Чинар
О ресторане
В Алматы появилось еще одно место, куда можно привести иноземного гостя, для которого ориентальная кухня — экзотика. Зимний зал в ресторане «Чинар» откроют в конце октября. Пространство в этом помещении поделили на несколько частей, так что восточные блюда можно будет пробовать на выбор в зонах «провинции Синьцзян, казахского аула или узбекского кишлака».
Но пока отужинать или отобедать предлагают на крыше. И здесь никакой ориентальности нет вовсе: полосатые навесы, ковролан, напоминающий травяной покров, барная стойка, мягкие бежевые диванчики.
В отличие от других ресторанов с восточной кухней, где гостей встречают официанты в национальных костюмах, здесь персонал одет стандартно — светлые рубашки, черные брюки.
На первое хотелось отведать китайский суп «Пунь-тань с кинзой и райхоном» (1000 тг.), который, как написано в меню, отлично помогает при простуде и похмелье. Но желанного супчика в наличии не оказалось. Выбор пал на «Душбару с бульоном» (1000 тг.) — душистый суп с маленькими пельменями из мяса ягненка. Заказа пришлось ждать больше получаса, и это при том, что на огромной площадке было занято всего три столика. Суп удивил: на поверку он оказался томатным бульоном с небольшими пельмешками, но был действительно душистым и сытным.
Выбор салатов в меню незатейливый: оливье, свекла с яблоками, греческий… Впрочем, неудивительно: в подобных восточных ресторанах салатами всегда несколько пренебрегают. Попробовать захотелось фирменный салат «Чинар» (1000 тг.). Подача порадовала: на листьях салата аккуратно расположились кусочки сочного говяжьего языка, копченой курицы, россыпь сладких зернышек граната и грецких орехов. Сочетание, тяжеловатое для салата, но необычное.
Казахской кухне здесь уделено не столь много внимания, как обычно водится: бешбармак в меню всего один (порция на одну персону стоит 1400 тг). Плов, манты, куырдак — тоже по одному наименованию. Зато лагмана 2 вида: по-уйгурски и гуйру, как и шашлыка — по-узбекски и по-казахски.
Удивляет, что в меню есть морепродукты, не характерные для Центральной Азии. Здесь подают жареных креветок «Султан с острым соусом» (4640 тг.) и жареных кальмаров на шпажках (2300 тг.). Любопытна горячая закуска «Жареный сыр с овощами» (800 тг.). Сыр оказался сытным, почти домашним и по вкусу напоминал гренки с омлетом. Разумеется, запить все это восточное разнообразие лучше всего напитками местного производства: стакан кумыса или шубата стоит 300 тг. Выгодно приходить в «Чинар» во время ланча — скидка на меню 25%.
Обновить информацию