Волшебные пузырьки: 8 завтраков в московских ресторанах с бесплатным игристым
8 московских ресторанов, где можно позавтракать с игристым:
Savva
Время работы: пн-пт 09.00–23.45, сб-вс 10.00–23.45
Завтраки: пн-пт с 9.00–12.00, сб-вс 10.00–13.00
Завтраков от шеф-повара Андрея Шмакова мы ждали давно, и даже сама идея начать день с белых скатертей и видом на Большой театр делает любое утро добрее. Главный аттракцион — французский и русский завтрак на две персоны.
В первом, Charmant (7000 рублей), всего по два: бокалов кремана, устриц «Белый жемчуг», тарталеток с икрой форели, яиц пашот с вяленой уткой, спаржей и соусом сабайон, круассанов с йогуртом и медом, плюс камамбер с печеными абрикосами и гранолой.
Основательный Gastronom (8500 рублей) включает в себя 200 мл водки, порцию осетровой икры, щучью икру со сметаной и луком, четыре гречишных блинчика, пряную кильку, соус ремулад, две порции томатного супа с говядиной и кинзой и малосольные огурчики. Заказывать можно попеременно: в зависимости от того, выгуливали ли вы субличность «шальной императрицы» вчера и хотите восстановиться — или же кутить нужно прямо сейчас.
Eno Bistro
Время работы: пн–вс 12.00—23.00
Завтраки: пн–вс 10.00—14.00
Завтрак на природе – опция, доступная не только счастливым обладателям дач, но и тем, кто не против инвестировать полчаса в поездку в Eno Bistro, который находится в Сколково. Красота момента прилагается автоматически: шеф-повар Евгений Цыганов подает свои блюда в стиле гастрономия ala dacha прямо в саду.
К традиционному летнему салату из редиса (750 рублей) с огурцами он добавляет яйцо пашот и щучью икру, гречку смешивает с киноа и готовит на манер ризотто с обжаренным пастрами (850 рублей), круассан объединяет с мортаделлой (550 рублей), а ростбиф (950 рублей) запекает в печи и сервирует на бородинском хлебе с выдержанным сыром.
Ресторан адресован прежде всего тем, кто живет неподалеку, поэтому основная аудитория – пары разных возрастов в расслабленном casual but chic и семьи с детьми, где каждый проводит досуг по интересам: мамы дегустируют комплементарное игристое, дети осваивают планшет, а папы щедро ставят лайки в социальных сетях.
Mia
Время работы: вс-чт 10.30–23.00, пт-сб 10.30–0.00
Завтраки: пн-вс 10.30–14.00
Игриво-игристые завтраки здесь подают до 14.00: к этому времени уже можно выспаться, прийти в себя после вечеринки или от ЗОЖ перейти к пункту «кутеж» — этому способствует специальная цена на игристое в 370 рублей. В меню от нового шеф-повара Александра Коваленко (FLØR, BLAU, Brodo, Pharmacie) солируют блюда из яиц.
Здесь имеется «Бенедикт» на хрустящих картофельных хашбраунах — с пастрами из утки (650 рублей) и со слабосоленой форелью (700 рублей), скрэмбл с брезаолой и маринованными зелеными томатами (600 рублей), яйца по-турецки, которые выкладывают на йогурт с фетой и приправами (600 рублей). Вдобавок недавно появился титульный «Большой завтрак» (800 рублей), включающий яйцо всмятку, сливочное масло, пастрами из утки, джем из апельсинов, подпеченный узбекский томат, маринованные оливки и зерновой хлеб на закваске.
Чтобы по-настоящему проникнуться респектабельной атмосферой «Золотой мили», стоит сесть на веранде и в какой-то момент от игристого перейти к местным коктейлям – их смешивают довольно неплохо.
Garda
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Завтраки: пн-вс 9.00–12.00
Типичный завтрак итальянца – это капучино и корнетто (что-то вроде круассана), а еще сигарета (опционально) и новости (лучше сплетни). То, как видят утреннее меню по-итальянски в России, теперь можно выяснить в Garda. Здесь «что-то на роскошном» с черным трюфелем, фермерской страчателлой и прошутто крудо.
Всего 16 вариантов гедонизма, а список devi mangiare (итальянский аналог must eat) звучит так: жареные яйца в хрустящей панировке с лососем слабой соли и свеклой (800 рублей), овсянка с горгонзолой и орехами (750 рублей), глазунья с прошутто крудо и пармезаном (850 рублей) и пышный панкейк со страчателлой и трюфелем (950 рублей).
При заказе завтрака — бокал просекко совершенно бесплатно, а на случай безпузырьковой аскезы – итальянский раф на основе маскарпоне и бананового молока и аффогато с шариком вишневого мороженого. Идеальная локация для дня с мантрой «шампанское, шопинг, шанти».
Blondie
Время работы: пн-вс 10.00–00.00
Завтраки: пн-пт 10.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00
Завтраки в Blondie от Антона Пинского нужно не только фотографировать, как это делает тотальное большинство гостей, но и осилить. Порции, прямо скажем, немаленькие, даже для людей, которые с утра любят основательно поесть.
В меню, как говорится, «с миру по нитке» (еще это называют «новой московской кухней»): яйцо по-шотландски с муссом пармезан (490 рублей), крок-мадам (590 рублей), лепешка роти с лангустинами (850 рублей), омлет со страчателлой и томатами (750 рублей), вареники с вишней (450 рублей). Ну и самое приятное – все лето к завтраку бесплатно наливают бокал просекко.
Erti
Время работы: пн-вс 11.00–23.00
Завтраки: пн-пт 09.00–12.00, 09.00–15.00
В Erti стоит забронировать стол ради завтраков с грузинским акцентом. В меню: редкий гость в Москве – абрикосовая каша с урбечем (350 рублей), сладкие хинкали с творожной курагой (350 рублей), различные хачапури – по-мегрельски (250 рублей), по-аджарски (250 рублей) или с куриным люля (350 рублей).
А еще обильный кавказский завтрак (650 рублей) – с сырами, колбасой, маслом, картошкой фри, пышками и калмыцким чаем. Чтобы настроение было лучше, безлимитно и бесплатно подают вино, чай и кофе.
Aurora
Время работы: пн-пт 09.00–00.00, сб-вс 10.00–00.00
Завтраки: пн-пт 9.00–13.00, сб-вс 10.00–16.00
Из-за особой локации в Aurora нужно или ехать специально (оно того стоит) или жить неподалеку. Именно второй вариант объясняет, что по утрам здесь в основном встречаются семьи с шумными детьми и не выспавшиеся парочки в худи.
Постоянным гостям официанты приносят «кофе как обычно» и мило болтают о делах и погоде. После small talk на столах появляется комплементарное игристое к завтраку, и жизнь начинает играть новыми красками.
Утреннее меню – это классика в авторской вариации, вроде картофельного гратена с крабом, соусом бер блан и яйцом пашот (450 рублей). Обошлось без авокадо тоста и «Бенедикта», зато нашлось место ватрушке (390 рублей), которую шеф Андрей Тарабарин подает с сыром бри и земляничным вареньем, и маковой булке с мороженым из ряженки (390 рублей).
Для тех, кто любит импровизировать – «не английский» завтрак с пастрами, беконом, говяжьими сосисками или окороком, на выбор. Все удовольствие стоит 770 рублей, а вот отличным просекко наполнят бокал совершенно бесплатно.
Cape
Время работы: пн-вс 09.00–00.00
Завтраки: пн-вс 09.00–16.00
Приз зрительских симпатий в номинации «и совам, и жаворонкам» отправляется Cape. Здесь завтрак подают до 16.00 и настойчиво предлагают аж четыре вида игристых (включая безалкогольное) по бокалам и специальные коктейли – Somerset на джине с клубничным соджу и лавандой, Basket Bell с игристым вином, апельсиновым ликером и розовым персиком и классическую Mimosa (все по 850 рублей).
Можно представить себя в лобби роскошного отеля где-нибудь на краю географии (интерьер к этому располагает) и наслаждаться расторопным московских сервисом. Как и на фуршетной линии, собрать свой завтрак предлагают самостоятельно: выбрать способ приготовления яиц, тартин на закваске или домашнюю лепешку, дополнить все это колбаской из индейки, сладкими помидорами, лососем, страчателлой или трюфелем на свой вкус.
Или заказать что-то из хитов: например, полбу с белыми грибами и трюфелем (750 рублей), наан-сэндвич с индейкой (680 рублей) или лососем (790 рублей), скрэмбл с креветками в соусе масала (850 рублей) и баскский чизкейк с кардамоновым мороженым (550 рублей).