Булкас Маком (Закрыто)
О месте
Маленькое и уютное студенческое кафе со свежими салатами, сэндвичами и бульоном из кубиков
В названии зашифровано что-то прибалтийское, какой-то «Юстас — Алексу». Кому-то видится в этой игре слов нечто питерское — на берегах Невы такие шутки любят. Но так вкусно и дешево в Питере уже не кормят.
Кафе — маленькое, уютное, с большими окнами. К сожалению, картинка за стеклом не блещет разнообразием: в вечном карауле на площади Серпуховской Заставы стоит тоскливая пробка, и только вымытые иномарки радуют глаз. Молодежь за столами и интерьеры напоминают массовку и декорации к популярному в прошлом десятилетии телесериалу «Элен и ребята». В похожем антураже юные французские студенты и студентки прогуливали лекции и что-то жевали. Так и здесь: болтают, веселятся, скромно закусывают без пьянства, есенинщины и разводок из серии «ты меня уважаешь» и «давайте, девочки, на брудершафт выпьем».
Пластмассовая мебель плавно раскачивается под сидящим. Стены — черно-полосатые, под зебру, и томно-коричневые — под венге. Столы стоят плотно, как в оцеплении. Пролезть и сесть на мягкие диваны — задача не из легких и для худых: можно одеждами чей-то салат пощекотать или смахнуть кофе на пол.
Меню короткое, как шпрота: четыре штуки салатов, тройка сэндвичей, тройка роллов (тот же бутерброд, но в мексиканской лепешке, которую здесь упорно называют лавашом), бульон с топингами. Цены — загляденье: все, что из разряда салатов и бутербродов, — до 100 р. Бульон и того дешевле — 55 р. за миску. Но в ходе расследования выяснилось, что бульон не варят, а готовят из банального кубика. Вкушать его пустым из тарелки не парадно, попросили бросить в него сухариков и ростбифа (оба ингредиента по 15 р.). Недорого, но есть все равно невозможно. Так и плавали в супе разбухшие, как почки, сухари, пока мы с бутербродами, ростбифом (95 р.) и сырокопченой колбасой (95 р.) расправлялись.
Странно было бы, если бы колбаса оказалась заморской итальянской. Наша. Впрочем, вступив в неравный брак с холодным круассаном и салатом, она неожиданно достойно раскрыла свои вкусовые качества. С ростбифом, которого в сэндвиче было много, получилось еще занимательнее: к нему прилагались соленый огурец, неострая горчица, салат и кольца лука. Свои деньги он отработал.
На «десерт» попросили оливье, цезарь и греческий салат — хиты всех времен и народов отдают по 80 р. В витрине еще маячил салат с тунцом из банки, но на него не потянуло. Сказать про салаты можно одно: на более дорогих собратьев из других ресторанов похожи и весьма свежи. Никакой заморозки, никаких «отрывков из обрывков» и вчерашней судьбы — приготовлено здесь и сейчас.
В целом приятное кафе, если слово «бутерброд» не встает комом в горле. А то все сейчас на диетах помешаны. Знайте: «Булкас Маком» — антидиетическое место.