Вступили в реакцию: как устроен спектакль-променад по химфаку
Спектакль-экскурсия «Реакция» начался со слов «Надевайте наушники и следуйте указаниям голоса». Слоган постановки: «Вы — химик, которому поручено создать вашу личность». Хотя с этой наукой я не соприкасалась со времен школы, мне было интересно прогуляться по коридорам факультета родного университета и посмотреть, как устроен мир студентов-химиков.
Повествование велось от лица всего химического факультета. Экскурсия началась с рассказа о становлении МГУ, и вскоре в историю вовлекли самих зрителей: мы проходили по главным локациям химфака, отвечали на вопросы лектора в Большой южной химической аудитории, пробовали создать формулу в лаборатории, листали старые книги в библиотеке и даже написали послание потомкам, которое положили в колбу и отправили в будущее. Следуя за голосом-проводником, участники смотрели на точную науку сквозь призму искусства.

Зрители размышляли не только о химии, но и о самих себе — в процессе маршрута голос задавал довольно непростые философские вопросы: «Если бы вы были веществом, то каким?», «Что нужно смешать в сосуде, чтобы получились вы?»
«Как человек театра и искусства, я по-своему интерпретирую слово “реакция”, — говорит режиссер спектакля, актер театра “Современник” Степан Азарян. — Мне кажется, что череда наших поступков приводит нас в определенную точку, и это тоже своего рода реакция, взаимодействие неких частиц между собой. Замысел поставки позволил соединить химическое и человеческое, параллельно раскрывая прикладные темы».

Во время подготовки проекта режиссеру и его команде пришлось вспомнить основы химии и основательно изучить историю факультета. «Когда мы пришли на химфак впервые, то провели здесь четыре часа и в итоге выбрали самые атмосферные локации», — рассказывает Степан Азарян.
Спектакль-променад в университетских стенах, возможно, состоится еще. Руководству химического факультета МГУ понравилась идея использовать такой творческий формат профориентации для абитуриентов и всех, кто хочет связать свою жизнь с химией.
В День химика МГУ благотворительный Фонд Мельниченко, который, в частности, занимается поддержкой научных и образовательных инициатив, «ЕвроХим» и химический факультет МГУ подписали договор о сотрудничестве.
