Ханаби (Закрыто)
О ресторане
Суши народного формата. В общем и целом, конечно, ничего нового.
Признаться, меня удивляет и сильно злит, какой сумасшедшей популярностью пользуются в народе сети дешевых японских заведений и с какой молниеносной скоростью они размножаются.
Вот, к примеру, совсем недавно возле нашей редакции огромная гидра самой известной японской сети проглотила несчастного неудачника под названием «Дикий рис» и поселилась на его месте. При такой проходимости, какой может похвастаться эта сеть, теперь здесь гораздо меньше шансов съесть «что-то не то», чем во времена предшественника, которого мои коллеги прозвали «Диким риском».
Но говорить о вкусе, а уж тем более о культуре еды в этом контексте… Нет уж, увольте. И все же каждый раз, когда я вдруг встречаю недорогой японский ресторан с каким-то новым названием, мне становится до смерти любопытно, что же за смельчаки такие решили померяться силами с монстрами суши-рынка. Вот, к примеру, ресторан «Ханаби» на Маросейке.
Здесь несколько дороже, чем в известных сетях. Здесь есть претензия на «гастрономичность», скажем так — к примеру, перед закуской принято угощать гостей комплиментом, а в компанию к горячим блюдам проникла модная черная треска. В разделе закусок есть целый ассортимент тартаров — я выбрала лакедру (310 р.). Двухцветность тартара, поданного в темном соусе на сплетенной из огуречных слайсов подложке, официантка объяснила тем, что для приготовления якобы используются разные части рыбы, а о том, почему рыба по запаху не очень похожа на свежую, я спрашивать не стала. Просто молча запила местным «Оригинальным» нефильтрованным пивом (85 р./0,3 л). С теплыми роллами «Хоккайдо» (290 р.) повезло больше — они гармоничны по сочетаемости ингредиентов и приятно хрусткие по текстуре, но на деле обидно мельче своего изображения в меню. Три вонтона для супа (190 р.), судя по всему, начиняются фаршем из баранины, в меню не заявленным, а потому неожиданно ароматным. Фирменная утка, на которую я позарилась, оказалась в стопе, и поэтому пришлось довольствоваться котлетами из филе индейки (320 р.), которые мне не запомнились ничем, кроме, разве что, гарнира — в картофельное пюре для пикантности добавляют сельдерей.
Интересно, что если на тарелке осталось хоть немного еды, ее в «Ханаби» без отмашки уносить не принято — наверно, как моя крестная, официанты считают, что в «последней ложке — самая сила». А в общем и целом, конечно, ничего нового. Жаль.
Обновить информацию