Сделай сам: секреты правильного приготовления стейка
Как выбрать мясо
Для стейков используют особую породу бычков: абердин-ангус, выведенную в Шотландии. Бытует мнение, что самое вкусное мясо — парное, но на самом деле это не так. Для стейков используют мясо, которое вызревало не меньше двадцати одного дня, — так оно лучше усваивается и приобретает более насыщенный вкус.
Выбирая кусок, убедитесь, что вакуумная упаковка не повреждена: если условия хранения нарушены, хорошего стейка из этого мяса не получится.
Чтобы уж точно не сомневаться, мясо для стейка можно заказать с доставкой в «Ерше». Заходите в раздел полуфабрикатов и выбирайте — там представлено только мясо высокого качества от проверенных поставщиков, с соблюдением условий хранения и правильным сроком вызревания. Останется только достать из упаковки и положить на сковороду.
Какую часть туши выбрать для жарки
Стейк сложно испортить даже начинающему повару, если соблюдать правила приготовления, а они довольно просты. Поэтому при выборе ориентируйтесь на свои вкусы. Тем, кому нравится выраженный вкус мяса и аромат поджаренного жирка, подойдет стейк рибай. Если же предпочитаете более тонкий вкус с легким ароматом печени, выбирайте филе миньон — он готовится из самой нежной части вырезки.
Простой способ приготовить стейк: пять шагов к успеху
1. Достаньте стейк из холодильника и дайте ему дойти до комнатной температуры. Так мясо прожарится более равномерно.
2. Разогрейте поверхность для готовки. В идеале она должна достигать 300-350°С. В домашних условиях это практически невозможно, так что просто хорошо прокалите сковороду на сильном огне.
3. Смажьте стейк маслом и обжаривайте примерно по две минуты с каждой стороны до появления «решетки».
4. Выложите стейк на теплую поверхность и оставьте на несколько минут отдохнуть для равномерного распределения сока.
5. Прогрейте стейк еще раз в течение 1-2 минут. Посолите и поперчите, однако слишком усердствовать не стоит: важно подчеркнуть вкус мяса, а не забивать его. Смажьте стейк топленым маслом и подавайте.
Если есть желание попробовать что-то необычное, в рестораны «Ерш» стоит заглянуть ради стейка пиканья, популярного в Латинской Америке. Его особенность — нежная текстура в сочетании с выраженным вкусом говядины. В «Ерше» пиканью подают с томатами и тимьяном, а в качестве гарнира идеально подойдет кенийская фасоль с чесноком, обжаренная с розмарином и черным перцем.