XX фестиваль Set-o-Mania в Maison Dellos пройдет с 10 января по 10 февраля под лозунгом «Ешь, читай, вставай на лыжи!»
В этот раз участники фестиваля смогут не только насладиться гастрономическими шедеврами, но и познакомиться с литературными. Шеф-редактор Букмейта, критик Константин Мильчин, составил специальное книжное меню для каждого ресторана. Региональная проза для «Матрешки», новая азиатская литература для «Турандота», французские экспериментальные романы для «Шануар» — незабываемый фудпейринг для тех, кто хочет найти время для себя и важных авторов современности, от Лю Цысиня и Виктора Пелевина до Дины Рубиной и Андрея Подшибякина. Чтобы путь к литературе стал проще, партнер фестиваля Букмейт дарит 45-дневную подписку на подключение Яндекс Плюс с Букмейтом всем новым пользователям при заказе первого сета.
«При чем тут лыжи?» — спросите вы. Второй партнер фестиваля — сеть студий персонального тренинга Pro Trener — приглашает всех сетоманов встать на лыжи и к первому сету дарит сертификат на групповую тренировку. А тем, кто попробовал по сету в каждом из семи ресторанов — участников фестиваля, — сертификат на две индивидуальные тренировки на лыжах.
Любой сет стоит 2 500 рублей. Комплемент к нему — порция коньяка Hine Rare VSOP (50 мл) или коктейль Hine Ginger от коньячного Дома Hine.
Гости, которые попробуют по сету в каждом из семи ресторанов Maison Dellos, также примут участие в розыгрыше проживания в течение четырех ночей для двоих с питанием полупансион в отелях Mirihi и Angsana Velavaru на Мальдивах, выездного фитнес-тура от Pro Trener, ящика коньяка H by Hine, годовых и полугодовых подписок Букмейт и других призов от Maison Dellos.
А теперь подробнее о каждом сете:
«Кафе Пушкинъ»

Шеф знаменитого ресторана Андрей Махов вновь смещает фокус на то, насколько разнообразной может быть русская кухня. Сложно поверить, что жареная, слегка хрустящая полба даст салату из печеных овощей такую текстуру, а объединит его соус из рикотты. Главным блюдом в первом сете выступает палтус со старинной русской крупой катанкой в сливочном соусе с моллюсками, а десертом стал японский бисквит с банановым кремом и конфитюром малина-юдзу, поданный в виде изящной книги сказок Пушкина.
Традиционная водочная закуска — сельдь иваси с картофелем и форшмак с икрой сибирской ряпушки — открывает второй сет, в котором солирует косплеящий оссобуко рубленый бифштекс, запеченный с мозговой косточкой. На десерт подают «Альпийский тирамису» в умилительной «вязаной» шапочке с помпоном.
«Турандот»

В сетах шефа паназиатского ресторана-дворца Дмитрия Еремеева сталкиваются лед и пламень, а привычные ингредиенты обретают неожиданное звучание. В первом хурма добавляет свежести и сочности запеченному перцу рамиро с креветками и страчателлой, главным ингредиентом курицы по-тайски под шапкой свежего фенхеля выступает соус, а кокосовый мусс с сорбетом из малины и свекольными чипсами придуман специально для тех, кто любит пробовать новое.
Шеф умело жонглирует сочетаниями ингредиентов: будь то нежный гребешок с мандарином с заправкой лемонграсс, икра палтуса в угольной рыбе с сычуаньским соусом, который придает деликатную остроту, или орехи макадамия в трюфельной карамели. Глубина и сбалансированность вкусов подчеркивают связь сетов с философией ресторана.
«Матрешка»

Бренд-шеф ресторана современной русской кухни Влад Пискунов обратился к популярным блюдам рубежа 2000-х и с юмором обыграл ресторанные хиты 90-х. Прямые и простые вкусы кухни того времени он наполняет новыми смыслами: если «Цезарь», то с нежными куриными фрикадельками, если мясо по-французски, то с белыми грибами, если чизкейк, то из топленого молока.
Второй сет продолжает тему: фаршированный огурцом и авокадо помидор в рукколе с креветками, лаконичная жареная балтийская салака под томатным соусом и неожиданная «Павлова» с хурмой, фейхоа и манго. Ушедшая эпоха приобретает у Влада Пискунова совсем иное звучание — вполне гастрономическое.
«Шануар»

Шеф французского гранд-кафе Эдуард Архипов перечитал классику и по ее мотивам собрал два сета. Каждый отправляет в воображаемое путешествие на альпийские курорты и посвящен любимому автору.
Сет «Шамони/Цветаева» исследует тайну любви. Ржаная лепешка с балтийским анчоусом и кукурузой, раклет, грушевый пирог — все о ней, и цитаты из магических строф поэтессы в меню помогут это понять.
«Давос/Конан Дойль» более сдержан и брутален, а сами блюда вдохновлены как рассказами автора приключений Шерлока Холмса, так и книгой рецептов миссис Хадсон. Паштет из перепелки напомнит рассказ «Знатный холостяк», дип-сэндвич с говядиной — «Союз рыжих», цыпленок в специях карри — приключения из «Морского договора», а овсяно-рисовый кекс в дорогу всколыхнет в памяти «Этюд в багровых тонах».
«Бочка»

Если ищете экспериментов в стиле файн-дайнинг — вам в легендарный мясной ресторан. Его бессменный шеф Игорь Бедняков сочиняет перенасыщенные гастрономическими решениями сеты, в которых с увлечением оттачивает лезвие нового опыта.
Рыбный сет открывает тартар из тунца, креветок и гребешка с соусом тоннато (ищите здесь ноты кунжута, апельсиновой цедры и свежего огурца), затем следует «Бочка»-style суши на опаленном рисе с филе чавычи под крабовыми равиоли и миндально-мандариновый кекс с кумкватом и нотками имбиря под нежным облаком соуса пломбир.
В мясном сете первым подают настоящий царский обед: террин из филе цесарки и языка лося с ягодным муссом, «долму на косточке» — фаршированную корейку ягненка в виноградных листьях с домашней лапшой и хрустящими шариками из баклажанов — и сферу-брауни со сливочным муссом и конфи из вишни.
«Казбек»

Что было бы, стой Казбек в Азии или Альпах? Ответ на это вопрос ищите в сетах бренд-шефа грузинского ресторана Мамии Джоджуа. Хачапури с угрем и страчателлой? Пожалуйста. Зеленое перлотто с аджикой из шпината, обжаренными креветками и тыквой? Запросто. Ананас с мороженым из мацони и хрустящим тестом катаифе? С дорогой душой!
Другой сет впечатляет не меньше. Салат с уткой, айвой и козьим сыром отлично смотрелся бы и на кавказской, и на средиземноморской ривьере. Ростбиф с запеченным на углях пореем и конфеты из фейхоа с кремом из маскарпоне в белом шоколаде гурманы обоих побережий тоже вполне оценили бы.
«Шинок»

Следующий в великолепной семерке ресторанов Maison Dellos — «Шинок», чья искренняя любовь к простой кухне общеизвестна. В первом сете ресторана пикантная свекла с соусом дор-блю встречается с гречкой карбонара и уткой во фритюре и халвичным чизкейком, во втором объединены рыбный хлеб с муссом из печени трески, обжаренные с лисичками гребешки и китайский салат, а также крем-брюле в грейпфруте.
Подробнее: https://maison-dellos.com/setomania