Вино на завтрак: 5 лучших сочетаний для удачного начала дня
Яичница по-деревенски
«Бочка»
Утренним традициям не изменяем. Самое классическое блюдо, если вы не на Патриках, — яичница с беконом. Кстати, сочетание стоит запомнить не только для похода в ресторан, но и для домашнего воскресного завтрака.
«Традиционно любимое и понятное блюдо отлично дружит с сочным и ягодным, как во вкусе, так и в аромате, вином вальполичелла из итальянского региона Венето. Если уж и выбирать утром бокал красного, то подобная классика всегда уместна. Желаете иной вариант — яркий оранж, что из Грузии, что из Австрии, подыграет яичнице и сработается с карамелизированным беконом».
Пашот с крабом
«Ресторан Кафе Пушкинъ»
Современный аристократичный завтрак — конечно, яйцо-пашот. А если еще и с крабом, такое точно не должно пропадать за чашкой кофе.
«Для утра дня, наполненного грандиозными планами, выбор очевиден! Сложносочиненное блюдо, дополненное мясом камчатского краба, голландским соусом и трюфельной заправкой, требует особого вина. В нашем случае лучший выбор — бокал шампанского или кремана с немалой выдержкой на осадке в погребах».
Омлет с крабом, блины с икрой и запеканка — «Дальневосточный завтрак»
«Матрешка»
Если вы из тех, кто завтрак ест сам, а обед и ужин отдает врагу, заказывайте все самое сытное прямо с утра.
«Омлет с крабом, домашние русские блины, красная икра и нежнейшая творожная запеканка — все это вроде бы не про вино, но мы и здесь нашли идеальный вариант. Попробуйте полусухой рислинг: из России, Германии или французского Эльзаса. Пазл сложится еще на первом вдохе. Легкий, свежий, слегка сладковатый аромат экзотических фруктов с невесомым телом сделает свое дело. Внимание: вряд ли вы сможете ограничиться одним бокалом».
Картофельный круассан с лисичками и красной икрой
«Шануар»
В этой французской брассери в центре Москвы чувствуешь себя будто в Париже. Потому так и хочется начать день не с дежурной чашки чая или кофе, а «богемненько» — с бокала вина.
«Сытный картофельный круассан с лисичками и икрой отлично сочетается с бокалом мягкого белого вина из сорта шардоне. Хорошее, кстати, можно найти и в России — в окрестностях Геленджика. Благодаря частичной выдержке в бочках из кавказского дуба вино наполняется богатым вкусом, становится округлым и легко справляется со сливочным сырно-грибным круассаном».
Киш лорен с зеленью и сыром грюйер
«Шануар»
Еще одно классное сочетание — киш лорен с игристым. Казалось бы, тяжеловатое блюдо требует некоего дижестивного дополнения. Однако Сергей Аксеновский уверяет, что нашел к кишу лорену с зеленью и сыром грюйер особенный подход.
«Как ни странно, песочное тесто в основе киша составляет прекрасную пару креману из Бургундии, например. Деликатный перляж, ощутимое во рту, но в тоже время нежное облако традиционного игристого всегда уместно к завтраку для поднятия настроения и новых свершений».
Фото: официальные сайты ресторанов, Unsplash