Токсичная работа: какие цели оправдывают средства?
«Не понимаю, почему ты так переживаешь из-за работы! Это же не твой собственный бизнес», – успокаиваю в ответ на ушат негатива, который выливает на меня знакомая, обиженная несправедливостью корпоративного мира. Я — тертый калач, выдержу, а вот если бы у приятельницы была семья, досталось бы близким…
Токсичность заразна. Она, как ковид, распространяется воздушно-эмоциональным путем. Нахватавшись на работе «приятных эмоций», человек так или иначе стремится его куда-то слить. Потому что если не сливать, то яды, накапливаясь в организме, будут его убивать — медленно и методично. Убивать душу, истощая ресурсы для жизни. И это не только про работу.
«Я не хочу больше отношений… это сплошные травмы… еще раз я такое не переживу», — говорит девушка за соседним столиком в кафе. В статьях и обзорах мы чаще встречаемся с понятием «токсичные отношения». Отношения, наполненные эмоциональной болью, — те, в которых нет уважения между партнерами; это когда один разрушает веру другого в себя и в окружающий мир, потому что постоянно занимается манипуляциями. Такие отношения идут бок о бок с домашним насилием. Но зачастую эмоциональное насилие может быть гораздо тяжелее, чем физическое. С физическим, как бы это сейчас плохо ни звучало, все на лицо, или всё на лице — есть наглядные признаки, что пора делать выводы и принимать решения. А вот с эмоциональным можно жить и умирать долго и мучительно. Например, ради детей. Или потому что «Что подумают другие?» или «Как отнесется к этому семья?»
Когда мы затрагиваем тему физического насилия, возникают дискуссии на тему «Кто виноват?» — агрессор или жертва? Понятно, кто. Но так или иначе обе роли четко разграничены. В токсичных же отношениях все гораздо хуже: понятие жертвы совершенно размыто. Ты даже сам себе не можешь доказать, что проблема не в тебе, что тобой насильственно манипулируют и это не твои собственные проекции. На это нужна смелость и силы, а также умение посмотреть на ситуацию со стороны. Токсичным отношениям всегда сопутствует чувство страха, усталость и неуверенность в себе, которую в тебе культивирует партнер. Поэтому так трудно выучить этот урок. И, даже выбравшись из токсичных тисков раз, ты, скорее всего, попадешь в них еще раз — потому что навык быть начеку и разделять белое и чёрное приобретается годами тренировок.
«Он женат на работе», — бросает мимоходом характеристику общему знакомому подруга. У нас у всех так или иначе есть отношения с работой. Мы начинаем свой карьерный путь, видя перспективы, вкладываемся в свой профессиональный рост и материальный статус, хотим сделать что-то великое. Мы обретаем непоколебимую веру в то, что компания, на которую мы работаем, действительно меняет мир к лучшему. И мы всеми силами стремимся стать пророками этой религии. Работать — это то, что признается обществом как ценность, социальная норма. Работа — это непреложное благо. Это духовный рост, если хотите. Однако, увлекаясь всеми этими словами, мы попадаем в ловушку и начинаем подменять понятия. Работа не может стать жизнью. Дело может, а работа — нет.
У меня много знакомых, которые буквально живут работой. Тех, кто справился с токсичной средой, отличает две характерные вещи — чрезмерно активный образ жизни и то, как меняются их взгляд и голос, когда они начинают говорить о своей работе. Они спускают деньги на шоппинг, активно путешествуют, среди них лучшие знатоки культурной и не очень культурной жизни больших и малых городов, они бегают марафоны и ездят в духовные ретриты, и среди них тааак много блогеров… И все это «на максималках», потому что колесо баланса само себя не сбалансирует. Говоря о своих рабочих проектах, они светятся, они как будто проповедуют и всегда добавляют, почему это важно лично для них, какую практическую пользу это приносит. Что это даст им лично. Это своего рода компенсационный механизм не провалиться в бездну. Остаться собой и, плавая в море на чужой лодке, всегда видеть именно свой маяк.
Но есть и другой способ иметь дело с токсичной работой — просто найти другое место. В отличие от отношений, как в примере выше, в большинстве случаев ты не можешь принять целибат и отказаться от работы совсем, но и факторов, которые тебя держат в определенном месте, гораздо меньше (нет ни детей, ни укоризненных мнений родственников). И приняв такое решение, можно понять навсегда, от чего ты уходишь. И так можно делать несколько раз, пока не придет осознание того, к чему ты идешь. Хоть «прыгать с места на место» и не добавит вам рейтингов в глазах сотрудников найма, зато сохраннее будет ваша жизнь и ваше здоровье. Быстрее поймешь — быстрее сбалансируешь.
Каковы же признаки токсичности работы? На одном из первых мест работы меня сначала совсем не хотели повышать, не смотря на очевидные заслуги, а когда я решила уйти в другое место с иным статусом и зарплатой, то услышала фразу, что я практически семью бросаю. Так вот — это манипуляция, и это первый признак токсичной работы.
На другом месте, которое случилось в моей профессиональной жизни, существовала скрытая конкуренция внутри коллектива. Это когда сначала тебя возят на тимбилдинги, прививают привычку говорить «мы», создают впечатление, что все «братья и друзья», а потом вдруг стравливают за кусок бизнеса, хотя деньги зарабатываются в один карман. Такое очевидное «разделяй и властвуй» вызывает чувство, что тебя используют, а это неуважение. Неуважение — токсично. Когда присваивают твои заслуги, задвигая в толпу, потому что «мы» – тоже токсично. Практически во всех спортивных компаниях важно, чтобы ты сам был физически активен. Я ненавижу спорт, но я уверовала в бога физкультуры и начала практиковать. Чувство, что ты попадаешь в секту. Это как с анонимными алкоголиками, в главной книжке которых написано, что у человека нет воли и он сам не справится, не примет решение. Ты вдруг начинаешь жить не своими интересами — и это второй признак токсичной работы. Фанатизм делает вас слепыми и глухими.
В некоторых компаниях я испытывала чувство испанского стыда. Вот сидим мы на правлении или встрече в верхах (компания умных и взрослых людей – топ-менеджеров), общаемся, а потом самый большой топ вдруг начинает кого-то из них прилюдно унижать. «Это вопросы воспитания», — думала я. «Почему все молчат?», — возмущалась я. А потом, однажды, меня тоже начали «возить мордой по столу», и я растерялась – может дело во мне? Я стала работать по 16 часов в сутки — не на себя, но оправдываясь, что для себя. Это чушь. Никто не компенсирует вам здоровье. Мы просто продаем свое время в надежде, что потом выкупим его обратно. Не выкупим. Его просто больше не будет. Это не я сказала, это Коэльо где-то написал. Оттуда я сбежала, просто потому что физически устала. И никакие эмоциональные компенсации уже не работали.
Когда среда агрессивная — это токсично. Но в агрессивной среде есть хотя бы правда, как в отношениях с домашним насилием. Ты можешь драться и давать сдачу. А вот со скрытыми манипуляциями иметь дело гораздо опаснее. Тем более что в этом случае всегда виновата жертва. Не справилась, не достойна, не достаточно зрелая. Знаете, что, если в компаниях имеет случай харассмента, чаще всего увольняют тех, кто ниже по статусу? Так вот. Это три.
Пару лет назад я перестала работать в найме, это мой способ закончить токсичные отношения с работой — думала я. Наивная. У меня появились проекты. И заказчики. И отношения с ними были не всегда здоровые. После одной встречи я получила огромный, очень вдохновляющий проект. Но вот после общения с заказчиком я чувствовала себя плохо. Каждый раз. За день до запланированной встречи все валилось из рук. Первая мысль — все бросить, чтобы не разрушить себя. Вторая — понять в чем дело, почему так происходит? Эти «чёртовы НЛПшники» часто сидят в людях с властью на бессознательном уровне. Когда во время получасовой беседы тебя сначала разрушают, потом подбадривают, вселяют уверенность и активируют комплекс отличницы, и ты бежишь со всех ног сделать лучше-больше-дальше. Чтобы заслужить похвалу и одобрение.
Лет 10 назад я бы разрыдалась, лет пять назад послала бы всех по известному адресу в грубой форме, уйдя в туман с гордо поднятой головой и тряся щечками. А сейчас я сижу и думаю: что есть моя проблема, а есть не моя проблема — и что я получу в результате, если уйду или если останусь. Я не вовлекаюсь в игры, проваливаю манипуляции внутри своей головы, разделяю свою личность и работу и получаю удовольствие от процесса и продукта. Нельзя допускать неуважение, унижение личности и нарушение личных границ. Точка.
P. S. «Ты опять работаешь?», — звонит мне друг. «Я? Работаю? Нет, я дела делаю».