Тюбетейка
О ресторане
Для придания заведению восточного колорита потолки покрыли тканью с национальным узором и водрузили на головы официантов малинового цвета тюбетейки в соответствии с названием заведения. Деревянные столы покрыли плотной черной тканью, которая, несмотря на яркую вышивку, не придает настроению позитива. Но, собственно, это сказка не про дизайн, а про отличную кухню, которой "Тюбетейка" может похвалиться.
Здесь неплохие по соотношению цены и качества восточные мясные блюда. Например, "Димляма кабоб": кусочки ягненка на айвовых палочках с овощами, тушенные в казане (1100 тг.). Порция богатырская: две полуметровые деревянные шпажки с щедро нанизанными ломтиками мяса ягненка на ребрышках и овощами (листья капусты, цельный картофель, болгарский перец стручком). Завсегдатаи сразу просят принести чистую тарелку, чтобы разделить порцию на двоих. Впрочем, здесь многие кушанья рассчитаны на очень голодных гостей. За названием "Гульбадам" скрывается рубленая говядина в жировой бараньей пленке (600 тг.): вам принесут два шампура с красиво насаженными и запеченными на углях роллами, а на гарнир свежие овощи (помидоры, репчатый лук). Выглядит чрезвычайно аппетитно, порция в самый раз, да и на вкус очень даже недурно. Правда, вместо обещанной рубленой говядины на шампурах может оказаться куриное филе. В меню глаз цепляет наименование "Шашлык из лампочек" (600 тг.) с пояснением: "Каких, спросите у официанта". Это одно из тех блюд, которое, что называется, на вкус и цвет. В Узбекистане бараньи тестикулы (яйца), может, и популярны, а в наших палестинах они редкость, попробовать которую рискнет не каждый. Вот бешбармак по нашу душу. Цена порции 3500 тенге, но зато рассчитана она сразу на пять персон.
Снять шляпу перед "Тюбетейкой" смело можно за хит узбекской кухни плов. Выбирайте тот, который называется "Праздничный" (650 тг.). Он приготовлен по классической национальной рецептуре с нутом (турецким, или, как еще его называют, бараньим горохом) и без моркови. За сладковатый вкус риса отвечают курага и изюм, за пряный молотые кориандр и зира, за кислинку измельченный в пыль сухой барбарис, за цвет шафран. Сверху рисовой горки уложены сочные куски говядины, а в центре, подобно розочке на торте, красуется кусок казы. Порция убойная. Кстати, здесь практикуется продажа блюд на вынос. В этом случае тот же плов вам уложат в одноразовую пластиковую емкость.
"Тюбетейка" не располагает к долгим посиделкам с разговорами, но сюда ходят не за этим. Здесь стараются накормить так, чтобы народ пришел и завтра, и послезавтра…
Обновить информацию