Россияне прощаются с хорошим кофе (или нет?)
РИА «Новости» принесли печальную новость: в наших кофейнях может ухудшиться качество кофе. Причем эти прогнозы информационное агентство делает, основываясь на словах участников рынка.

Дело в том, что из-за колебания курсов валют владельцам заведений приходится покупать менее качественные кофейные зерна. Эксперты отмечают, что цены на арабику поднялись за последние годы в 1,5 раза.

Time Out провел альтернативный опрос и узнал у владельцев кофеен, что ждет любителей кофе в Москве.

Кирилл Рюриков-Радо, сооснователь «Скворца»

«Конечно, мы заметили рост стоимости кофейного зерна — это продолжается уже несколько лет. Для примера: смесь Эфиопии и Бразилии два года назад стоила 1 200 рублей, теперь цена может достигать 2 000. Это означает, что, если мы хотим сохранить стоимость чашки фильтра или американо по цене в 200 рублей, то покупать эксклюзивные лоты Гейши позволить себе не можем.

Скорее всего, стоит ожидать поднятия цен. Размер их увеличения будет зависеть от бизнес-модели конкретного заведения и жадности владельца. Возможно, скоро Латте-Сингапур за 570 рублей из «Кофемании» перестанет казаться таким уж дорогим».

Егор Невейкин — основатель и идеолог компании по обжарке кофейного зерна rockets.coffee и кофейного мультипространства rockets.concept store

«Безусловно, курс влияет на стоимость зерна, потому что при покупке мы оперируем ценами в долларах и евро. Кроме того, влияние оказывают и другие факторы, например, тот же урожай. Если говорить о реальных цифрах, то вот простая математика.

Килограмм кофе стоит 1 500 рублей, на чашку идет 18 грамм, это в районе 27 рублей. Чтоб заведение не страдало, прибавим 30% к закупке — тогда гость, обычно покупающий чашку за 200 рублей, заплатит на 20 рублей больше. Это не суперкритично и не катастрофа. Но, безусловно, цена сильно привязана к валюте. Если ее курс растет, конечный потребитель будет платить больше».

Пресс-служба Stars Coffee

«Закупочная стоимость кофейного зерна растет, но это не означает, что наши гости будут получать продукт более низкого качества, чем сегодня. Наши стандарты неизменно высоки и не зависят от колебаний курса валюты. Мы не закупаем и не планируем закупать кофе менее низкого качества — мы огромная сеть, успевшая заявить о себе отличным кофе и кофейными напитками и заработать определенную репутацию. Именно за это нас ежедневно выбирают тысячи гостей, и мы не имеем права их подвести».

Дмитрий Удовенко, шеф-бариста Mátes

«Качество кофе на рынке не упадет, но мест с интересными и необычными предложениями станет меньше. Арабика действительно стала дороже, и необходимо подстраиваться под реалии. Возможно, некоторые заведения станут закупать более дешевое зерно для экономии. Другие же сохранят качество или, наоборот, станут покупать более дорогое зерно, что вынудит их поднять цены».

Фото: архив пресс-службы.