Школы доброты: где в Москве учат быть волонтером, и как начать помогать другим людям
Где получить знания
Если вы хотите основательно подойти к вопросу и всерьез помогать близким и далеким, присоединяйтесь к волонтерскому движению Москвы. «Мосволонтер» развивает и поддерживает более 10 направлений: социальное, экологическое, культурное, событийное, спортивное, патриотическое, корпоративное и инклюзивное волонтерство, зооволонтерство и добровольчество в сферах охраны здоровья, общественной безопасности и медиа. Наверняка удастся выбрать то, что вам сейчас по душе и интересам.
Также волонтеры участвуют в организации мероприятий, в том числе крупных, например: Всероссийская спартакиада, Московский урбанистический форум, Чемпионат мира по пляжному волейболу. Отследить события можно в специальном календаре. Созданы программы для развития компетенций, «мягких» и «твердых» навыков, улучшения теоретической и практической подготовки – например, курс начинающего волонтера «Включайся!», состоящий из пяти важных шагов. Полученный опыт и компетенции заносятся в личную книжку волонтера, так называемый «паспорт добровольца».
Школа социального волонтерства популяризирует волонтерство, вовлекая людей в программы и проекты, обучая, проводя стажировки и сопровождая на всех этапах. Рабочие площадки и волонтерские группы появляются на базе социальных и медицинских учреждений Москвы и других городов России, чтобы волонтеры могли делиться своим опытом и применять его на практике. Изучай, пробуй, делись – вот три основных кредо школы: сперва можно прочитать полезные и актуальные статьи о социальном волонтерстве, пройти обучение на онлайн-курсах, став сертифицированным и надежным волонтером, а затем уже поделиться своими знаниями и навыками с новичками.
Школа социального волонтера постоянно обновляет современные методические материалы и дополняет свою медиатеку о социальном волонтерстве. Например, проходил вебинар «Инклюзия: особенности взаимодействия с людьми с инвалидностью» и онлайн-семинар «Непрофессионал: что могут сделать волонтеры с особыми детьми?». А в ноябре вышла уже десятая книга движения «Даниловцы» об организации системного волонтерства и его специфике.
Благотворительный фонд «Люблю жизнь», цель которого аккумулировать доброту, а миссия – развить инклюзивную культуру в России, открыл инклюзивную школу волонтерства. В ней людей с инвалидностью и без нее обучают основам волонтерской деятельности. Обучение состоит из цикла лекционных и практических занятий, мотивационных встреч, лекций по творческому развитию. Главные задачи организаторов – сформировать у участников навыки волонтерского проектирования, нравственный и лидерский образ волонтера, вовлечь в том числе людей с инвалидностью в волонтерскую деятельность.
Такая модель волонтерства была разработана фондом в 2017-м, а год назад проект стал победителем конкурса грантов мэра Москвы, что уже доказало его актуальность и важность. Ведь приобретенные навыки можно будет реализовать в центрах реабилитации, школах-интернатах, детских больницах и на городских мероприятиях – везде, где задействованы волонтеры.
«Добро. Университет» предлагает пройти бесплатные онлайн-курсы и вебинары, программы повышения квалификации и офлайн-тренинги. Обучение завершили уже почти полмиллиона пользователей. Среди популярных курсов «Волонтерский фандрайзинг» с лучшими отечественными и зарубежными практиками, «Социальное проектирование» с четким формулированием целей и задач социального проекта и «Взаимодействие с бизнесом» о том, как некоммерческой организации пополнять свои ресурсы.
В курс дела вводят на лекциях «Основы волонтерства для начинающих» – его можно пройти всего за полтора часа. За это время вы узнаете, как изнутри устроена работа волонтера, с какими сложностями можно столкнуться и какие мифы развенчать, плюс поймете, какое из направлений волонтерства вам ближе, выберете подходящую организацию и получите полезные советы от экспертов, которым стоит доверять.
Лицеисты, студенты, сотрудники и выпускники ВШЭ могут принять участие в деятельности Центра лидерства и волонтерства при вузе, чтобы добрых дел становилось еще больше. Например, в качестве поддержки старшего поколения заботятся о бабушках и дедушках, участниках совместного проекта Вышки и «Московского долголетия» – учат с ними языки, созваниваясь для small talk.
Обсуждают культуру и искусство, погоду и путешествия, разрабатывают свои программы занятий, тренируя языковые, коммуникативные и преподавательские навыки. Особенно это было актуально в период пандемии, когда активные пожилые люди не могли посещать общественные места и им не хватало общения.
Фото: группы вышеуказанных организаций Вконтакте
Где применить знания
Применить полученные знания очень легко на практике – волонтеры требуются, например, благотворительному фонду помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», фонду помощи бездомным животным «Ника» и центру реабилитации животных «Юна», добровольческому движению «Даниловцы», фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам», благотворительной организации «Ночлежка», фонду помощи хосписам «Вера», фонду помощи детям и молодым взрослым с неизлечимыми болезнями «Дом с маяком», движению «РазДельный сбор» и многим другим.