Сохранять любовь и делать, как чувствуешь: чем живут молодые художники | Арт | Time Out

Сохранять любовь и делать, как чувствуешь: чем живут молодые художники

Елизавета Константинова   19 августа 2024
Недавно «ТВОЕ» представили лимитированную коллекцию с работами студентов МГАХИ им. В.И. Сурикова. Чтобы их картины, коллажи и зарисовки попали на футболки бренда, молодые художники приняли участие в конкурсе на тему «Оставаться собой. Самореализация через индивидуальный художественный стиль». Time Out поговорил с его победительницами Дианой Некрасовой, Вероникой Федорцовой и Дарьей Фетисовой о мечтах, призвании и любимых живописцах.

Почему вы решили связать свою жизнь с искусством?

Дарья Фетисова:  Я не принимала этого решения, кажется, оно пришло само и выбрало меня.

Диана Некрасова: Я с детства знала, что буду заниматься чем-то, связанным с искусством: в разное время я хотела быть дизайнером,  мультипликатором,  иллюстратором. Меня всегда очень поддерживала мама, и я не помню момента, когда бы думала о профессии в другой сфере.

Вероника Федорцова: Связать свою жизнь с искусством стало естественным решением. Я с детства рисовала, но не сразу захотела стать художником. Почему-то я всегда, с большей или меньшей степенью осознанности, предпочитала рисование всему другому. Когда пришло время выбирать сферу карьеры, все уже было очевидно.

Что вас вдохновляет? И бывают ли дни, когда вы совсем не можете ничего написать?

Дарья Фетисова: Мое вдохновение в том, чтобы писать, когда кажется, что писать ты не можешь. Преодоление своего максимума лежит в основе всего, что я считаю прекрасным.

Дарья Фетисова. Фото: архив пресс-службы

Диана Некрасова: Я люблю рисовать то, что видела — какое-то впечатление из жизни, кино или даже книги, которое перерабатываю, а после создаю графические листы, картинки в диджитале или холсты. У меня бывают и дни, и недели, и месяцы, когда ничего не получается, но обычно это значит, что вот-вот, и я смогу рисовать без остановки. Главное — не останавливаться и продолжать что-то делать, не впадая в уныние.

Вероника Федорцова: Меня вдохновляет жизнь: люди и их достижения, природа, события. Конечно, бывают дни, когда работа не идет и ничего не хочется, тогда я переключаюсь на что-то другое, чтобы вернуться с новыми силами.

Что для вас — оставаться собой?

Дарья Фетисова: Оставаться собой для меня значит сохранять любовь. Не терять свое истинное «я» под влиянием повседневных и неожиданных трудностей. Я люблю людей, люблю искусство и спорт — мне страшно это потерять.

Диана Некрасова: Это делать так, как чувствуешь.

Вероника Федорцова: Для меня  это быть естественным. Быть равным самому себе.

Почему вы выбрали именно эти сюжеты для изображения на футболках?

Дарья Фетисова: Несмотря на то, что в моей коллекции разные работы, на деле у всех них есть общее начало, и это «радость от усилия». Только в случае картины swimming pool — речь о восхищении силой через метафору в виде физической красоты, соответствующей духовной, а в варианте с пейзажем — удивление нашей суперсиле сохранять свое «я» в современном безумном мире.

Диана Некрасова: На трех моих футболках изображены летние сюжеты, а на одной — эскизы про сны. Летнюю тему я выбрала за яркость, каникулярное настроение; она вызывает приятные легкие эмоции, и изображения получились простые и понятные. Картина со сновидениями более монохромная, совсем в другом настроении, и ощущения от нее другие. Ее интересно разглядывать, искать смыслы в словах, которые там неразборчиво написаны.

Диана Некрасова. Фото: архив пресс-службы

Вероника Федорцова:  В коллекции представлено две футболки с моими принтами. Under the water ( «Под водой» ) с бассейном и «Танцующие» с балеринами. Бассейны — для меня тема релакса, баланса, погружения в свои мысли. В воде человек способен ощутить состояние невесомости. Балет — о пластике, о движении; это просто очень красиво! В то же время — это ежедневный титанический труд и дисциплина. Мне кажется, что правильный баланс между рефлексией и работой позволяет человеку гармонично жить, оставаясь собой.

Есть ли у вас любимые художники? Какое направление кажется вам наиболее выразительным?

Дарья Фетисова: У меня даже есть топ три — Хокни, Дейнека и Бэкон. Я обожаю баланс между абстрактным и реалистичным.

Диана Некрасова: Очень много разного нравится, в основном я люблю графику. Александра Дейнеку и в целом русское искусство 20 века. Американских иллюстраторов, таких как Боб Пик и Берни Фукс. Еще Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Бердслея и много-много других.

Вероника Федорцова: Топ любимых художников всегда меняется, но из постоянных это Матисс, Анри Руссо и Гойя. Люблю эпоху модернизма в живописи.

Вероника Федорцова. Фото: архив пресс-службы

Какая у вас самая большая мечта в профессии? В жизни?

Дарья Фетисова: В моем случае они неразрывны. Хочу быть художником и хочу быть счастливой, а что входит в понятие «счастье» может меняться в течение всей жизни.

Диана Некрасова: Хочу спокойно жить, зарабатывая много денег на своих картинках, выставляться в классных галереях по всему миру и просто рисовать. Моя профессия и есть моя жизнь.

Вероника Федорцова: Реализация. В профессии и жизни. Есть и другие, более конкретные, но я предпочитаю о них не рассказывать.