Транссайбериан (Закрыто)
О ресторане
Ресторан новой русской кухни Transsiberian названием обязан одноименному экспрессу, который до сих пор курсирует по Сибири с вагонами класса люкс. Стилизация в интерьере очень тонкая. В главном зале слегка вибрирует натяжной потолок, создавая иллюзию движения. Где-то у столиков незаметно расположились короткие шторки, а стальные светильники чуточку напоминают кусок шпалы. По ресторану хочется путешествовать, забираться в разные уголки и удивляться деталям вроде роз, стоящих во льду.
Изучение меню занимает меньше времени — оно состоит всего из двух страничек и составлено итальянским шефом Пьерлуиджи Тротта. Впрочем, чем короче меню, тем, как правило, выше класс кухни. В данном случае акцент сделан на русскую с оттенком фьюжн. К примеру, в ассорти из трех видов сельди (480 р.) кроме классики — «под шубой» и «в собственном соку» — изобретена «авторская» селедка в медовом маринаде с горчицей, а традиционный лук несколько спорно заменен на грузинские соленья — черемшу и перец. Пельмени с белыми грибами (810 р.) интересны необычной подачей — по сути это горячая закуска, выложенная в ряд на продолговатом блюде. К ней делают сложный соус из сливок, упаренного грибного бульона, кусочков грибов, кедровых орехов и петрушки, а сами пельмени еще и запекают под пармезаном. Сочетание белых грибов с орехами — невероятно удачное, и при всей экзотичности подачи у пельменей остается русский вкус.
На горячее как вариант могут выступить: гречневое соте с лесными грибами, приготовленное по принципу ризотто (630 р.), котлета по-киевски (960 р.), стейк из оленины с клюквенной подливкой (1260 р.) или седло барашка на гриле (1170 р.). Причем восторг вызывает не столько мясо, сколько пюре на гарнир, взбитое из картофеля и зелени в большой шар. Десерты в заведении готовит новый кондитер Жан-Люк Вассер, пленительно молодой и дьявольски талантливый товарищ. Ягодный десерт из компота и желе (480 р.) он сервирует на деревянном подносе со стеклянным чайником и стаканом для виски. В чайнике — красное протертое пюре из ягод с листиками мяты. В стакане — темное желе из черного мятного чая с приятным парфюмерным оттенком и ягодами, сверху желе посыпано слоем шоколадных хрустящих шариков. То есть с десертом можно обходиться на свой вкус, добавляя понемногу пюре в желе и смешивая три разные субстанции в один коктейль. Учитывая дефицит русских стильных ресторанов, Transsiberian выглядит очень своевременным и хорошо продуманным проектом.
Обновить информацию