Вкус сезона: щука | Рестораны | Time Out

Вкус сезона: щука

Аня Батурина   13 марта 2025
3 мин
Вкус сезона: щука
Фото: Pink Monkey Studios, архив пресс-службы
Вносим разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара ресторанов каждую неделю отправляются на рынок и выбирают лучшее для своих проектов. А в рубрике Time Out «Вкус сезона» рассказывают про любимый сезонный продукт и делятся рецептом.
Егор Макаров, бренд-шеф ресторанов BURO.TSUM, BURO Bistro, Sixty

«Щука — сезонная речная рыба. Если не пробовали щуку горячего копчения, нужно это исправлять. Покупать рыбу лучше на рынке или у фермеров. 

Обязательно обратите внимание на внешний вид: важно, чтобы цвет филе был золотисто-коричневым — он становится таким из-за дыма во время копчения. К тому же рыба не должна быть липкой на ощупь и не должна пахнуть. Нужно обращать внимание и на размер: чем больше щука, тем лучше, потому что, как говорится, чем жирнее, тем вкуснее».

Бриошь с риетом из щуки горячего копчения, огурцом и кислицей 

Ингредиенты для риета: 

•⁠ ⁠филе щуки горячего копчения — 300 г;

•⁠ ⁠творожный сыр President — 100 г;

•⁠ ⁠сливки 35 % — 100 г;

•⁠ ⁠шрирача — 10 г;

•⁠ ⁠соль — 5 г;

•⁠ ⁠цедра лайма — 1 г.

Способ приготовления:

Все ингредиенты поместить в мультифункциональный комбайн «термомикс» и пробить до однородной консистенции. Масса должна получится максимальной гладкой. Переложить ее в кондитерский мешок и убрать в холодильник.

Ингредиенты для бриоши: 

•⁠ вода — 170 г;

•⁠ ⁠яйцо куриное — 5 шт.;

•⁠ ⁠мука «манитоба» — 1 кг;

•⁠ ⁠дрожжи — 40 г;

•⁠ ⁠сахар — 200 г;

•⁠ ⁠соль — 20 г;

•⁠ ⁠масло сливочное — 200 г;

•⁠ ⁠краситель фиолетовый — 2 г.

Способ приготовления:

В воду комнатной температуры добавить сахар и дрожжи. Дать постоять минут 15–30, чтобы дрожжи успели раствориться и процесс брожения запустился.

Готовую массу поместить в тестомес, добавить краситель, соль, муку и куриное яйцо. Замесить до однородной массы. Уже в готовое тесто на медленной скорости добавить сливочное масло несколькими частями и хорошо промешать. Затем тесто нужно расстоять — оно увеличится примерно в два раза. 

Дальше хорошо обмять, разделить на две части и убрать по формам для запекания. И снова тесто должно подняться и увеличится в два раза.

Только после этого поставить его запекаться на 40 минут при температуре 160 градусов. Готовый бриошь остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Ингредиенты для сервировки: 

•⁠ риет из щуки горячего копчения — 90 г;

•⁠ ⁠бриошь — 70 г;

•⁠ ⁠огурец — 10 г;

•⁠ ⁠кислица — 5 г;

•⁠ ⁠васильки — 2 г; 

•⁠ ⁠мини-щавель — пара листочков.

Способ подачи: 

Целую бриошь нарезать кусочками толщиной 2 см, потом вырезать из получившейся пластины красивый вытянутый прямоугольник и поставить запекаться на 3 минуты при температуре 180 градусов. 

Через кондитерский мешок выложить риет из щуки. Огурцы нарезать тонкими слайсами, вырезать из них кружки и выложить сверху риета. Украсить кислицей, васильками и щавелем.