Весеннее меню: эксперты X-Fit о правильном питании в межсезонье
После долгой холодной зимы нам особенно не хватает тепла и солнца. Правильное питание, учитывающее особенности сезона, способно помочь организму восполнить недостающие ресурсы.
Так, например, чтобы согреться, уберечься от простуд и зарядиться энергией, нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Отличный источник таких веществ — это морская рыба и яйца с жидким желтком, например, в виде яйца пашот. Особую роль в укреплении иммунитета, а также поддержании правильной работы гормональной системы играют цинк и селен. Эти микроэлементы в большом количестве присутствуют в сырах (например, в сыре дорблю), креветках, яйцах, рыбе, помимо прочего, богатой белками. В этих продуктах также содержится кальций, необходимый для прочности костей и зубов и для поддержания здоровья мышц и сосудов.
Прекрасным дополнением в виде гарнира, источником сложных углеводов послужит нешлифованный бурый или дикий рис, который за счет своего состава благотворно влияет на работу внутренних органов и способствует долголетию. Еще один вариант полезного гарнира — цветная капуста, насыщенная ценными пищевыми волокнами, витамином С — одним из самых мощных антиоксидантов — и витамином К, необходимым для хорошей свертываемости крови и укрепления стенок сосудов.
Курица, часто входящая в состав весеннего меню, — это источник фосфора и витаминов группы В, без которых невозможны нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфор входит в состав молекул АТФ — основных носителей энергии в клетках и даже в состав ДНК и РНК, отвечающих за передачу наследственной информации. Курица также содержит кобальт, необходимый для образования и созревания эритроцитов.
Главный источник пищевых волокон (полезной клетчатки) весной, как и в любое время года, — свежие сезонные овощи, фрукты и зелень: цветную капусту, шпинат, сельдерей, листовые салаты, баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, китайскую капусту, томаты черри. В соусы можно добавлять сок лайма, мяту, кинзу, орехи, семечки, специи — они не только придадут блюдам пикантные нотки, но и послужат полезным источником ценных веществ.
Несколько блюд для весеннего меню от Инессы Царьковой
Весенний смузи
Самое время заряжаться витаминами — с помощью яркого и полезного супернапитка! Груша, бананы, шпинат и растительное молоко превращаются в чудеснейший коктейль для здоровья и хорошего самочувствия, который понравится как взрослым, так и детям. Отличное настроение, защита от вирусов, утоление голода без лишних калорий: это все он — весенний смузи!
Вес блюда — 400 мл
В одной порции — 398,8 ккал
Белки — 9,6
Жиры — 22,7
Углеводы — 41
Ингредиенты
Молоко растительное — 200 мл
Груша — 70 г
Банан — 100 г
Шпинат — 20 г
Очищаем банан и грушу от кожуры, режем на кусочки. Затем кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем, выливаем в большой стакан. Сверху смузи можно украсить веточкой мяты.
Крем-суп из цветной капусты с лососем, мятой и лаймом
Весенний день станет еще приятнее, если вы приготовите этот невероятно нежный крем-суп из цветной капусты с лососем.
Вес блюда — 350 г
В одной порции — 549,9 ккал
Белки — 11
Жиры — 50,1
Углеводы — 12
Ингредиенты
Лосось — ~30 г
Цветная капуста — ~135 г
Молоко кокосовое — ~50 мл
Сливки 33% — ~50 мл
Вода —~100 мл
Лук репчатый, сельдерей
Масло растительное
Лист лайма
Мята
Кинза
Кунжут
Соль
Для начала мы слегка обжариваем лук и сельдерей. Далее добавляем лист лайма и цветную капусту и провариваем все до готовности. После заливаем ингредиенты сливками и кокосовым молоком, доводим до кипения, кладем свежие листья мяты и взбиваем смесь блендером. Сверху на воздушный супчик выкладываем предварительно обжаренные кубики лосося, отварные соцветия капусты, посыпаем кунжутом и украшаем кинзой.
Рис «Теппаньяки» с овощами, яйцом и креветками/куриной грудкой
Не секрет, что рис прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с креветками. Поэтому, без сомнения, это блюдо многим придется по душе.
Вес блюда — 270 г
В одной порции — 355,2 ккал
Белки — 20,1
Жиры — 11,5
Углеводы — 41,4
Ингредиенты
Рис — ~100 г
Вода — ~700 мл
Сахар — ~1/2 ч. л.
Баклажаны — ~20 г
Кабачки — ~20 г
Лук репчатый — ~10 г
Капуста китайская — ~40 г
Перец болгарский красный — ~20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соус соевый — ~15 мл
Масло кунжутное — неполная чайная ложка Уксус рисовый — ~8 мл
Креветки — ~65 г
Масло растительное, кунжут белый и черный, кинза
Рис отвариваем до готовности, затем слегка промываем горячей водой. Добавляем в рис сахар и рисовый уксус, все тщательно перемешиваем. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, далее добавляем к овощам креветки, затем рис, соевый соус, кунжутное масло и китайскую капусту, тоже нарезанную кубикам. Все перемешиваем, прогреваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем кунжутом и украшаем веточкой кинзы.
Альтернативный вариант — вместо креветок использовать куриную грудку.
Зачастую плотный график не позволяет нам уделять много времени приготовлению пищи. Здорово, что диетологи и повара X-Fit позаботились и об этом! Фитнес-кафе в клубах X-Fit уже обновилось меню. В весеннем ассортименте — множество вкусных и полезных блюд со сбалансированным сочетанием КБЖУ.