«Кокосовыебананы», «Давай брататься», кучка котят: участники Moscow Music Week и их названия
1 сентября стартует ежегодный фестиваль-шоукейс новой музыки — в рамках Moscow Music Week до 4 сентября в столице выступят более ста музыкантов. На афише, как и каждый год, множество поразительных и замечательных названий и псевдонимов. Time Out узнал у некоторых участников фестиваля, как работала их фантазия и что все это значит.
«зеленый дядя u серферы черной дыры»

На шоукейсе фестиваля «Боль» 4 сентября в Aglomerat выступит нижегородская группа, играющая шумно, грязно, репетитивно и бодро. Музыканты сами описывают свой жанр как психоделический dungeon-краутрок.
Вова Соколов, сооснователь группы:
Наше название состоит из двух частей: «Зеленый дядя» — термин из брошюры о вреде наркотиков. Ее автор утверждает, что это одно из уличных обозначений марихуаны. Вторая часть названия — непосредственно наша группа. «Черная дыра» — культовое место в Нижнем Новгороде: мы там репетировали, записывались, выступали и организовывали там концерты, в этом клубе побывало неимоверное количество коллективов из России и других стран.
Когда мы только начинали играть вдвоем с барабанщиком, мы джемили по три часа безостановочно и играли хаотичный нойз-рок, искажающий звук и пространство. Задумывалось так, что все наши выступления будут импровизационные, но со временем это начало обретать определенную форму.
Слушайте В мире животных — зелёный дядя u сёрферы чёрной дыры на Яндекс.Музыке
Еще можно добавить, что это что-то вроде шутки — сможет ли кто-то написать этот набор слов из двух частей на крутой афише. Можно сказать, что над названием мы не заморачивались и не вымучивали его, а взяли первое, что пришло на ум.
Думаю, сейчас сложно удивить кого-то бредовым названием. Зато увидишь и не забудешь. Ну, и небольшая отсылка к Butthole Surfers присутствует.
«Формация Лимон»

Петебургская группа играет жесткий джаз-рок с бескомпромиссными речитативами. Коллектив выступит 2 сентября на шоукейсе лейбла «Сквозь» в «Успехе».
Участники «Формации Лимон»:
Когда басист Дмитрий и вокалист Петр задумали группу, они сразу назначили первый концерт, оставалось придумать название. Мы сразу поняли, что название должно отсылать к творчеству любимого нами Эдуарда Лимонова. Поэтому слово «лимон» подобралось само собой.
Состав участников группы понятен не был. Формация как термин означает, что люди могут приходить и уходить — и все равно это остается одна и та же сущность, как Wu-Tang Clan, Funkadelic или какая-то партия.
Наш постоянный состав успел смениться после того, как мы начали, — саксофонист переехал на ПМЖ в Париж, появился гитарист. Мы все еще на связи с саксофонистом, он дистанционно писал парты на последний альбом. К нам также на записи и выступления присоединялся Сергей Летов. Есть планы на концерт с Николаем Рубановым из «Аукцыона», он тоже работал с нами в студии. Это не фиты с кем-то — больше похоже на помещение, куда можно зайти, что-то привнести и убежать.
У нас есть такой прикол — составлять рифмы на «формация лимон», которые похоже звучат. Даже есть подборка:
инкрустация корон
миграция ворон
презентация альбом
инкассация подгон
ферментация хамон
махинация «платон»
по акции сосисон
перфорация колонн
демонстрация погон
сливовицы галлон
ликвидация макарон
кульминация похорон
грация примадонн
вокализация обертон
//youtu.be/rqCWUDnBtiI
«Давай брататься»

Русскоязычный дарк-фолк-дуэт исполняет пронзительные песни, которые на своей странице называет «застольные». Если так, то за этим столом царят одновременно инфантилизм и инфернальность. Выступление «Давай брататься» состоится на шоукейсе лейбла «Ниша» 3 сентября в пространстве «Авиатор».
Игорь Шумов, участник дуэта:
Самое смешное, связанное с названием, — ВКонтакте выдает всякие статьи о величии русской армии во времена империи или что-то там про отмщение врагам вместе с братьями-сербами, если вбить в поиск.
Словосочетание мы придумали с Глебом Меркуловым, участником дуэта, как раз во время записи. Так уж вышло, что когда мы с ним что-то сообща делаем, то это всегда очень личное, в чем-то интимное. У каждого есть коллеги, с которыми ты проводишь время, выполняешь задачи и так далее. То есть вы близки и вам в целом нормально, но как-то не по своей воле. А у нас с Глебом такого вообще никогда не было, это что-то за пределом тренда экономики товаров и услуг. Мы даже особо никуда не выбирались тусить. Все не по делу, а во благо.
Вот и «Давай брататься» — это чисто наша тема. С одной стороны, эмоциональный порыв, желание стать ближе и убрать формальности между человеком и тем, с чем хочешь брататься. Это необязательно должен быть человек. Может, не знаю, с сыростью, кошкой, птичками, еще чем-то. Что манит не от желания иметь, а само по своей сути. Именно страсть, не действо. Клич даже, наверное.
Слушайте В желтом поле из початков — Давай брататься на Яндекс.Музыке
С другой стороны, обыкновенное предложение совершить акт братания: порезать ладони, пожать руки и скровиться. Вы уже кровные, и ничего не поделаешь. Над другим названием не думали, других вариантов и не было. Оно подошло по всем параметрам.
«Кокосовыебананы»

Молодое талантливое ижевское трио играет шумный инди-рок — мелодичный, мечтательный и романтичный. Как и «Гараж говна», послушать «Кокосовыебананы» можно будет 3 сентября в «Клуб клуб клуб» на Ionoff music Showcase.
Вокалист и соло-гитарист Гриша:
Мы сидели на кухне в маленьком заводском городе Глазов, сочиняли песни с гитаристом Сашей и проголодались. Он в шутку говорит: «Давай назовем группу „кокосовыЕбананы“, а альбом — „ВанильнаяВаниль“!».
Почему «*бананы»? На самом деле мы думали, что «кокосовыебананы» с заглавной буквой Е пишется красиво, но, когда загружали первую песню в ВК, сидящий рядом младший брат сказал: «А я вижу плохое слово!».
Были ли с трудности из-за названия? После того как группа стала делать более инструментальное и «сложное» звучание, как в последнем EP, столкнулись с тем, что нас воспринимают как что-то несерьезное. Однако в принципе нас это особо не волнует.
Слушайте Грустные посиделки у Магнита — кокосовыебананы на Яндекс.Музыке
«Убиваю Насекомых»

Дисфункциональная электроника, перегруженная влияниями — здесь кажутся глитч-хоп, бабблгам-поп, индастриал и еще много всего. Слушать довольно интересно, особенно благодаря русскоязычным обрывистым нашептам и речитативам. Пока вышли два трека — оба с говорящими названиями: «Лиловый дьявол» и «Флирт» (и много ремиксов на него).
Андрей Поляков, основатель группы:
К сожалению, интересной истории названия тут нет. Оно мало для нас значит и не несет в себе какой-то особый смысл. Мы хотели, чтобы нас было легко узнать.
Я придумал его давно, еще в 2018 году, когда фигурировал в проекте один. Песен толком не было, а название пришло в голову как-то само собой. Все, что я тогда знал, — что хочу делать электронную музыку на русском языке.
«йоу! сэмити сэм и все-все-все»

Глитчевые джазово-электронно-хип-хоповые песни от Антона Жаголкина, участника группы с не менее замечательным непечатным названием «… [Жахни] ему, Донателло!». Стоит послушать на шоукейсе лейбла «тихий час» 2 сентября в баре Punk Fiction.
йоу! сэмити сэм:
Все очень просто. Мама йоу! сэмити сэма — наковальня, а папа Хитрый Койот, как-то так получилось. Его назвали в честь Йосемитского Сэма из «Веселых Мелодий». Его нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать. А если подготовка пройдет успешно, йоу! сэмити сэма можно вытянуть в наш мир. сэма, конечно, могут смутить физика и порядки нашего мира, но это ничего.
кучка котят

Это не группа, а небинарная исполнительница, которая так себя и называет — кучка котят. Мини-альбом «Я под одеялком» появился в ВК-сообществе «Фем-квир барахолка» с сопроводительным текстом «Весенний фемпоп-альбом от подписчицы». Шебутные и причудливые песни имеют все шансы понравиться любителям гиперпопа. Проверить можно на шоукейсе лейбла «Тихий час» 2 сентября в Punk Fiction.
кучка котят:
Мне всегда было трудно понять, кто я на самом деле, чего хочу и во что верю. Было очень много идентичностей, они противоречили друг другу, не складывались в один понятный образ. А еще меня с детства называли котенком, но чем дальше, тем больше я понимала, что котят много, они все разные и часто между ними не все гладко.
Так появилась «кучка котят», а уже позже я узнала, что у меня пограничное расстройство личности, и проблемы с пониманием своей идентичности — один из симптомов.
Сейчас, когда я начинаю переживать, что цельной меня не существует, а есть только куча сменяющихся моделей поведения и мышления, меня очень поддерживает словосочетание «кучка котят». Я чувствую, что моя непонятная непостоянная идентичность имеет право на существование и может быть классной.
«Гараж Говна»

«Гараж…» играет нарочито сыро записанную гитарную музыку с дерзкими текстами. Сбор любителей слэкер-рока — 3 сентября в «Клуб клуб клуб» на Ionoff music Showcase.
Владимир Ференс, основатель группы:
Название появилось даже чуть позже, чем сам музыкальный проект. История идет года с 2017-го — у меня тогда был паблик с демками: складировал их чисто для себя, чтобы не засорять аудиозаписи. Звучало это тогда как гаражный рок, что-то в этом духе, потому и «Гараж». А «Говна» даже не знаю почему — тогда очень много туалетного юмора было в лексиконе нашей компании. Я совершенно несерьезно к этому относился, это был проект для самого себя и парочки друзей. Потом я как-то отошел от шуточного творчества, начал что-то в это вкладывать.
А «Гараж Говна» закрепилось как бренд. И зачем его менять? Название весьма броское. Если бы у меня было другое, возможно, я бы этого сейчас не рассказывал.
Из моего окружения все люди нормально к такому относятся. По поводу написания в афишах — со «Стереолетом» была проблема, поэтому мы не играли на нем. Александр Ионов предлагал нашу кандидатуру на роль выступающих в шоукейсе Ionoff music на «Стереолете». Ему сказали — вы сами понимаете, такое название, все дела, цензура не пропустит. Еще будет фестиваль во Всеволожске в сентябре — там тоже «Гаража…» не будет, потому что снова вопросы цензуры. Это немного проблемно, зато MMW пускает. Со временем упраздняется вся цензура, и через пару годиков такое название нормально будет.