Меланзана (Закрыто)
О ресторане
Паста, пицца и лосось с дымком в уютном подвале «Берлинского дома».
Melanzana приятна во всех отношениях. Пицца, паста, гриль — меню на все случаи жизни. Интерьер в теплых тонах, с графикой и зеркалами, витиеватыми люстрами, ширмами и занавесями, скрывающими зал для некурящих, делает заведение похожим на ресторан в отеле. Ощущение усиливается, если сесть лицом к лестнице и лифту — Melanzana расположилась на минус первом этаже «Берлинского дома», прямо под кафе «Манеръ».
Основную массу клиентов поставляют окрестные офисы. Здесь никогда не бывает битком — но этому можно только радоваться. Вот кто-то из «местных» общается с пиццайолло, который родом из Неаполя. Тот кивает и, отправляясь к печи, улыбается девушкам в зале. Пицца у него замечательная — в меру хрустящая, в меру мягкая. Деревенскую — с четырьмя начинками и кокетливо загнутыми боками (520 р.) — жалко не съесть всю, но это под силу только двоим.
Не отказывайтесь также от салата, например, с укропом, радиччио, латуком, кресс-салатом, кинзой и заправкой на выбор — йогуртовой, оливковым маслом или оливковым маслом с трюфелями (210 р.). В последнем случае простейший салат приобретет некоторую изысканность. В сезонном салате с лисичками и беконом (290 р.) я бы тоже заменила йогуртовый соус на обычное масло, чтобы нежные лисички не терялись, но это дело вкуса. Лисички, к слову, — главный персонаж специального сезонного меню. В ризотто с лисичками (350 р.) рис проварился исключительно, но бульон не до конца выпарился, что придало блюду сходство с рисовой кашей, впрочем, трогательно вкусной.
Всевозможные йогуртовые заправки — фишка шеф-повара. Тут их используют и в салатах, и в закусках, и в супах. А одна из них составляет достойную пару лососю горячего копчения из собственной коптильни (490 р.). Хотя и ничем не заправленная, рыба имеет совершенно сумасшедший аромат — пару раз вдохнул и, считай, наелся. К рыбе пошло бы разливное пиво, но его нет. Зато есть безудержно веселое просекко (250 р./бокал), тосканское кьянти (220 р./бокал), мерло из Трентино-Альто-Адидже (190 р.) и отличное пино гриджо из Фриули (220 р.).
Из безалкогольных напитков стоит обратить внимание на «Сангриту» (150 р.), каноническую смесь томатного сока, сельдерея, паприки и халапеньо. Это действительно та самая настоящая сангрита, какой мексиканцы запивают текилу в своих барах. Если принимать ее между блюдами, получится эффект «нормандской дыры»: вам кажется, что вы съели очень много, но потом выпиваете что-то вроде атомного взрыва в бокале — и можно продолжать есть дальше. Нормандцы утрамбовывают пищу в желудках при помощи кальвадоса, а здесь тот же эффект достигается без всякого алкоголя.
Melanzana — удачный вариант ресторана на каждый день. Благодаря грамотному подходу к меню частые посещения этого проитальянского заведения могут показаться не столь однообразными, как это случится в других местах со схожей концепцией. И еще: здесь нет вездесущего цезаря, что в наше время — смелый поступок.
Обновить информацию