Верность себе – страшно ли?
В этот новый год я вернулась в место, где не была более восьми лет. Не туристическое. Магическое. Ветер стабильно дует. Море теплое круглый год. Из мечети на том берегу бухты всегда вовремя доносятся молитвы. Иногда неожиданно зазвонят колокола православного греческого храма. Копты молчат. Здесь нет случайных людей. Это воля судьбы – оказаться там. Почему-то. Зачем-то. Когда-то я пыталась освоить ветро-водные виды спорта, а еще найти себя. Не знаю, что было первичным. В любом случае, получилось так себе. И то, и другое. В этот раз меня позвала подруга Оля, мы, кстати, там и познакомились – она, человек со стержнем, катается на всех досках мира. Я сначала отказывалась, потом проснулась в одно утро, взяла билеты и вернулась.
– Я кататься не буду, – категорично сказала я.
– Посмотрим, – ответила Оля.
На «Даче» (так называется серфспот) вовсю начали практиковать самое последнее и модное направление ветро-водных видов спорта – вингфойл. У тебя в руках крыло, под ногами доска с крылом подводным, ничем, кроме твоего собственного тела, не связанные. Ни мачты, ни планки с трапецией, как в других «катательных» дисциплинах. Договорившись при помощи крыла в руках с ветром, ты создаешь тягу и набираешь скорость, и вот уже поднимаешься на подводном крыле высоко над поверхностью моря и… летишь. По-настоящему. Без моторов, гидравлических механизмов и прочих приблуд. Чистая физика. Чистые стихии. Мир удивительно правильно устроен.
Я решила кататься. «Доска – эта та же земля, пляж, – говорит мне серьезный 16-летний Роберт, – это опора». «Главное – почувствовать баланс в тот момент, когда у тебя под ногами нет ничего; тогда не упадешь, – делится Оля и добавляет тише, – вообще, у женщин все по-другому, поэтому я тебе подскажу».
Итак, земля (или вода) уходит из-под ног…
«Пожалуйста, поговори со мной», – строчит мне сообщение Тамара. Она – ослепительная красотка с идеальной фигурой и безупречным вкусом во всем – от внешнего стиля до образа жизни. И у нее самой нет в этом сомнений. Ее мужчина, отношения с которым развиваются своим чередом, почему-то не проявляет живого интереса к ее жизненным ситуациям и не предлагает проактивно никакой бытовой помощи. Тамара потеряла баланс. «Мне кажется, я навязываюсь», – с досадой делится со мной она. Она!
«Лена, когда мы сможем поговорить?», – приходит уведомление от Лили. Лиля – успешный фотограф с насыщенной путешествиями и впечатлениями жизнью. У Лили «все сложно», как можно было бы написать в статусе в одной социальной сети. Она уже год общается с мужчиной своей мечты, но так и не понимает, есть ли у них шанс. May be yes, maybe not. Они регулярно обсуждают природу, погоду, делятся яркими впечатлениями и опытом. Каждый своими. А хотелось бы общими. «Почему ты прямо не предложишь ему завтра сходить вместе на “дринк”?», – говорю я. «Мне кажется, я навязываюсь», – вторит Тамаре Лиля.
«Лена, он меня заблокировал!», – жалуется в трубку Марина. Она ухоженная шикарная взрослая женщина с эзотерической профессией. «Марина, Вы сами его довели», – прямо говорю ей я. Спрашивает: «Я навязываюсь?» Отвечаю: «Нет, в поисках доказательств его любви Вы просто передавили». Баланс нарушен.
Они все уверенные и твердо стоящие на земле, состоявшиеся красотки, теряют волю и испытывают чувство страха, как только появляется хотя бы прозрачный намек, что их кто-то может отвергнуть или «задвинуть». Фантом чувства неполноценности пугает их по-настоящему, как призрак из потустороннего мира – его нельзя объяснить логически и, значит, не понятно, как этим управлять.
Почему-то считается, что быть отвергнутым позорно (кстати, почему?). Наблюдатели отказа чувствуют себя лучше, если кого-то отвергли, а их – нет? Или тот, кто отвергает, возвышается в собственных глазах и глазах окружающих? Почему если тебя отвергают, то ты становишься человеком второго сорта? Особенно в своих глазах? И почему мы мерим себя внешними шкалами, линейками, штангенциркулями и другими измерительными приборами? Ведь отказ не тождественен «отбраковыванию». Совсем нет. Так почему?
Мы боимся взлететь, набрать нужную скорость, потому что боимся упасть. На самом деле падать не страшно. И это естественное условие любого процесса развития. Просто после каждого падения нужно выплыть и залезть обратно – на доску. Это технический момент. И в начале пути – это еще бывает физически тяжело. Но человек – существо разумное и думающее. И если много думать и искать, то наверняка найдешь много причин почему «нет», а «да» останется на волю случая. Неуправляемого случая. Страшно. Не залезть обратно на поверхность доски. Не договориться с ветром. Поэтому, если не взлетать (не спрашивать прямо, действительно навязываться), чтобы не быть отвергнутыми, то проще контролировать шанс на падение. Собственной самооценки.
Вроде все верно, но есть одно «но». Она ваша. Ваша собственная. Самооценка. Это вы оцениваете себя, а не окружающие. Вы в любом случае упадете. Но только от вас зависит, воспринимать это как позор или часть процесса, который ведет к тому, чтобы достичь полета – не в переносном, а вполне себе физическом смысле этого слова. И ведь мы все именно этого хотим.
Мне легко советовать. Я одна, но не одинока. Нет привязанностей. Есть ценности и ориентиры, категоричное понимание, что для меня «да», а что «нет». И за долгие годы практики и насыщенного уроками жизненного опыта я, вроде, научилась быть верной в первую очередь себе и сохранять баланс. Но все это, когда я на земле. Не анализировать больше нужного и не усложнять, говорить и спрашивать прямо. «Топлю за 220, никуда не тороплюсь», – как поет моя подопечная Lena Dewi в новой песне из нашего последнего релиза. То есть у меня полный контроль и управление. Казалось бы.
Но недавно позвал меня на свидание один из бывших поклонников. Я когда-то уже падала с этой «доски». Я согласилась, потому что падать мне не страшно. А вот развитие – интересно. Он вдруг стал приятным бонусом, таким экстрабенефитом в моей закрытой саморегулирующейся системе. Я натурально полетела. Неожиданно герой после встречи «ушел в тишину» на какое-то время (на полдня). И я вместо того, чтобы следовать своему плану и верить себе, неожиданно начала загоняться. А вдруг этот тот самый позор быть отвергнутым? Особенно в тот момент, когда мне самой все это и не очень надо было. Я начала искать контроль, «задавливать доску» не в тех местах и почти потеряла контакт с ветром. Написать или нет? А вдруг я навязываюсь?
С пляжа за мной наблюдает Макс. Он хозяин станции. Он серфер-суперзвезда и учитель от Бога. Хоть и отвергает этот второй свой талант. Орет матом, но по делу. Все его четкие приказы и инструкции – не чтобы «понять и контролировать». А чтобы «прочувствовать и отпустить». Слушать свое тело и себя. Не сложно же. Хоть и страшно.
Итак, я почти упала. Но вовремя отпустила загоны, которые вовсе и не мои, и вспомнила про то, как важно действовать сообразно себе, а не возможным реакциям окружающих. Зачем заземляться, если для этого нет ни одной реальной причины?
«Тамара, он просто из тех людей, которым обязательно говорить, что тебе нужна помощь. Ты молчишь, и он думает, что у тебя все в порядке. Дело вообще не в тебе. Просто так устроен именно этот человек».
Лиля высылает мне переписку. Реагирую: «Лиля, вы говорите об одном и том же, но разными словами. И много додумываете. Вроде да, но, если что, можно сдать назад. Напиши прямо. Награда найдет своего героя».
«Марина, хватит манипулировать и искать то, чего нет. Иначе найдете».
Сюжеты со счастливым концом, но истории с открытым финалом. Потому что важно чувствовать баланс, пока летишь, пока под ногами ничего нет (как говорит Оля). Все просто и гармонично устроено. На уровне физики. Нужно довериться себе. А мир сделает все остальное. Так как нужно вам.
Я, кстати, пока на вингфойле не полетела. Еще сотня падений впереди (надеюсь меньше), но я точно полечу. Чего и вам желаю. Во всех смыслах.