Шуховская башня на Шаболовке: история легендарного сооружения
Рождение идеи
Владимир Григорьевич Шухов внес колоссальный вклад в развитие отечественной и мировой промышленности, разработав проекты первых российских нефтепроводов, установок по добыче нефти, паровых котлов и ажурных металлических конструкций.
Последние широко применялись при возведении огромных застекленных потолков ГУМа, Киевского вокзала и ГМИИ имени Пушкина, а также играли основную роль в создании гиперболоидных башен – пожалуй, главного шуховского изобретения, запечатленного даже на памятнике инженеру на Сретенском бульваре.
Идея использовать сетчатые гиперболоиды для промышленных нужд возникла у Шухова, когда тот увидел, как на донце перевернутой плетеной корзинки стоял тяжелый цветочный горшок.
Изначально гиперболоидные конструкции казались идеальным выбором для водонапорных башен, поскольку дешевая и удивительно прочная сетка выдерживала вес десятилитрового резервуара с водой.
Проект водонапорной башни Шухова был весьма популярен в Российской империи рубежа веков. Мы до сих пор можем увидеть некоторые башни под Лобней, в Петушках или в Полибине, где находится первая в истории шуховская водонапорка.
Как создавалась башня: запросы и проблемы
Радиобашня на Шаболовке не была первой в Москве – с началом Первой мировой войны военное министерство озаботилось сооружением радиостанции на Ходынском поле для связи с союзниками.
После Октябрьской революции ходынская вышка уже не удовлетворяла возрастающие потребности советской власти в радиосвязи, и Ленин требует скорейшего возведения в Москве мощной радиостанции.
Победивший в конкурсе шуховский проект Ленин одобряет лично и всячески ему содействует, например выдавая металл для постройки с военных складов.
В послереволюционном хаосе сооружение такого масштаба кажется немыслимым – сам Шухов в дневнике и рабочих тетрадях постоянно упоминает нехватку железа, из-за чего даже первоначальный проект девятиярусной башни был сокращен до шести ярусов. Рабочих приходилось обучать на месте, тяжелые условия труда и новообретенное классовое сознание приводили к постоянным забастовкам.
Низкое качество материалов чуть ли не стоило Шухову жизни – одна из секций башни упала, частично разрушив нижестоящие секции, что было расценено ЧК как саботаж автора проекта. Шухова приговорили к «условному» расстрелу, приводимому в исполнение при следующей ошибке инженера. К счастью, строительство успешно завершилось, с Шухова сняли обвинения, а сам он отказался от каких-либо государственных наград за свою работу.
Башня строилась оригинальным образом, вырастая подобно раскладывающейся подзорной трубе. Начинаясь с самой первой наибольшей секции, другие секции строились внутри первой, а затем поднимались с помощью висящих кранов и лебедок и укреплялись на предыдущем ярусе.
Проект Шухова был практичен во всех отношениях: сетчатый гиперболоид выдерживал сильные порывы ветра, был достаточно подвижен, отличался прочностью и дешевизной – чиновники еще при царе не любили Шухова, поскольку заявленные в смете цены не позволяли им наживаться на строительстве. Так получилось, что главные проверки башня на Шаболовке прошла буквально через несколько месяцев после смерти своего создателя в феврале 1939 года.
В марте с шуховской вышки прошел первый в СССР телесигнал – показывали открытие очередного съезда ВКП(б), а летом почтовый самолет случайно задел крылом трос, ничего не державший, но все еще не снятый с башни. Лебедка, к которой крепился трос, была вырвана из фундамента, но башня не получила никаких повреждений – кстати, еще один шуховский гиперболоид, опоры для ЛЭП на Оке, стояли даже после того, как вандалы разобрали треть нижних секций.
Дальнейшая судьба и наши дни
Во время обороны Москвы в Великой Отечественной войне башню должны были взорвать. Но высокопоставленный работник Наркомсвязи А. Щетинин, рискуя жизнью за неповиновение, сохранил шуховское наследие.
Башня на Шаболовке оставалась главной теле- и радиовышкой столицы до появления Останкинской башни. Шуховские кольца нередко появлялись на заставках советских телепередач, самой запоминающейся из которых была новогодняя трансляция «Голубого огонька», дожившая с той же самой заставкой до наших дней. Несмотря на культурную значимость, телебашня на Шаболовке находится сейчас в критическом состоянии.
В 1970-х опоры нижней секции залили бетоном, что негативно повлияло на заложенную Шуховым в проекте подвижность конструкции и привело к еще большему, чем раньше, разъеданию металла ржавчиной. Башню пытались хотя бы частично очистить от ржавчины и покрасить серебрянкой, проекты ее сохранения кочевали по кабинетам и терялись в них. Предложение разобрать ветшающую вышку и собрать ее в другом месте, например в парке Горького или на ВДНХ, было встречено мощным протестом как москвичей, так и именитых мировых архитекторов. В 2016 году внутри башни были поставлены столбы-опоры, снимающие часть нагрузки с ажурного каркаса, годом ранее была убрана антенна, установленная после войны, и хотя на реконструкцию выделяются десятки миллионов рублей, каждый раз заявленные суммы объявляются недостаточными, а работы по восстановлению памятника так и не начинаются.