Кафе Нейтральная территория
О ресторане
Стейк не из «аргентины», а из липецкого мяса, кефаль вместо дорады, а караси вместо сибаса — в меню торжествует русский продукт с рынка и напрямую от поставщика-фермера. Такой расклад не может не радовать — каковы бы ни были обстоятельства.
А обстоятельства таковы: все это можно найти в новом заведении Дмитрия Ицковича. Как бы кто ни относился к «О.Г.И.», правда жизни заключается в том, что, как и в «Макдоналдсе», там побывал каждый. Конечно, у нового заведения есть культурный контекст, но все это уже не очень важно. Вслед за бывшим «подельником» Дмитрием Борисовым Ицкович неуклонно превращается в деятеля общепита — книжки присутствуют лишь номинально, и об интеллектуально-угарном былом вам напомнит разве что случайно повстречавшийся деятель искусств вроде Леонида Федорова. Вид на подъезды и автостоянку Конституционного суда РФ и автоматчик у соседней двери в приемную президента РФ кажутся провокацией лишь на первый взгляд — чиновники среди посетителей «Территории» в рабочий полдень явно доминируют над посетителями из прочих сословий. Зато дизайн неожиданно моден: двухуровневое конструктивистское ч/б в сочетании с огромными окнами — почти «Баухауз на гастролях».
Глупо ходить сюда за рукколой с креветками или коктейлями, особенно в сочетании с никуда, естественно, не девшимся корпоративным разгильдяйским стилем. Зато витающий в меню дух гоголевского «бараньего бока с гречневой кашей„ достоин пристального внимания.
Меню немного литературно и вычурно — “Картошка на сале, жаренная до золотистой корочки„ (180 р.), “Селедка под шубой необычайно нежная„ (110 р.). А вы чего ждали? Бэкграунд в карман не спрячешь. Часть фирменных блюд имеет совсем уж анекдотические названия. „Хунта“ (350 р.) — это острые кусочки курицы, поджаренные на шипящей сковороде со сладким перцем и картофелем фри. А под „Нейтральной территорией“ подразумевается полукилограммовый “большой липецкий говяжий стейк, прожаренный по вашему вкусу, с овощами гриль, вне постов и конфессий» (570 р.). Что интересно: при всей литературности заголовка это и в самом деле вкусное мясо — сочное, с хорошей текстурой. Стиль подачи — американский: сверху оно сильно обжарено до корочки, внутри прожарено по желанию до very rare. По вкусу мясо на американское не похоже, равно как и на французское: для «ковбоя» — постновато, для «шатобриана» — жирновато. Одним словом, нормальное русское мясо.
А что действительно ценно, так это усилия заведения по продвижению пресноводной рыбы, главным образом — гибрида карася и сазана, запеченного в сметане (250 р.), который пользуется популярностью, несмотря на костистость, а также обжаренного на гриле и фаршированного овощами карпа (380 р.).
Если практиковать европейский стиль гастрономического спорта — хождение в определенные места на определенные блюда, невзирая ни на что, кроме качества блюда, то две-три позиции в меню «Нейтральной территории», безусловно, достойны включения в список номинантов для регулярной ревизии: не испортились ли со временем.
Обновить информацию