Театр кукол им. С. В. Образцова





О месте
Государственный академический центральный театр кукол им. Сергея Образцова известен во всем мире как крупнейший кукольный театр. ГАЦТК располагает двумя зданиями на Садовом кольце столицы, тремя сценами, единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Главный режиссер театра – один из лидеров современного российского театра, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Борис Константинов.
Театр кукол им. С. В. Образцова создан в 1931 года, с первого дня существования коллектив возглавлял Сергей Образцов. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство выделило для него помещение в центре Москвы на площади Маяковского.
Помимо детских постановок (вроде хрестоматийных «По щучьему велению», «Волшебная лампа Аладдина») здесь рождались спектакли для взрослых, самый известный из которых — пародийный «Необыкновенный концерт».
В 1970 году театр переехал в здание на Садовом кольце, специализированный архитектурный комплекс, имеющий все необходимое для кукольных представлений.