Фестиваль Set-o-Mania пройдет в ресторанах Maison Dellos в августе под девизом LOCAL ONLY!
Знаменитый фестиваль сетов Maison Dellos возвращается! Весь август в семи ресторанах Maison Dellos будет идти ставший уже традиционным фестиваль Set-o-Mania. На этот раз он посвящен всему локальному – от продуктов до партнеров. Встречайте, LOCAL ONLY!
Пряные травы с собственного огорода, дары тайги и арктических морей, рецепты и традиции дальних стран глазами русского путешественника — осваивая мир гастрономии, шеф-повара Maison Dellos превращают в локальное все, что готовится и подается на стол здесь и сейчас. Комплимент к каждому сету — шот водки «Онегин», рюмка ягодной настойки «Онегин Gourmet» или освежающий коктейль Onegin Sour с огуречным фрешем, медовым сиропом и лимоном на выбор гостя. Стоимость сета из трех полноценных блюд — 2500 рублей.
Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов скрещивает север с югом, традиции с новации, забытое с актуальным. В салате из персика с вяленой говядиной, украшенном листьями настурции (помните ее по дачным клумбам?), за брутальной силой проступают нежность и сладость. Блинная лазанья с мелко рубленной говядиной подтверждает: ничего лучше старого доброго блина с сытной начинкой в русском ресторане и придумывать не надо. Профитроли из козьего сыра со свекольным ганашем и цветком огуречника, наоборот, выступают по части гастрономического авангарда.
Следующий сет открывает салат с малосольным толстолобиком. В нем моченый арбуз рифмуется с чудесно хрустящим маринованным красным луком, гранита из свежего арбуза и сельдерея, похожая на купы мелких цветов, приятно холодит. Цветы огуречника для его украшения шеф каждое утро собирает на своем огороде. Томленный в печи муксун с грибными пельменями с грибным капучино может показаться простаком, но нежная сладость северной рыбы как в паз входит в бархатистую нежность грибного соуса — требуйте ложку, чтобы не упустить это волшебство. На десерт подают эклер с медом, кукурузой и дыней. Аромат у него — будто лицом зарылся в охапку сладких медвяных цветов!
Бренд-шеф «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов объединяет дальневосточную треску и молодой подмосковный картофель в изящно украшенном сезонной зеленью и цветами салате, за которым следуют камчатский голец в соусе из южных томатов и тарталетка из нежного теста с облепихой, морошкой и сезонными ягодами. Второй сет составлен из салата с грушей и хамоном из утки, бургера из таежной медвежатины и мильфея из томленых тульских яблок. Проверенные классические вкусы встречаются в этих сетах с элегантностью подач, способных украсить самый требовательный стол.
Ресторан-дворец «Турандот» предлагает ретрофутуристические сеты, в которых азиатская кухня находит свое воплощение с помощью российских продуктов. Первый сет открывает легкий овощной салат, напоминающий прогулку по огороду: томаты, молодой горошек, спаржа, щавель в виде пены и тыквенная заправка. Он предваряет насыщенный вкус боллов из мраморного ребра на карпаччо из маринованной в зелени репы с пюре из топинамбура и молодым фермерским горошком. Алое вафельное кружево украшает мусс пломбир с соусом арбуз-гранат и клюквенным сорбетом.
Темы и мотивы Азии пронизывают второй сет. Паровые креветки с фермерскими томатами притворяются севиче. Их свежая кисловатая заправка из оливкового масла и сока лайма оттеняет насыщенный удон с соусом пад-тай и кальмарами (как в Таиланд съездил!). Его украшает молодой кейл от фермера, с которым ресторан сотрудничает уже не первый год. Нежный чизкейк с кремом бейлиз и грушей дюшес намекает на сладость и свежесть, как букет невесты.
«Фаренгейт» предлагает почти дедуктивную игру, в которой требуется отгадать, что именно в фестивальных сетах — локальное. Дальневосточный гребешок с филиппинским каламанси или венок из трав, украшающих закуску? Черноморские рапаны в азиатском стиле или фруктово-ягодный десерт абрикотто? Увлекательные загадки продолжаются и в следующем сете, где рулет с перепелкой и инжиром предшествует говяжьему языку с цитрусовым фенхелем и любимому с детства пирожному «Картошка» с чашечкой какао.
Легкие акценты и азиатские нотки добавляют гастрономичности сетам шефа «Шинка» Елены Никифоровой. Первый сет посвящен рыбе. Террин из судака с нори может напомнить о роллах, сдобренный шрирачей и биском из ракообразных, бургер с филе трески и креветками упакован в огромную бриошь, а яблочное парфе с хрустящим миндальным крамблом и маковым чипсом вполне могло бы сойти за летнее мороженое. Во втором сете можно попробовать студень из петуха и индейки с печеным картофелем, колбаску из фермерского кролика с кедровым орехом и пряным хумусом из тыквы и черемуховый десерт с ягодным мармеладом и мягким домашним сыром-суфле.
«Казбек» не изменяет традициям щедрого грузинского застолья. Копченый сулугуни и брынза отправляется в салат с грушей и руколой, цветная капуста томится под сливочно-сметанным соусом с мини-котлетками из моркови и болгарского перца, а крем из брынзы украшает клубнично-шоколадный десерт «Пумпула». Мало? Берите второй сет! Салат «Хорциани» с говядиной — пряный, острый, с долгим послевкусием, неожиданно напоминающим хинкали, запеченный баклажан с мясом «Бадрижани кинто» и безглютеновый персиковый десерт «Татара» с фундучным бисквитом и йогуртом из мацони точно добавят красок в ваш день.
Шеф легендарного мясного ресторана «Бочка» Игорь Бедняков вдохновляется французской классикой, полутонами соусов, муссов и овощных паст, обогащая основные вкусы своих блюд. Намек на традиционные террины читается в его прочтении скумбрии под шубой: яркие полосы овощей и пятна пюре из зеленого яблока и свекольного васаби украшают тарелку, а рыба пряного посола в лимонно-лаймовом желе со всем этим образует сочетание тонкое и изысканное. Молодая осетрина, лисички и картофель складываются в трио классическое и новаторское одновременно.
Лапша из картофеля ризотирована в соусе из белого вина. Рыбеочень к лицу глазурь из японского терияки и легкий тон васаби, подмешанного в гороховое пюре. Плотность и кислотность блюду придает паста из сладкого перца, вяленых томатов и орехов. Яблочный пирог в этом сете — дитя шарлотки и штруделя. Хотя от родителей он унаследовал только яблоки и соус пломбир, у него нет ни шанса остаться на тарелке — до того хорош этот вкус, сдобренный хрустящими орехами в карамели.
Пломбиром, на этот раз из гусиной печени с абрикосовым релишем, открывается второй сет «Бочки». В нем скрыт сразу каскад вкусов. Нежная лаймово-мятная свежесть желе в стиле мохито сменяется теплом восточных специй еще до того, как вилка добирается сквозь воздушную пену из морошки к изнемогающему от собственной нежности паштету. Рубиновое филе северного оленя подается с неожиданно сложным десертом, в котором замечены каштан, пудинг из булгура с кумином, древесные грибы, брусника, голубика, бобы эдамаме, виноград, помидоры черри, грибной и брусничный соус. Венчает блюдо лимонный тимьян, который растет прямо на веранде ресторана. На десерт приготовлен особый вариант торта «Муравейник» с облегченным крем-брюле и сорбетом из черной смородины.
Публика обожает Set-o-Mania. Во-первых, это прекрасная возможность попробовать что-то новое и необычное в любимых ресторанах (для фестиваля повара всегда придумывают новые блюда, которых нет в меню). Во-вторых, самые преданные гости получают щедрые призы и подарки. Так, в этот раз разыгрываются long weekends в премиальных отелях группы Accor по самым актуальным сейчас российским направлениям: 3 ночи с питанием half-board для двоих в Swissôtel Resort Сочи Камелия и по 3 ночи с завтраками для двоих в каждом из отелей: Pullman Сочи Центр, SO/ St. Petersburg и Mövenpick Moscow Taganskaya.
Сеть фитнес-клубов World Class дают для розыгрыша клубную карту на полгода, пять клубных карт на три месяца и три клубные карты на месяц занятий спортом. В числе других призов — билеты на «Новогоднюю ночь-2023» и бранч на 6 человек в ресторане «Турандот», романтический завтрак в кондитерской «Кафе Пушкинъ», «Выходные на гриле» для двоих в ресторане «Бочка», сертификаты и приглашения на гастрономические ужины, подарки от «Посольства Красоты» и доставки Maison Dellos.
Чтобы претендовать на награды фестиваля, необходимо попробовать хотя бы один сет в каждом ресторане-участнике. Их шефы приготовили по два сета с использованием локальных продуктов. Цена сета из 3 блюд составляет 2500 рублей. Гастрономическим сопровождением к каждому из них станет на выбор шот водки «Онегин», рюмка ягодной настойки «Онегин Gourmet» или освежающий коктейль Onegin Sour с огуречным фрешем, медовым сиропом и лимоном.