В ГУМе состоится День ГУМовского мороженого
Как сообщает пресс-служба ГУМ, днем рождения знаменитого мороженого можно считать 3 июля 1954 года. Тогда после реконструкции магазина в 1953-м выпустили приказ о продаже лакомства на территории главного универсального. ГОСТ на мороженое был самым жестким в мире и требовал исключительно натуральных составляющих.
Мороженое производилось в самом магазине. В подвале ГУМа располагался специальный цех по производству, где сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже — и другие сорта. Несмотря на то, что многие процессы производства автоматизировались, ГУМовское мороженое по-прежнему делают вручную — технология не изменилась. Шоколад, черника, клубника — исключительно натуральные, без консервантов и красителей: ведь производство маленькое и рассчитано только на ГУМ.
В другом месте это мороженое не попробовать, зато 1 июня оно будет продаваться по специальной цене. Вырученные средства пойдут фонду «Наука – детям», появившемуся в 2014 году. Организация была создана по инициативе руководителей и ученых НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева для поддержки российских проектов и исследований в области детской гематологии, онкологии и иммунологии.
Почитать о других событиях в Москве: