ЗОЖ – правда или вымысел: как быть здоровым
Мне звонит моя подруга Ната. Она успешная и влиятельная. Очень влиятельная. Много работает. Мы болтаем с ней часами. Ночными часами. Однажды, когда нас вдруг рассоединили, таймер разговора показывал два часа 59 минут. Ната перезвонила и спросила: «Ты что, бросила трубку?». «Хотела тебя спросить о том же», — закатила я глаза на другом конце провода. О чем мы столько говорим? Не знаю. Не могу ответить. Просто говорим. Но каждый раз после этих разговоров я чувствую какую-то наполненность. Она, похоже, испытает такие же чувства.
Ната не употребляет спиртное и вообще ничего не употребляет. Я радостно заливаю по выходным в себя все, что вкусно, можно поджечь и провоцирует чувство стыда и немой вопрос «Зачем?» на следующее утро. Но отвечать на него никогда нет сил, тем более бесполезно анализировать…
Пока мы говорим, я слышу, как она ходит по беговой дорожке, потом роняет, что поработает со штангой, а под конец разговора еще что-то бывает с резинками и мышцами ног. Я в это время размалываю зерна и варю себе кофе — чашку за чашкой.
Как-то во время одного из сеансов связи она вдруг «зависла» — срочно нужно было оплатить участие в марафоне от фитнес-блогера. «Марафон», конечно, слово уже «с душком», слишком много инфоцыганских инсинуаций вокруг него. Но, бесспорно, марафоны — вполне себе работающий инструмент для небольших, но видимых достижений или, как минимум, для вовлечения в ту или иную тему ради больших побед. Это первый шаг, который наполняет всех участников мотивацией и подразумевает осмысленность действий. Я решила присоединиться к марафону в тот раз. За свои деньги я точно не соскочу, буду тренироваться и правильно питаться. Опять-таки сообщество единомышленников стимулирует, а самое главное — у всего этого мероприятия есть вполне себе понятный финал через две недели. Я прикупила фитнес-ленты, которые обычно в народе называют «резинками» (очень полезная штука), и смахнула пыль с гантелей.
Я честно поднимала руки и ноги каждый день так же, как демонстрировала блогер на видео, потела, правильно питалась весь марафон. И была очень счастлива, когда он закончился. Я была весела, подтянута, красива — такой я себя видела в зеркале, — и уже без марафона.
Ната строго сказала: «Теперь так нужно всегда». Я не согласилась.
У меня сложные отношения со спортом, практически на вы и лучше на расстоянии. И это несмотря на то, что я работала в спортивной компании, международном гиганте, бегала с ними по 10 км на корпоративных мероприятиях, участвовала в трейле, занимала позицию топ-менеджера сети фитнес-клубов, а также регулярно покупала годовые карты клубов, которые я никогда не посещала, занималась боксом, гоняла кольцевые гонки, каталась на разных досках и увлекалась горячей йогой. За это время я познала истину и подружилась со своим демоном: я ненавижу спорт и фитнес, и все эти занятия имеют для меня совсем другие, а не общепринятые смыслы. Даже на йогу я ходила не за здоровьем и пустой головой, за которой следует духовная наполненность, а за ощущением тщетности окружающего мира и минус 1,5 литра токсинов после физически очень тяжелого занятия на грани «выдержит ли сердечко». Все тлен.
Эта блогер-марафонщица теперь мне регулярно попадается в ленте социальной сети, чем ужасно меня раздражает. Не фактом появления, конечно (я сама на нее подписалась), а своим идеальным телом. Ната говорит, что первые заметные результаты на себе она увидела спустя три года занятий. И я ей верю. Это становится зависимостью. Зависимостью от своего отражения в зеркале.
У меня аналогичная зависимость, только с питанием. Последние 15 лет я регулярно «зашиваю» себе рот, пью 3-4 литра воды каждый божий день, не смешиваю белки и углеводы и не ем после семи вечера. И вообще очень внимательно отношусь к тому, что в меня попадает в качестве еды. Любой срыв прощается и компенсируется, конечно, но дается очень тяжело. Прежде всего, психологически. Часто зеркало отражает твои мысли, а не реальность, и вот после выходных, когда было весело, ярко и стыдно, на тебя с той стороны уже смотрит кто-то жирный, опухший, старый и апатичный. То, как ты себя воспринимаешь, отражается и на том, как ты живешь — чего хочешь, как работаешь, чего достигаешь, каких людей притягиваешь. Притягиваешь то, что внутри тебя. Созидательное и разрушительное. Деньги к деньгам, красивые к красивым, и пустота тоже провоцирует еще большую пустоту, и далее по списку. Знаете, как у алхимиков: чтобы сделать золото, нужно золото. Поэтому мы все — «в воронке», балансируем и компенсируем. И зависим от здорового образа жизни.
Однажды ко мне пришел запрос от одного из клиентов на личный бренд, но без публичности (таких много на самом деле, как это ни удивительно), и в процессе работы я поняла, что все, что он хочет — это секту своих последователей. Настоящую такую паству, во главе которых будет он как гуру, учитель, мессия в своей области. Я изучила опыт корпоративных культур IT-компаний, спортивных корпораций (да-да, спросите любых бывших), конечно, церковных объединений и анонимных алкоголиков. Принципы везде примерно схожи. Так же, как и в марафоне, у тебя есть единомышленники, встречи или чаты, которые важны как социальная активность, у тебя есть 12 шагов или другое количество ступеней, которые нужно пройти — дни чистоты, которые ты копишь, как потерянные килограммы, или степень безгрешности души, которую будут оценивать Там. После твоей смерти. Не всех ведь возьмут в рай. И все это чтобы избежать наказания, потому что самое главное, что есть в секте, это абсолютная и безоговорочная вера в то, что по-другому нельзя. Аксиома. Доказательств не требуется. Потому что нельзя не веровать. Ты изначально болен, некрасив ментально и слаб. Ты мертв без всего этого, смыслы теряются. И радуешься ты не потому, что ты есть, а потому что ты не в аду. Ты не можешь без этого…
А что, если можешь? В 12 шагах написано, что если ты алкоголик, то ты уже алкоголик, и выход один — просто быть чистым. Это как с телом: если ты так себе и не страдаешь бодипозитивом, то выход один — держаться, физическая активность и ПП. Так теперь нужно всегда. Нездоровая здоровая зависимость.
В таких сценариях у меня есть ощущение, что причины и следствия перепутаны. Это как с болезнями: если лечить симптомы, то можно вполне себе существовать и радоваться каждому дню, но, чтобы избавиться от болезни, нужно воздействовать на причины.
Сейчас в тренде ментальное здоровье. Моя подруга, работающая в большой фармацевтической компании, поделилась инсайтами специалистов, что подавляющее большинство людей живут в пограничном психическом состоянии, а одно СМИ «шепнуло на ухо», что объем продаж антидепрессантов за последний год увеличился на 66% (за фактическую сторону вопроса не ручаюсь, но цифры впечатляют). Здоровый образ жизни как понятие официально объединил в себя два уровня — физический и духовный.
Проработки, расстановки, родовые программы, психологи, тарологи и прочее, чтобы простить, дать себе разрешение или просто переложить ответственность за себя на все вышеперечисленное. И это еще не считая приложений для настроения и ежедневных аффирмаций. Я даже встречала понятие «ментальный фитнес» — духовные практики и спорт на минималках в одном флаконе. Проблема только в том, что есть опасность скатиться в еще одну зависимость. Особенно в существующем контексте животного страха и неуправляемой тревожности. Когда ты без этого не можешь.
Страшная подмена понятий и ускользающие смыслы. Ведь здоровый образ жизни — это про то, чтобы жить. В любом контексте. Радоваться и грустить. Вкусно пить. Правильно есть. Заниматься физической активностью. Чувствовать наполненность, а не баланс. Здоровье не про компенсации. Оно про независимость от внешнего, но восприимчивость к нему. Оно про понимание себя и признание собственной ценности. Как аксиомы. Которая не требует доказательств. И по-другому нельзя. Потому что все, что у вас есть, — оно внутри.
И это внутреннее ощущение — ваш источник сил и возобновляемая энергия. А еще то, что будет формировать внешнее — от тела до окружения. И не важно, доброе и светлое оно или так себе. Все ценно.
Здоровый образ жизни — это умение взять ответственность за себя, различать одиночество и самостоятельность. И тогда и разрешения не понадобятся и синдромы (самозванцев, сирот и прочих) исчезнут. И на утро не будет стыда, потому что совесть дала добро. Но самое главное — это смелость действовать. Потому что в нашем мире есть время, и оно сродни катализатору — множит либо хорошее, либо токсичное. Так уж вышло. Но и тренировки никто не отменял, потому что здоровой душе нужно здоровое тело.
Мой ЗОЖ — это ночные разговоры с моими подругами, писательство, тишина, много воды, ну, и держать себя в черном теле после веселых выходных. Хотя марафон по психическому здоровью я тоже уже разработала.